Показать на карте
Природа и экология, Политика
173 0 1
Пост

Семенов Илья

​Петербургскому ЗакСу рекомендуют отклонить референдум в защиту парка Интернационалистов

Текст

Комитет по законодательству петербургского парламента принял проект постановления, рекомендующего законодательному собранию отклонить требование о проведении референдума по вопросу сохранения парка Интернационалистов. Несмотря на выступления главы инициативной группы защитников парка Павла Швеца и депутата Бориса Вишневского, 29 июня комитет проголосовал почти единогласно – за проект высказались 13 парламентариев, один – представитель КПРФ Александр Рассудов – воздержался.

cabfee153b9ca60d5d6b6f793311487d.jpg

Собрание инициативной группы защитников парка. Фото - Илья Семенов

Формальным поводом для отказа стало несоответствие вынесенного на референдум вопроса требованиям Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и городского закона «О референдуме Санкт-Петербурга», однако активисты и защитники парка утверждают, что все законы соблюдены, а отказ вызван политическими мотивами.

«Решение Комитета, конечно, политическое, потому что установка не позволять никаких референдумов, а тем более по тем вопросам, по которым граждане хотят с помощью референдума преодолеть принятые до этого решения городской администрации и законодательного собрания. – сказал «Активатике» депутат Борис Вишневский, – Естественно, нельзя допускать таких референдумов, тем более, что парламент прекрасно понимает результат этого референдума, если он состоится. Поэтому решение политическое, к юриспруденции не имеет никакого отношения. И аргументы против референдума юридически совершенно беспомощны».

По словам Вишневского, ЗакС может отказать активистам в проведении референдума уже на ближайшем внеочередном пленарном заседании, намеченном на 4 июля. Такое решение, фактически, поставит крест на попытках провести общегородское голосование по парку Интернационалистов, которое могло стать первым в новейшей истории Санкт-Петербурга.

4c50f6bea03523f4219e13fe889c175c.jpg

Часть парка, предназначенная под застройку. Фото

К этому способу борьбы активисты решили прибегнуть, использовав другие варианты давления на власть. Активная деятельность по защите парка от застройки началась в конце 2017 года после того, как были обнародованы планы по строительству в створе Пражской улицы одного из крупнейших в городе торговых центров с океанариумом. Активисты провели несколько народных сходов, собрали более 10 тысяч подписей жителей Фрунзенского района и вышли на митинг в защиту парка. В своем выступлении на сегодняшнем заседании Комитета по законодательству ЗакСа Павел Швец напомнил об активности местных жителей и важности парка Интернационалистов как рекреационной и мемориальной зоны, а также подчеркнул, что проведение референдума для защитников парка не самоцель: «Не нужен нам референдум, – сказал Швец, – мы понимаем, что сложно и дорого, нам нужен парк в том виде, в котором он существует сейчас». По словам активиста, лучшим решением проблемы парка стал бы возврат в его состав части, на которой планируют построить ТЦ, в ходе рассмотрения поправок в городской Закон о зеленых насаждениях, запланированного на осеннюю сессию парламента.

Напомним, городские власти покушаются на единственный полноценный парк Фрунзенского района давно – еще в 1999 году по инициативе губернатора Яковлева – 3,5 гектара земель в створе Пражской улицы зарезервировали под океанариум и вывели из состава ЗНОП (зеленых насаждений общего пользования), но в итоге от проекта отказались. Вернуться к нему решили с приходом в район ветки метрополитена, причем проект за это время сильно вырос за счет торговых площадей, под океанариум в нем отведено всего 12,8% общей площади. Сейчас участок находится в аренде у ООО «Оптима», контролируемого ГК «Киевская площадь» миллиардеров Года Нисанова и Зараха Илиева.



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить