Показать на карте
Архитектура, Наука, Культура, Природа и экология
273 3 1
Пост

Семенов Илья

​Судьба Пулковской обсерватории решится в Париже

Текст

Эксперты петербургского отделения Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) представили публике предварительный отчет, посвященный влиянию возведения жилых комплексов в районе Пулковской обсерватории на выдающуюся универсальную ценность объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». В окончательной редакции, которая будет готова на следующей неделе, заключение специалистов направят в Минкульт и МИД России, а затем – в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже.

В ходе создания отчета (полный текст в приложении к статье) специалисты ИКОМОС исследовали уже существующее и потенциальное влияние трех строящихся жилых комплексов на состояние объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, которым является не только сама Пулковская обсерватория, но и прилегающие к ней дороги и уникальный ландшафт. Выводы экспертов однозначны – масштабное жилищное строительство по соседству с обсерваторией фактически уничтожит памятник природы и культуры, а также нанесет непоправимый вред научному потенциалу обсерватории.

5afef4c92cdff710a4f4a0f13f382822.jpg

Стройка ЖК "Планетоград". Фото

По словам инициатора исследования и лидера защитников обсерватории Александра Шумилова, заказчиком такого отчета должно было выступить правительство Петербурга, давшее разрешение на застройку защитной зоны ГАО РАН (Государственной астрономической обсерватории Российской академии наук). Однако чиновники, как и застройщики Пулковских высот, не только не попытались выявить потенциальные риски строительства, но и не пришли на обсуждение отчета.

Согласился с Шумиловым и депутат городского парламента Борис Вишневский, который был единственным представителем Законодательного собрания на заседании 29 июня. «Обсуждение такого отчета должно проходить в главном зале Смольного или хотя бы в ЗакСе, – сказал парламентарий, – Но дело в том, что когда речь идет об астрономических прибылях, какие-то астрономы кажутся совсем незначительной величиной».

По мнению экспертов ИКОМОС существенный вред памятнику Всемирного наследия может нанести не только нашумевший жилой комплекс "Планетоград", возведение которого активистам пока удалось остановить, но и два других масштабных проекта, расположенных в непосредственной близости: «Югтаун» и «На Царскосельских холмах». Все они подразумевают строительство крупных жилых районов с совокупным населением более 100 тысяч человек. Такое строительство, по словам одного из авторов отчета, председателя совета петербургского ИКОМОС Сергея Горбатенко, невозможно, но это не значит, что территории на Пулковских высотах не могут быть освоены другим способом.

322dbdd94f1c1dfbde4b1c5b6e25f09d.jpg

План ЖК "На Царскосельских холмах". Фото

«Сохраняется даже возможность застроить эти территории, – сказал Горбатенко – но только небольшими зданиями до двух этажей при сохранении доминирующей роли ландшафта и Пулковской обсерватории». В качестве альтернативных способов использования земель защитной зоны могут выступить любые невысокие объекты, сохраняющие режим «темного неба» в ночное время суток. Так, лидер РОО «Охтинская дуга» и защитница Пулковской обсерватории Елена Малышева в качестве лучшего решения по освоению земель около обсерватории предложила восстановить в этих местах существовавшие в советское время питомники для разведения деревьев. Они были созданы после Великой Отечественной войны для восстановления зеленых насаждений Ленинграда, которые и сегодня находятся не в лучшем состоянии.

Обсуждение рамочного отчета ИКОМОС по Пулковской обсерватории продлится до 5 июля. В этот срок любой желающий может направить свои предложения по корректировке документа. После утверждения окончательной версии отчета он будет отправлен городским и федеральным властям, а также в штаб-квартиру ЮНЕСКО.

Напомним, борьба за сохранение Пулковской обсерватории ведется на протяжении последних полутора лет. В ее ходе активистам удалось выиграть несколько судов и прекратить начавшуюся стройку ЖК «Планетоград» вблизи ГАО, однако, несмотря на это президиум Российской академии наук в начале лета принял решение постепенно – в течение ближайших пяти лет – переводить наблюдательную базу обсерватории на другие площадки, а Пулково сохранить как исследовательское учреждение и культурный объект. В этом случае будут прекращены самые точные в мире астрометрические наблюдения, а объект Всемирного наследия потеряет научный статус.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Саиое интересное, что эксперты – градозащитники, сотрудники обсерватории и политик, мечтающий стать губернатором) Совпадение? Не думаю. Об объективности речи не идет я так понимаю.

Ответить

Немного неясно «Выводы экспертов однозначны – масштабное жилищное строительство по соседству с обсерваторией фактически уничтожит памятник природы и культуры». Каких экспертов? Например в аифе тоже эксперты пишут, что никак это не повлияет.

Ответить

Я верю, что есть много разных вариантов развития событий, но самым правильным будет продолжение строительства. Ведь, как выходит, в любом случае стройка уже никому не повредит (источник: статья «При сегодняшнем остаточном финансировании российская наука долго не протянет» на сайте Лента.ру).

Ответить
Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 23 мая 2018 г., 17:04
Пост
Семенов Илья, 12 марта 2018 г., 14:46
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 марта 2018 г., 19:17
Отменить
Отменить