Показать на карте
Природа и экология
352 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Щелканово: свалка временного терпения

Текст

Не найдя понимания у чиновников разного уровня, руководители инициативной группы деревни Щелканово Рузского района Подмосковья, выступающие против «временной» свалки у себя под боком, собрали местных жителей на сход в субботу 30 июня. Староста села Николай Голубев пообещал нерадивым коммунальщикам уголовные дела, а затем общественники ударили по "мусорной мафии" автомобильным флешмобом, выложив из транспортных средств в близлежащем поле аббревиатуру «SOS!».

4f98a0b880f16d8c5e7cb9c627556bf9.jpg

Со стороны могло показаться, что деревня готовится к отражению атаки террористов, - на каждый двор приходилось чуть ли не по наряду полиции. Впрочем народному сходу стражи порядка не мешали.

169fa9f22b2084814ffe08521c335f57.jpg

В начале июня жители Щелканово и окрестных деревень уже собирались для того, чтобы выразить протест «временной» свалки, организованной аккурат напротив их грядок и огородов - на территории отработанных песчаных карьеров. Неподалеку от свалки должен быть построен еще и мусороперерабатывающий завод - эта перспектива также не радует селян.

b2ce2f115e2ea5066868841c00fec86b.jpg

Тогда противостояние активистов и властей закончилось тем, что «десантированные» на место смуты курсанты-полицейские отдавили людям ноги, оттесняя их от мусоровозов. «Зато в прошлый раз - ведь это не первый сход - нас было уже две тысячи человек. Так они по струнке стояли», - вспоминает серьезный мужчина в камуфляжном костюме.

«Никаких выкриков, никаких лозунгов. Никаких провокаций», - проинструктировал староста деревни своих соратников и загремел с импровизированной сцены:

- Мы позвали на сход руководство района, депутатов, представителей прокуратуры, МВД, и где они? Где глава Рузского городского округа Максим Тарханов, который разрешил все это безобразие? Зачем столько полиции?

4d3aa7e08fc3b1ef913b2a725c571d51.jpg

Местные жители покрутили головами, тоже удивились и принялись слушать отчет активистов, которые, по их словам, за последнее время «обросли группой высокообразованных людей», готовых в суде доказать то, что свалка – это незаконно. Уже два месяца в Сычевском карьере, расположенном практически на территории деревни, действует «перевалочный мусорный пункт», как это пытаются преподнести чиновники. На участке более 60 га с открытым выходом грунтовых вод, в нарушении множества федеральных законов, появилась внушительная свалка, где уже, по подсчётам активистов, скопилось около миллиона тонн мусора.

15abeb8d961e70d506a9e92c17d2b8db.jpg

Фото из пабликах активистов в ВК

- Нам обещают, что потом его увезут, но куда – неизвестно. На сегодняшний день у владельцев свалки нет ни одного договора о передислокации отходов в иные места. А это значит, что мусор останется здесь навсегда, - сообщил староста деревни, - а главное, что 90% этого мусора не отсюда, он из Москвы. Хотя власти обещали локализовать проблему. Наши активисты каждый день разворачивают мусоровозы с московской накладной. Но они отъезжают на сто метров, а потом водителям подвозят документы, что мусор – рузский.

Мы очень устали, пожаловалась корреспонденту «Активатики» местная жительница Яна. По ее словам, на сон у активистов остается два часа, остальное время занимает дежурство на полигоне. Сначала оборону держали одни женщины, но позже, устыдившись, подтянулись и мужчины. День народного схода совпал с Яниным днем рождения - она, в красивом белом платье в горошек и с букетом цветов, плечом к плечу с мужем, решила отметить его в борьбе.

bd37139d1b3e042ca6425938a89f93fe.jpg

- Пока я могу сдержать народ, - поглядывая в сторону полиции пообещал староста Голубев, - но власти наглеют, и я боюсь, что скоро будет как в Ядрово (полигон ТБО рядом с Волоколамском – прим. редакции): выбежит какой-нибудь мужик с топором.

Были обнародованы результаты экспертизы. По воде превышения ПДК выявлено не было, а вот воздух вблизи полигона уже отравлен – по аммиаку и сероводороду обнаружились превышения - как следует из протоколов замеров, опубликованных активистами в своей группе ВК.

7adc059cd9154b235eaf30992bcec23d.jpg

Народ закипел - про загаженный воздух многие присутствующие узнали впервые.

Активисты написали жалобы куда только можно – от Администрации Президента до районной прокуратуры, но отовсюду получили отписки. После этого решили ехать в Москву за правдой. Побывали у министра экологии Московской области Александра Когана и у руководителей фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова.

Коган честно сообщил общественникам, что другого места для временного складирования мусора просто нет, зато Миронов в выражениях не стеснялся и написал несколько запросов в контролирующие инстанции. Поддержал запросами жителей и думский коммунист Валерий Рашкин.

Инициативы Миронова и Рашкина деревенские одобрили тихим гулом, хотя и без особой надежды, зато Когана ругали вовсю. Тем более, что официальные экологи уже признали, что в результате появления свалки водоносный слой "возможно" будет отравлен.

- Я вот слушал Когана и думал. Ты что, убить меня хочешь. Как крестьянину жить, если водой пользоваться нельзя? Ни самому попить, ни скотину напоить. – возмущался сельский староста.

- Это что ж, баклажки покупать будем? – зашумел народ, - А может они хотят нас уничтожить? Фашисты настоящие.

Остановить нашествие «московско-фашистских полчищ» можно, но только если мы соорганизуемся, объявила активистка Екатерина и недобрым словом вспомнила местных мужиков, которые вместо дежурства на полигоне предпочли смотреть футбол по телевизору. Хотя все условия созданы – беседка с навесом, пирожки. "На огороде тоже сидеть – занятие глупое, того и гляди из кранов польется свалочный фильтрат и тогда уже придет пора спасаться бегством".

Староста Голубев, в очередной раз взял слово (в этот день он был главным ньюсмейкером) и разоблачил нехитрую схему обогащения на здоровье жителей окрестных деревень.

- Я знаю, что на наш – якобы временный полигон – мусор завозят по тарифам 410 рублей за метр кубический, хотя средняя такса по области – 600-670 рублей. А вывозить они будут уже по 700 рублей за кубический метр, если вообще будут.

- Ага, будут, в лес и вывалят, - зашумели местные жители.

Надо сказать, что на дорогах, прилегающих к полигону, и опушках леса, то здесь, то там образовались кучки мусора, которые водители мусоровозов, отчаявшись скинуть на полигон, оставляли просто где попало.

2b9f06e07ff8f385fc102bb31bf29649.jpg

Некоторых, впрочем, удалось, догнать и заставить убрать нагаженное.

Также общественники жаловались, что коммунальная техника, заезжающая на полигон, не проходит радиационный контроль и только старенький дозиметр, имеющийся у активистов, спасает Щелканово, Сычево, Лысково и другие поселения от радиоактивной напасти.

Короче, решили судиться дальше - подавать коллективный иск против мусорщиков и властей, привлекать профессиональных юристов. Стоять до конца.

Далее началось самое интересное.

После собрания местные жители – те, что приехали на сход на автомобилях – отправились устраивать флешмоб на поле неподалеку (видео активистов). На поле должен был приехать даже частный БТР, но полиция не пропустила.

9685d49865d6d30fbcf44f0e6e0d4e74.jpg

Источник фото


Сначала собирались выложить из машин фразу «Свалке нет!», но машин оказалось недостаточно (около сотни), и активисты решили ограничиться лаконичным «SOS!». Затем люди подняли "антисвалочный" плакат – так, как обычно носят российский флаг во время демонстраций, и понесли его к машинам. За ними устремились остальные, держа над головой скрещеные руки - дескать, свалке - нет.

b8d63d57b25c5311e6d24840fc7db08a.jpg

Источник фото

Банер крупно:

29743e8017c6c5ce7cf10e11a3e7dda3.jpg

Все это действо фиксировал квадрокоптер, а песня «Ах туманы мои, растуманы», лившаяся из привезенных колонок, придавала акции характер музыкально-театрализованного представления. Прозвучали предложения самим лечь в траву, образовав телами слово "позор" или, например, встать в хоровод. Но ограничились "проходом".

В сухом остатке остались: загаженные карьеры, в которых, если польет дождь, образуется ядовитый мусорный "супчик". Нежелание властей идти на диалог с людьми. И - нарушение множества законов, в частности, Водного Кодекса, согласно которому наполнять отработанные карьеры можно только чистой землей, все остальное преступление, за которое можно получить реальный срок до 3 лет.

Мы хотим, чтобы на этом месте была не помойка, а зона отдыха с рыбалкой, говорили люди. Кроме того, народ опасается удешевления дачных участков, как это уже случилось под Волоколамском. В общем - противостояние продолжается: люди не смирились, а власти не пошли на попятную.

Фото и видео автора (если не указано иное)


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 25 марта 2017 г., 21:02
Отменить
Отменить