Показать на карте
Пенсии, Политика, Госрасходы
181 0 1
Пост

Стяжкин Денис

Тверь: «Мир! Труд! Смерть!»

Текст

В Твери несмотря на проливной дождь прошел митинг против повышения пенсионного возраста. На площади Славы собралось примерно 300 человек, которые резко выступили против задуманной правительством пенсионной реформы.

Стоит сказать, что мэрия Твери официально не согласовала акцию, сославшись на то, что на площади уже заявлено другое мероприятие. И действительно, в самом углу площади, крутилась небольшая группа прокремлевской молодежи, которая установила возле себя колонки и врубила музыку, чтобы перебить речи выступающих на протестном митинге. Ораторам же приходилось выступать без всякой звукоусиливающей аппаратуры, они с импровизированной трибуны рвали глотку, чтобы докричаться до последних рядов, плюс еще ливень создавал звуковые помехи.

d120ef4d982602438945e5fc79e8865f.jpg

Вообще площадь Славы в Твери это местный Гайд-парк, проведение акций в котором носит уведомительный характер, поэтому организаторы митинга - Открытая Россия и Штаб Навального, заявили, что их акция вполне согласованная, так как администрацию они уведомили. И акцию, собственно, дали провести, хотя и без аппаратуры. На окрестных улицах стояло несколько автобусов с ОМОНом и полицией, но обошлось без задержаний.

a22f2b3c42e929cdd19e8f009e481afe.jpg

Митинг открыл координатор местного отделения Открытой России Артем Важенков, который сказал, что на площади идет сбор подписей за отставку правительства. Он также уточнил: «Нам надоел не только Медведев, но и Путин нам надоел». Собравшиеся начали скандировать: «Путин надоел».

Вообще было много лозунгов против Медведева, против Путина чуть поменьше. Против Медведева люди выступают более открыто, громко скандируют, а когда начинаются антипутинские лозунги, какая-то часть немного сторонится. Против Путина смело выступала собравшаяся на площади молодежь, а вот некоторые наивные люди старшего поколения, видимо, всё еще думают: «А вдруг царь-то хороший, а только бояре плохие». Хотя и люди среднего возраста, которых на площади было большинство, кричали «Мы за Путина не голосовали!» и даже «Россия без Путина».

Кто-то из ораторов потребовал провести референдум по повышению пенсионного возраста, небольшая часть собравшихся его поддержала, но большинство скандировали: «Нет повышению! Правительство в отставку».

Трибуна для выступлений была свободная, толкнуть речь мог любой желающий, и, несмотря на непрекращающийся дождь, выступления продолжались больше часа. И даже когда митинг официально закончился, люди еще остались на площади, дискутировали, собирали подписи за отставку правительства и т.д. Организаторы оценили акцию как удачную, хотя 300 человек для Твери это мало, но отягчающими обстоятельствами такой низкой явки они назвали ливень и факт непонятного согласования мероприятия.

Акцию можно назвать удачной, ведь несмотря на незначительную массовость, на митинг пришли не только политические активисты, а по большей части простые обыватели, которых непосредственно касается эта пресловутая пенсионная реформа. И самое главное - люди уже готовы выходить с политическими лозунгами, как против Медведева, так и против Путина.

Видео митинга в Твери

Акции против пенсионной реформы проходят в эти дни во многих городах России


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
21 окт. 2013 г., 15:38
Отменить
Отменить