Показать на карте
Политика, Налоги и пошлины, Пенсии
762 0 1
Пост

Алла Че

"Нужна общенациональная забастовка против пенсионной реформы"

Текст

На Алтае появился лидер, который активно призывает профсоюзы начать выполнять свою прямую функцию: защищать интересы трудящихся. А в интересах трудящихся - применение радикальных мер борьбы с повышением пенсионного возраста в России, считает глава сельсовета, живущий в посёлке Сибирский рядом с Барнаулом. Олег Боронин чиновник, местный управленец, но он видит, в каких тяжёлых условиях людям приходится трудиться, и с возрастом многим всё тяжелей становится даже просто добираться из своего села до станции, с которой можно уехать на работу.

30 июня Олег Боронин, возглавляющий Сибирский сельсовет Алтайского края, опубликовал на своей страничке пламенное воззвание к профсоюзам:

"Все ответственные профсоюзные организации России должны немедленно объявить об организации бессрочной общенациональной забастовки против пенсионной реформы и повышения НДС. Действовать строго в рамках закона. Но никаких переговоров и компромиссов!" Он попросил своих подписчиков распространить данный призыв всеми возможными способами...

78a0d29cf810638ea2cdeb505d92bb1c.jpg

Олег Боронин, фото

Глава Сибирского сельсовета уже не первый год славится на весь Алтай своими независимыми высказываниями. Олег Боронин рассказал Активатике о своем личном отношении к пенсионной реформе, о том, как на нее реагирует народ, и возможностях борьбы с ней.

- Олег Валерьевич, как у вас возникла идея забастовки?

- Ну, во-первых, я полностью разделяю требования о недопущении повышения пенсионного возраста. Считаю, что об этом не может быть и речи! В России слишком низкая продолжительность жизни - как у мужчин, так и у женщин, не развито здравоохранение. Кроме того, у нас в сельской местности нет работы. Многие люди вынуждены ездить на работу в Барнаул, в Новоалтайск... Одно дело, когда мужчины или женщины 40-45 лет из моего родного поселка Лесная Поляна бредут несколько километров до станции. А как быть людям в возрасте? Им это очень тяжело физически... Не хочется, чтобы по дороге на работу они падали замертво.

3da7b8771c2f446951ad8a239672a0be.jpg

Путь от пос. Лесная Поляна до железнодорожной станции Цаплино, откуда можно на электричке доехать до Барнаула

А что будет с теми, кто не сможет устроиться? У нас уже сейчас очень высокая конкуренция за рабочие места. Если же повысят пенсионный возраст, она станет еще острее! Безработица повлечет пьянство, деградацию населения. Молодежь, конечно, продолжит уезжать, как она уезжает сейчас. А куда деваться остальным?..

Я полагаю, что у государства имеются резервы, которые могли бы покрыть дефицит Пенсионного фонда. Это и природная рента, и уменьшение прибыли монопольных компаний, которые находятся под контролем государства, и пересмотр налоговой, акцизной политики в нефтегазовом секторе, и так далее.

Свою позицию не скрываю, хотя являюсь должностным лицом - одновременно главой администрации поселения, председателем местного совета депутатов и районным депутатом. С инициативой протеста против повышения пенсионного возраста выступила зампред нашего совета депутатов (кстати, она выдвигалась от партии "Единая Россия"). Мы составили заявление от имени совета депутатов, взяв за основу обращение алтайских профсоюзов. Немного поправили стилистику, сделали его более радикальным, а также добавили требование не повышать НДС и снизить цены на горюче-смазочные материалы.

47f43c0f16fccdffddb48aa78c88bdfe.jpg

8249cd72396a5217217a7364b8bd1844.jpg

- На сколько в Алтайском крае подорожал бензин?

- По официальной информации - на 8%. Но на розничном рынке цены колеблются, на некоторых заправках можно встретить уже и свыше 50 рублей за литр. Алтайский край живет во многом за счет агропромышленного сектора, поэтому такая ситуация для нас очень болезненна. Кроме того, наши доходы очень низкие. Хуже нас, по данным Росстата, живет только Дагестан.

Мы призываем коллег из представительных органов власти присоединяться к нашей инициативе. Молчать нельзя, развлекаясь футболом!

1a39a42dcb93252c52d0c007e237c64c.jpg

Фото: Facebook

- Каким образом может быть организована общенациональная, бессрочная забастовка?

- Как мне пояснил один профсоюзный активист, по закону, в рамках Трудового кодекса, сейчас нельзя организовать забастовку. Но можно действовать по-другому. К примеру, трудовые коллективы могут потребовать внесения в договоры фиксации возраста выхода на пенсию за счет предприятия: 55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин. И если с такими требованиями "встанет" значительная часть страны - только в этом случае будет эффект.

К сожалению, за последние 17-18 лет россиян отучили от политики, отучили от неискусственного общественного процесса. Ну и "настоящих буйных" мало, лидеров не хватает. Но я надеюсь, что те немногие реальные профсоюзы - пусть они и карликовые - хотя бы попытаются начать...

- Вы думаете, митинги бесполезны?

- Я не считаю, что проводить их не надо. Например, у нас есть группы в Одноклассниках и ВКонтакте, где активно обсуждаются предстоящие акции протеста. Я им предлагаю: не разрешают в Барнауле - приезжайте ко мне в Сибирский, я вам дам поляну рядом с федеральной трассой, митингуйте сколько угодно.

Но, скорее всего, митинги послужат лишь для выпуска пара. Возможно, даже наверху немного отыграют назад. Но принципиальное решение о повышении пенсионного возраста все равно останется в силе.

- Среди жителей вашего поселения обсуждается эта тема?

- Конечно! Сейчас это главная тема. Недавно я собрал сход жителей пос. Сибирского из-за проблемы вывоза отходов. И первое, о чем заговорили люди (а их собралось человек 300), - повышение пенсионного возраста, НДС и рост цен на ГСМ. Об этом говорят сейчас все слои населения: чиновники (даже лояльные!), предприниматели и так далее... Ведь что такое сельский предприниматель? Он сам себя содержит, сам платит все налоги, в том числе отчисления в ПФР. А при наступлении пенсионного возраста многие из них, если у них больше не хватает сил, закрываются и становятся обычными пенсионерами.

- Какова экономическая ситуация в вашем поселении?

- У нас достаточно развитая и благополучная территория по меркам Алтайского края. Работает базовое предприятие "Магистральных электрических сетей", производится кокс, зерно, есть птицефабрика, два фермерских хозяйства. Представьте: мы платим на душу населения вдвое больше налога на доходы физлиц, чем Новосибирск, - у нас работающая экономика. При этом наш годовой бюджет (если не считать целевые программы - на постройку детсада, водозабора и пр.) - всего 3 млн рублей! Бюджетно-налоговая система России такова, что практически все деньги у нас забирают.

Жители поселения сейчас очень закредитованы - на каждой семье висят по 2-3 кредита. Люди гнутся из последних сил. Вот, например, мой сосед - баню построил в кредит, дальше он крышу будет перекрывать за счет кредита. При том что он до недавнего времени работал, да еще и пенсию получал. Если же рынок уплотняется из-за пенсионной реформы, то негде ему будет работать!

c5f5c1a61db0bd64606714a21b098590.jpg

- В Алтайском крае какие зарплаты?

- Средняя зарплата, по данным Росстата, - 23 000 рублей. Моя зарплата как руководителя поселения составляет 23 400 рублей. Сотрудницы моей администрации получают по 11 000 - 12 000. В основном зарплаты в нашем поселении - от 12 000 до 15 000 рублей. 20 000 считается хорошим вариантом. Как выводят эту среднюю цифру? Может быть, за счет учителей и других бюджетников, которые работают на несколько ставок - при этом средний уровень зарплаты повышается, но качество услуг снижается.

- К каким экономическим последствиям приведет повышение пенсионного возраста?

- При виде таких несправедливых действий власти значительную часть населения, я думаю, охватит правовой нигилизм. Экономика будет переходить "в тень". Так что повышение пенсионного возраста - это палка о двух концах.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 28 июня 2018 г., 17:17
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 14 февр. 2018 г., 15:53
Отменить
Отменить