Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Права человека
174 0 1
Пост

Деревни Починки Соколово

Положение дел на текущий момент - жители деревень Соколово и Починки Ногинского района МО против проекта генплана

Текст

На 26 ноября были повторно назначены публичные слушания по проекту Генплана сельского поселения Ямкинское МО.

Понимая, что без общественной поддержки мы мало чего добьемся, мы приступили к оповещению жителей деревень о повестке слушаний и важности их присутствия на мероприятии. Были расклеены во всех публичных местах и раскиданы по почтовым ящикам обращения с призывом придти 26 ноября и однозначно выразить свое мнение о строительстве промзоны и лабазов под боком деревень. Наши сельские депутаты проделали колоссальную работу, пройдя по соседним домам и поговорив с людьми персонально.

Информация о сложившейся ситуации была направлена в СМИ района и области, письма разосланы в приемные президента и губернатора.

18 ноября представители инициативной группы выступили на совете депутатов сельского поселения Ямкинское с призывом голосовать против утверждения проекта генплана. Они обоснованно изложили позицию жителей деревень относительно этого проекта. Речи их были информационно и эмоционально насыщенными, что произвело на депутатов определенное впечатление. Особенно поразила присутствовавших новость о том, что, согласно проекту генплана, продуктовый магазин и ресторан запланировано построить на скотомогильнике, захватив кладбище жертв моровой язвы. Депутаты обещали крепко подумать над услышанным.

26 ноября состоялись сами слушания. День был рабочий, время - тоже (12 часов дня). Обращаем внимание, что это противоречит федеральному законодательству о проведении публичных слушаний, зато находится в полном согласии с новым (от 2009 года) положением, принятым нашими депутатами предыдущего созыва. Разумеется, мы требуем от совета депутатов пересмотреть это положение и привести его в соответствие с федеральным законом.

Мы боялись, что народу будет мало. Однако опасения не оправдались. К 12 часам люди уже заполнили все пространство комнаты, выделенной под публичные слушания. Старики, молодые - все возрастные группы были представлены. Многим пришлось полтора часа стоять на ногах, т.к. стульев на всех не хватило. На вопрос, почему администрация поселения решила проводить мероприятие в таком неудобном для большого количества людей месте (размер комнаты - что-то около 40 метров) вместо того, чтобы организовать его в актовом зале сельского клуба на 300 мест, глава честно призналась, что не ожидала такого скопления людей.

Благодаря тому, что участники инициативной группы и прочие заинтересованные лица заранее подали заявление на выступление, все желающие высказаться организованно с занесением в протокол получили такую возможность. Это позволило существенно сократить время заседания, охватить все болезненные вопросы, а также пресечь бессмысленные эмоциональные выкрики с места и предотвратить уход от главной темы обсуждения. Можно сказать, что публичные слушания прошли со знаком "плюс". Главное, нам удалось показать администрации, что позиция жителей - едина и непримирима. На слушаниях присутствовала и городская пресса, которая неплохо осветила нашу ситуацию.

По итогам слушаний администрация составила протокол, в который включила все важные пункты, на которых настаивала инициативная группа. Заключение по протоколу вышло более проблемным, т.к. глава администрации решительно отказалась включать в него два пункта, против которых она возражает. Это - предмет дальнейших наших боданий, уже на уровне совета депутатов. Пока времени проведения заседания по проекту генплана мы не знаем, но будем настаивать, чтобы до депутатов донесли нашу позицию.

В ходе слушаний представитель проектировщика признал, что никаких экспертиз и исследований по генплану проведено не было. Специалисты просто навскидку нарисовали план и закрасили разными красками. Как нам пояснили, это на данном этапе и не требовалось. Однако вопрос о ресторане и магазине на скотомогильнике его обескуражили. Произошла забавная пикировка с представителями администрации, в ходе которой выяснилось, что и сама администрация не в курсе, что находится на вверенной ей территории.

При этом замечания о безграмотности размещения промышленно-складских зон в пойме реки были проигнорированы.

В ходе изучения обосновательной части генплана, кстати, выяснилась интересная деталь, о которой ни в первый, ни во второй раз администрация с проектировщиком не сказали ни слова. Предлагаемые к строительству промышленные объекты относятся к 3-5 классу опасности, а не к 5, как нас заверяли. Таким же образом всплыла и затея завезти 1000 рабочих с семьями на территорию поселения для обслуживания всех "фиолетовых" прелестей на карте. Якобы ввиду плохой демографической ситуации в поселении, которую очень хотят исправить радетели за население России. Где эти рабочие должны жить, не очень ясно, ибо план развития территории предусматривает строительство всего 200 квартир, и ни слова не говорит о развитии школы, детского садика и филиала поликлиники.

К неприятным открытиям можно отнести и тот факт, что рядом с трассой А107 уже зарезервированы областью огромные куски площадей под те же самые промышленно-складские зоны. Мы о планах области на них услышали впервые. Никогда ранее такой информации нам никто не давал и слушаний, очевидно, по этому вопросу не было. Здесь тоже надо разбираться.

Очевидно, что борьба наша на этом не кончится. Можно сказать, что все только начинается. Тем не менее, мы намерены добиться положительных итогов для наших деревень.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 19 дек. 2016 г., 0:54
Пост
Деревни Починки Соколово, 24 нояб. 2014 г., 18:14
Отменить
Отменить