Показать на карте
Образование
3591 19 1
Пост

Чирикова

Обращение к президенту Эстонии

Текст

Здравствуйте, госпожа президент!

Меня зовут Евгения Чирикова.

Три года назад я с мужем и двумя детьми переехала в Эстонию.

Эстония стала для нас вторым домом, мы очень полюбили ее.

Здесь самая красивая природа, самая чистая экология, здесь потрясающие люди. Я считаю, что самые лучшие на свете соседи - эстонцы. Они очень мирные и деликатные.

Но есть одна проблема, которая меня очень беспокоит, и которую я никак не могу решить уже три года.

За время жизни в Эстонии я поняла, что тут существует два обособленных мира - русский и эстонский.

Я думаю, вы понимаете, как опасна для маленького государства ситуация, когда в нем существует два разных мира. Особенно это опасно, когда наша маленькая страна соседствует с весьма большим и агрессивным соседом, который очень эффективно умеет играть на противоречиях. Вспомним пример Украины .

Если эстонское государство не будет интегрировать русскоязычную молодёжь в свое общество, это с успехом сделает соседнее государство. И вряд ли это пойдёт на пользу Эстонии и Европе.

Первое время я верила старому мифу о русских, которые просто не хотят учить эстонский язык и не хотят интегрироваться в эстонское общество. Но после трёх лет жизни в Эстонии я готова заявить: это миф, который безнадёжно устарел и ушёл в прошлое.

Меня как мать прежде всего интересует интеграция наших детей.

Что же сейчас происходит с интеграцией русскоязычного юношества? По-моему, от решения этой задачи эстонское государство устранилось, оно перевесило ее на родителей.

Я говорю это не просто так, а на основании моего личного опыта.

Когда 3 года назад мы переехали в Эстонию, моя старшая дочь пошла в седьмой класс русской школы, я письменно попросила школу составить ей индивидуальную программу изучения эстонского языка. К сожалению, никакой индивидуальной программы ей не дали. Ей пришлось по-настоящему трудно. Представьте себе, каково это в 14 лет оказаться в новой стране, в новой школе, в группе, где все уже 6 лет учат язык, а ты только начинаешь изучать алфавит. Первый школьный год для дочери был тяжёлым, в основном по эстонскому языку ей ставили двойки и единицы, у учителя не было времени на дополнительные объяснения для неё.

Нам пришлось оплачивать репетиторов для всей семьи.

Учить эстонский оказалось восхитительным и интересным, но очень дорогим занятием. Один урок стоит от 10 до 20 евро. Большую часть моей зарплаты я тратила и трачу на эстонский язык для себя и своих детей.

Мы попробовали записаться на бесплатные курсы от Интеграционного центра. Но нам не досталось мест, спрос на эстонский язык очень высок.

Тогда я попробовала отдать детей в эстонские кружки. Младшая дочь очень хотела играть в футбол. Я заплатила необходимую сумму и отправила ее в летний футбольный лагерь. Вернулась она оттуда в депрессии. В свои 9 лет она впервые оказалась в ситуации, когда ее не понимал никто - ни учителя, ни дети. Учителя - милые молодые девушки чудно играли в футбол, но не имели никакого опыта интеграции. Результат - ребёнок неделю провёл в одиночестве, дети не умели с ней общаться, а взрослые не умели помочь наладить контакт. Получилось, что я заплатила за неделю жесткого стресса для своего ребёнка.

Такой же результат был и на кружке 3Д-моделирования, ребёнок один сидел в углу, а учитель хорошо знал, как научить 3Д-моделированию, но не знал, как интегрировать ребёнка.

Мы попробовали записаться в интеграционный лагерь, и я обратилась к руководителю интеграционного центра. Милая ... очень хотела помочь, но у неё, к сожалению, ничего не поучилось. Моим детям опять не хватало мест, слишком много желающих.

99760fd6a4017d7b6f9334799fe3b522.jpg

Мои эстонские друзья предлагают перевести детей в эстонскую школу. Но у моих детей уже есть отрицательный опыт изоляции в эстонском детском коллективе. У меня нет уверенности, что в эстонской школе есть педагоги, владеющие методами интеграции или специальные интеграционные программы. Я ищу такое уже три года, но найти не могу.

И я не хочу рисковать психологическим здоровьем своих детей, что бы они в очередной раз оказались в углу в полном одиночестве.

Многие эстонцы уверены, что часть предметов в русской школе преподают на эстонском. Нет, к сожалению, это не так.

Три урока эстонского языка в неделю и это все. Задача школы - подготовить детей к экзаменам по эстонскому. Учителя эстонского очень стараются, но на большее, например, на интеграцию у них просто нет соответствующих ресурсов.

Я считаю, что это не проблема русской школы. Школа выполняет поставленные государством задачи - готовит к государственным экзаменам и делает это очень ответственно.

Эстонское государство не ставит перед русской школой задачу интегрировать детей в эстонское общество и не выделяет соответствующих ресурсов. И следовательно, русская школа не ставит такую задачу учителям. За три года мои дети не участвовали ни в одном совместном проекте с эстонскими школьниками.

Это абсурдная ситуация, которая невозможна в других странах Евросоюза, например, в Финляндии или во Франции.

babc4fcfa98d90d0cc20bdb6d1daacaf.jpg

Я и мой муж живем и работаем в Эстонии три года, и все это время мы платим весьма высокие налоги, и, конечно же, нам бы хотелось, чтобы они работали эффективно. Мы хотим, чтобы государство серьезно занялось вопросом интеграции, поскольку это вопрос благополучия и процветания всего общества. Это неправильная государственная политика, когда вопрос интеграции детей полностью перекладывается на плечи родителей.

Я не верю, что эту задачу нельзя решить. Очень многие трудные задачи эстонское государство с успехом решило.

Эстония экономически развивается с головокружительной скоростью.

Большие успехи у Эстонии и в развитии государственных институтов: полиции, прокуратуры, судов, электронной демократии.

Я уверена, если эстонский эстеблешмент действительно захочет интегрировать русскоязычную молодежь в эстонское общество, эта задача будет с блеском решена. Проблема интеграции - это исключительно вопрос политической воли.

Я знаю, что именно с интеграционным целями вы едете в августе жить и работа в Нарву.

Я считаю, это очень правильный шаг.

Я прошу вас обратиться к эстонскому истеблишменту и вдохновить его на решение интеграционного вопроса.

Как бы было прекрасно, если бы у нас в Эстонии всем желающим хватало и программ по интеграции, и профессионалов, умеющих эти программы реализовывать.

Давайте передадим всем нашим детям европейские ценности!

Давайте сделаем так, чтобы завтра в Эстонии было неразделённое и гармоничное общество! Elagu Eesti!

С уважением,

Евгения Чирикова

Оригинал - Eesti keeles

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (19) Скрыть комментарии

Переехать в Эстонию! Уже само по себе подвиг, а без знания языка это как броситься на амбразуру. Надеюсь, что у Вас все получится и дети выучат эстонский и другие нужные языки. У моей семьи есть опыт обучения сына в Литве в частной школе, правда обучение велось там на английском. Опыт достаточно позитивный, т.к. ребенок выучил английский на очень хорошем уровне. По возвращению в РФ он лучше учительницы, преподававшей им английский, его знал. И надо сказать, что на момент обучения в Литве не было негативных эмоций по поводу обучения в новой стране. Возможно, следует подумать о коммерческом образовании, но как я понимаю, советы давать всегда легче, чем сталкиваться с трудностями лицом к лицу. В любом случае, желаю Вашей семье и детям удачи в Эстонии.

Ответить

А почему письмо не на эстонском, Евгения?

Ответить

Переехать в Эстонию! Уже само по себе подвиг, а без знания языка это как броситься на амбразуру.

ты норкоман штоле, тут больше трети населения на русском общается.

Ответить

Евгения, вы просто понимаете суть интеграции не так, как его понимают эстонское государство и общество. Так вот - они понимают интеграцию, как ассимиляцию. Как только вы примете этот факт, ваше удивление закончится, вы прекратите апелляции к солидарности, призывы к гармоничному обществу, признания в любви к Эстонии и т. д, ибо в общественном сознании эстонского народа гармоничное эстонское общество - это чисто эстонское общество с минимумом симпатичных им меньшинств (вроде финнов и сету) и где никаких русских нет вовсе (ну или они не видны). Приняв это, вы сможете спокойно жить здесь дальше, не задаваясь наивными вопросами вида "а почему в эстонских кружках/лагерях/классах не знающие эстонского дети оказываются в изоляции?". Да потому и оказываются, что это эстонские кружки/лагеря/классы, и предназначены они для эстонских детей. У вас эстонский ребёнок? Нет? Ну тогда у вас два варианта:

1) беспощадно ломать ребенка, повторяя про себя сквозь слёзы "потом спасибо скажет", бросать его во враждебную ему среду и держать его там, пока он не станет почти-эстонцем - злобным от постоянного одиночества и презрения, от тычков одноклассников и учителей, стесняющимся - нет, ненавидящим - своё происхождение и родителей смертной ненавистью.

2) оставить ребенка в покое в родной ему языковой и культурной среде и жить, как ан масс живут местные русские - в параллельном эстонскому мире. Ну и готовить ребенка к получению высшего образования (если это планируется) либо в РФ, либо в Европе, либо здесь, но на английском языке - его не давят, как русский, и его изучение перспективнее, чем изучение эстонского. По получению ВО - работа в эстонском филиале международной корпорации (рабочий язык - английский) или "русской" фирме (рабочий язык - русский), самостоятельная коммерческая деятельность, и т. д. Жить вполне можно.

Вот, собственно, ваши перспективы. И какой бы вариант вы не выбрали, помните - своими для эстонцев ни вы, ни ваши дети, не будут никогда. И не пытайтесь эстонцев перевоспитывать, заклинать и тем более пугать страшной Россией, которая воспользуется расколом - не работает, проверено без малого тридцатью годами Второй республики. Максимум, чего вы добьётесь - это реакции "что эта русская себе позволяет? Мы её пустили, а она нас учить начинает?"

Ну и спасибо за донос вида "в русских школах мало эстонского". Мы 20 лет ведём здесь арьергардные бои, чтобы отстоять остатки русскоязычного образования, и тут чёрт вас принёс нам на погибель. Если вам так мало эстонского языка, имеет смысл поступить согласно советам эстонских друзей и выбрать вариант №1. И ещё. Если вы воображали, переезжая сюда, что вы едете куда-то вроде Канады, где с иммигрантами носятся, как с писанной торбой, у меня для вас очень плохие новости: в Эстонии комфортно либо натуральным эстонцам, либо ассимилировавшимся до степени смешения. Не ваши варианты? Добро пожаловать на выход - ну или в наш славный параллельный мир. Но должен предупредить - у нас тут 9-е мая, Бронзовый солдат, Путин, георгиевская ленточка, и прочее.

Ответить

"Мы 20 лет ведём здесь арьергардные бои, чтобы отстоять остатки русскоязычного образования, и тут чёрт вас принёс нам на погибель." Ну то есть вы сами загоняете детей в языковое гетто, где после полного курса таллиннской школы им приходится доучивать эстонский на курсах, чтобы получить нормальную работу (сам наблюдал такую ситуацию). Может, стоит перестать винить во всем эстонцев, а начать с пересмотра своей позиции? И, отказавшись от тактики "арьергардных боев", готовить детей к нормальной жизни в стране, где они родились?

Ответить

Вы как будто не читали мое сообщение полностью. Ещё раз - эстонцы оставили тутошним русскоязычным два варианта: либо гетто, либо ассимиляция. Мы отказываемся быть ассимилированными, и это наше право. Желающие ассимилироваться ("готовить детей к нормальной жизни в стране, где они родились", как вы это называете) - добро пожаловать в эстонские школы. Наши русские школы оставьте в покое.

Ответить

"Русские школы" - такие же ваши, как и мои и всех прочих эстонских налогоплательщиков. И они должны готовить детей к полноценной жизни в государстве (тем более - за счет бюджета которого существуют). Выучить нормально несколько языков и уметь общаться со сверстниками независимо от их этнической принадлежности - необходимые навыки в современной европейской стране, особенно такой маленькой, как Эстония. И детям надо помогать эти навыки приобрести, а не стараться отгородить барьерами от общества, где им предстоит жить. Вы обвиняете эстонцев, но не желаете видеть, что как минимум значительную часть проблем создаете сами - вот такой позицией.

Ответить

>Русские школы" - такие же ваши, как и мои и всех прочих эстонских налогоплательщиков. И они должны готовить детей к полноценной жизни в государстве (тем более - за счет бюджета которого существуют).

Русские школы, Михаил, это школы с русским языком обучения. Если вы считаете, что в русских школах что-то многовато русского и маловато эстонского - настолько, что они не могут подготовить ваших детей к "нормальной жизни" (видимо, к ассимиляции) - не отдавайте туда своих детей, да и всё. Существуют эстонские школы - вот там с эстонским всё в полном порядке. А мы тут ценим возможность выбора - даже если это выбор между ассимиляцией и гетто. Это всё равно лучше, чем отсутствие выбора. А если русская школа будет полностью эстонизирована, то выбора у местных русских не будет. Вообще, ваши высказывания вроде "не стараться отгородить барьерами от общества, где им предстоит жить" выдают в вас человека, который эстонцев и Эстонию знает поверхностно, или не знает вообще. Собственно, тот факт, что вы назвали Эстонию "современной европейской страной" об этом свидетельствует. Барьер был возведён эстонцами в качестве самых первых шагов в их независимом существовании, ими же он тщательно поддерживается в актуальном состоянии. Этот барьер - фундаментальная ценность эстонского общества, его стержень, то, что определяет их "мы" и отделяет от "они". И жалобы на то, что они не помогают совершенно чужим и несимпатичным им людям его преодолевать (позиция Евгении) бесполезны - барьеры для того и возводятся, чтобы не ходили - а те, кто всё-таки пролез, платили бы серьезную цену. Такова реальность, и осознание её - это не "позиция, создающая проблемы", а то, что позволяет нам приспосабливаться к этой ситуации и продолжать относительно нормальную жизнь, не теряя себя.

Ответить

Вы рассуждаете так, как будто мир статичен и не меняется. Как известно, ничто не вечно под луной. С момента большого взрыва все очень поменялось))) Совсем недавно у немцев был Гитлер, поддерживаемый 146% населения. А теперь там за отрицание Холокоста сажают на 4 года.

Эстонцы совсем недавно обрели государственность, и у них в последние 25 лет, несомненно, были гораздо более важные задачи, чем те, о которых пишет Чирикова. Но придет время - и этими проблемами займутся. Чирикова лишь обозначила их, пусть через неприятие и критику. И это всегда так бывает.

А вообще мир стремительно движется к глобализации. Тот порядок вещей, о котором вы пишете, в недалеком будущем станет архаизмом.

Ответить

Последние три года население Эстонии растет - вопреки сложившимся стереотипам. В качестве основного источника роста называют миграцию, так что со временем проблема интеграции будет становиться только актуальнее

Ответить

Минуточку, у вас же исполнилась мечта всей жизни - вы в ЦИВИЛИЗОВАННОМ ЕВРОПЕЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ!

Зачем обливаете грязью страну мечты? Так вы и в США когда уедете - вам там тоже не понравится!

В соседней Латвии вас бы уже в тюрьму посадили, тут ещё европейские ценности не полностью освоены, видимо потому, что электростанцию советской постройки не закрыли, как литовцы.

Ответить

Эстонский язык очень сложный. Ваша младшая дочь еще имеет шанс хоть как-то его выучить, вся остальная семья - никогда. Вы никогда не заговорите на эстонском так, чтобы полноценно интегрироваться в эстонское общество. До переезда в Эстонию это нужно было хорошо понимать. Русскоязычные люди в Эстонии в своей массе выглядят очень неблагополучно, там они имеют худшее образование, худшую работу, минимальный доход. Это все - исключительно из-за языка. Так вышла, что Эстония - страна эстонцев, они установили свои правила. Согласно этим правилам минимум четверть населения страны фактически выкинута из госуправления, крупного бизнеса, IT и любых более или менее благополучных сфер. Могу себе представить некоторое возмущение коренных русских, которым просто некуда деться - они жалуются, но живут. Вы туда приехали, зная правила игры. Они такие, да!

Ответить

Эстонский язык вряд ли сложнее русского или, скажем, финского. Знаю много людей, которые выучили его во вполне зрелом возрасте - было бы желание. Но, к сожалению, некоторые русскоязычные считают изучение иных языков кроме собственного чуть ли не унизительным, и готовы обвинять в этом кого угодно, кроме самих себя. По опыту, родившиеся в Эстонии и не выучившие эстонского - не знают обычно и английского, который нигде не считается особенно сложным

Ответить

Михаил, выучить чужой язык (т.е., владеть им на уровне носителей языка) практически невозможно. Можно говорить лишь о степени, в которой человек владеет чужим языком. Человек может сказать, что он выучил язык, даже если он знает его на А2 - ну а что, объясниться-то может. Но работодатели-то обыкновенно ждут иного. Учителю русского языка в русской школе нужно B2 - хотя эстонский язык ему вообще не нужен в его деятельности. Кроме того, эстонские частники иногда просто пишут "эстонский - родной", да и всё. Хоть на С2 его знай. Не родной - давай до свидания.

Ответить

Что такое? Почему?

Ответить

Зачем вы подвергли стрессу своих детей, переехав в это чужое государство с чуждым тяжёлым языком? Они бы прекрасно учились в московской школе, зачем эти трудности?

Ответить

Я не понимаю из-за чего весь сыр-бор. Ведь и эстонцы, и вы нынешние русские принадлежите к одному угро-финскому этносу. Изучение эстонское (или финского, марийского, удмуртского, коми-зырянского, карельского) — это никакая не ассимиляция, а возвращение к собственным корням. Для желающих закидать меня гнилыми помидорами приведу один простой пример: присмотритесь к повнимательнее к лицу этой Евгении Чириковой, кого она больше всего напоминает, не эстонку ли? А может быть финку или марийку? Можно, конечно, сотни лет говорить на славянском языке и считать себя эталонным славянским народом, но ведь антропологические характеристики, ребята, никуда не засунешь...

Ответить

Верно, Роман - вы не понимаете.

Ответить

отлично. В латвии наблюдаю таких же " борцунов с рэжымом"-вся борьба заключается в поливание грязью бывшей родины, всех русских во всех странах( это совки и ватники ), и крик души- " я же своя!! и Россию ненавижу как и вы !! ".

Как итог- презираемы и латышами ( как русские) и русскоговорящими ( как ренегаты ). Незавидная судьба....

Ответить
Отменить