Показать на карте
Политика
65 0 1
Пост

Чирикова

Митинги против повышения пенсионного возраста в десятках городов, местные депутаты переходят на сторону народа - Дайджест

Текст

16 июня в России начались акции против повышения пенсионного возраста. Реформа является крайне непопулярной: согласно данным ВЦИОМ, поддерживает реформу лишь каждый десятый гражданин. Аналогичные цифры приводили Фонд общественное мнение и "Левада-центр". По подсчетам команды Активатики, акции прошли не менее чем в 66 городах, а участие в них приняло около 27 620 человек.

Основными заявителями и организаторами протестных мероприятий выступили сторонники Алексея Навального, «Левый фронт», ряд профсоюзных и пенсионерских организаций, КПРФ, партия «Яблоко» и другие общественные организации.

На сегодняшний день митинги протеста прошли в Вологде, Челябинске, Томске, Краснодаре, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Магадане и в десятках других городов. Акции прокатились по всей России и это только начало, новые и новые города присоединяются к общероссийскому протесту против повышения пенсионного возраста. В очередной раз российские власти своими же руками организовали всероссийскую протестную активность, которая объединяет самых разных людей.

В Москве и Петербурге действует жесткий запрет на любые акции в связи с играми в мяч, поэтому пока что в Москве и Питере больших акций протеста не было.

Но невзирая на запрет, в самом сердце Москвы прошла яркая креативная акция против пенсионной реформы. Активист из Ростова-на-Дону, 28-летний археолог Вячеслав Шумский, вышел на Красную площадь практически голым, лишь прикрывшись табличкой "Ободрали до трусов". Он назвал акцию "Трусы протеста".

В Саратове митинг прошел со скандалом. На акцию явились провокаторы с листовками в которых содержалась явная клевета, что якобы Алексей Навальный поддерживает повышение пенсионного возраста. Это явный бред, поскольку по всей стране сторонники Навального активно выступают против новой пенсионной реформы, организуют акции протеста, а сам Алексей записал видео с разоблачением идеи повышения пенсионного возраста.

Когда организаторы митинга потребовали у полиции забрать провокатора, сотрудники полиции не отреагировали. Зато без каких бы то ни было оснований саратовские полицейские задержали двух участников митинга против пенсионной реформы: Михаила Федорова и Михаила Кузнецова. Федорова обвинили в участии в несогласованном мероприятии(ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП), из-за акции 5 мая, а Кузнецову правоохранители объявили, что он задержан по ориентировке о краже велосипеда. Кузнецова задерживал сотрудник полиции без жетона. На вопрос "почему без жетона", полицейский заявил, что жетон есть, а если Кузнецов его не видит, то «слепой, наверное».

Основные лозунги, которые принесли на митинги участики акций протеста против повышения пенсионного возраста такие: "не хочу умирать на пенсии!", "Жизнь как коробка шоколадных конфет, а ты не доживешь до пенсии", "Рост пенсионного возраста, бензина и НДС истиная политика Путина".

В последнее время в России появился новый тренд, когда представители власти начинают бунтовать против системы.

Яркий пример - мэр Серпуховского района Александр Шестун, который предпочел сесть в тюрьму, но так и не поддержал решение властей по организации в Московской области новых мусорных свалок и мусоросжигательных заводов.

В Киржачском районе Владимирской области депутаты выступила против вышестоящей власти. Депутаты отказались поддержать нормативные документы, которые позволили бы облегчить проведение публичных слушаний и передачу леса в сельском поселении Филипповское под огромный полигон ТБО. Очередная попытка "продавить" нужное решение потерпела фиаско - против него депутаты выступили единогласно.

Похоже, власти Владимирской области не готовы мириться с поражением. На "строптивых" депутатов началось административное давление. Так, супругу зампреда совета депутатов Александра Лукина внезапно и необъяснимо уволили с должности директора Киржачского МФЦ. Раньше претензий к ее работе не было. Менять свою позицию Лукин, однако, не намерен, и об этом он заявил местным СМИ.

В апреле произошел трагический случай с председателем районного избиркома Николаем Егоровым. Он признал законным проведение референдума о строительстве мусорного полигона в Филипповском. После этого его вызвали в областной избирком, долго оскорбляли и унижали. По возвращении оттуда он пожаловался знакомым, а затем был найден мертвым в своем сарае. Референдум в итоге был опротестован прокуратурой.

Компании "ЭкоТехСтрой - Владимир" (близкой к УГМК олигархов Махмудова и Бокарева) под полигон ТБО планировалось передать 1200 гектаров первоклассного леса на границе Владимирской и Московской областей. Массовые протестные митинги, организованные жителями, привели к тому, что руководство Владимирской области заявило об отказе от этих планов. Однако никаких официальных документов об этом пока нет, и жители уверены, что проект так или иначе готовят к реализации. На пути его встали депутаты, которые не согласны с передачей леса под свалку.

Массовые антимусорные протесты привели в конце концов к тому, что представители власти с риском для жизни и карьеры стали переходить на сторону народа. Это новый и очень вдохновляющий тренд. Надеюсь найдутся смелые депутаты, которые не побоятся поддержать народ и присоединятся к протестам против повышения пенсионного возраста.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить