Показать на карте
Правосудие, Удобный город
506 0 1
Пост

Кантор Вадим

​Защитнице двора на Кравченко угрожает уголовное преследование

Текст

Скандальная стройка на Кравченко, 16 в Москве сейчас замерла, с неё даже вывозится строительная техника. Но никаких документов, которые подтверждали бы окончательный отказ от строительства на месте существовавших здесь детской и спортивной площадок т.н. «Учительского дома», мэрия Москвы так и не выпустила. Так что временное затишье может быть связано как с чемпионатом мира по футболу (власти не хотят на этот период публичных скандалов), так и с подготовкой новых способов возрождения стройки – ведь власти уже успели надавать обещаний, что стройки не будет.

В это время на активистов начали оказывать давление через судебные органы. Против одной из защитниц, Кристины Смиотанко, сейчас возбуждено уголовное дело по факту, якобы, её нападения на председателя ЖСК «Учительский дом» Валентину Зотову (к слову, не имеющую отношения к учителям). Кристина Смиотанко с самого начала включилась в борьбу со стройкой, потому что её отец, Эдуард Смиотанко, всю жизнь был тренером и несколько десятилетий учил ребят играть в хоккей и футбол именно на этой спортплощадке, которую разрушили. Он умер в самом начале противостояния со стройкой – не выдержало сердце. Поэтому Кристина не могла не включиться в эту борьбу – она продолжила дело своего отца.

690c601f6b99912b844e0ed4842c1f47.jpg

Скриншот видео "Рупора Москвы"

Инцидент, по которому против неё возбудили уголовное дело, произошёл ещё зимой, 16 февраля. В этот день на стройку пытались заехать два КАМАЗа с длинными трубами, а жители пытались не допустить завоза труб на стройку. Один из активистов, пенсионер по имени Леонид, начал свистеть в свисток, а представитель застройщика, известный жителям как Даниил, вырвал у него свисток, порвав верёвку. Леонид машинально ударил его по руке, на что в ответ получил удар в лицо от Даниила, который намного моложе его. Потом они обоюдно подали заявления друг на друга. В этот момент Кристина находилась рядом с ними и снимала происходящее на свой телефон.

267fa45796bb03df0c2115806caa559e.jpg

Кристина Смиотанко (слева) собирает подписи жителей против строительства "Учительского дома" на Кравченко (фото Вадима Кантора)


«Я была шокирована, спросила Даниила, как он мог ударить человека в лицо. Подбежали наши, схватили Даниила за руки, стали звать полицию. Потом появилась Зотова. Я пошла за Леонидом, чтобы узнать, что с ним. И на записи видно, что я продолжаю снимать на телефон. Потом я направляюсь к «Газели», подхожу к ней, а на следующих кадрах видно, что я падаю. На меня накинулась Зотова, ударила меня сумкой. При этом она говорит, что это я её ударила и отрицает, что напала на меня. На записи видно, что потом мы держим друг друга за руки», – рассказала корреспонденту Activativa Кристина Смиотанко. Впоследствии дознаватель именно это держание за руки трактует как толчок и удар. «Я ответила дознавателю, что я её не толкала и не ударяла. Смотрим снова – тот фрагмент, где я падаю. Дознаватель говорит, что здесь не видно, отчего вы упали. На записи была видна какая-то девушка – куртка, капюшон, лица не было видно, и от неё из-за моей спины идёт удар в лицо Зотовой. Это было чётко видно на приложенной к делу записи с камеры».

79ae3e2e3e691e47c3aed92ef4e1c955.jpg

Валентина Зотова (справа) общается в этот день с полицейским (скриншот видео "Рупора Москвы")

В конце апреля Кристину пригласили к дознавателю в качестве свидетеля. Изначально дело завели по статье 116 УК РФ по факту нападения неизвестных лиц. «При этом в заявлении Зотовой было написано: «неизвестная мне женщина (Смиотанко Кристина Эдуардовна)», – удивляется Кристина и предполагает, что они изначально решили завести дело на неизвестных лиц, собирать данные, чтобы активисты были не в курсе дела и не могли ничего противопоставить этим действиям. Потом была очная ставка с Зотовой, после которой Кристине объявили, что из статуса свидетеля она переходит в статус подозреваемой. А неделю назад ей вручили обвинительный акт. Дело сейчас передано в прокуратуру на рассмотрение прокурора и если тот одобрит, то оно будет передано в суд. Дело переквалифицировано по статье 115 часть 2 (а) УК РФ («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, совершённое из хулиганских побуждений»).

Свидетельские показания противоречат видеозаписям, которые снял в тот день автор проекта «Рупор Москвы» Иван Климов.


«В свидетелях у Зотовой выступает Даниил, который пишет теми же самыми словами, что и Зотова – что он видел, как я дважды ударила её. Но на видео «Рупора Москвы» видно, что он стоял спиной к нам и разговаривал с полицейскими. При этом он выступает как свидетель. Со стройки Зотова поехала в травмпункт и в выданной там справке ничего не сказано о ссадинах на её лице: всё что там сказано, это о сотрясении мозга под вопросом и гематоме под коленом. И уже из травмпункта она на «Скорой» едет в больницу и в справке оттуда появляется гематома на лице. При этом она заявляет, что я дважды ударила её правой рукой в правую часть лица, но по справке из больницы гематома у неё в районе губы с левой стороны. То есть, ни одного совпадения. И при этом в обвинительном заключении пишут, что именно от моих ударов она получила сотрясение мозга и травмы, которые на 20 дней лишили её трудоспособности. Всё это они шили белыми нитками», – убеждена Кристина Смитанко.

Заглавное фото: Вадим Кантор

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 09 дек. 2017 г., 23:14
Отменить
Отменить