Показать на карте
Права человека, Правосудие
114 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

ФСБ сократила применение пыток из-за общественного давления

Текст

ФСБ сократила применение пыток при расследовании дела о террористическом сообществе «Сеть». Об этом, в частности, свидетельствуют состояние одного из обвиняемых по этому делу Дмитрия Пчелинцева, которого на днях конвоировали из Пензы в Петербург.

«По его словам, в последнее время к нему не применяли пытки. Визуально следов пыток также нет. Но есть старые следы и следы его попытки самоубийства», - сообщила «Активатике» член петербургского ОНК Екатерина Косаревская.

О том, что Пчелинцев пропал из СИЗО-1 Пензы, стало известно 4 июля. Косаревская вместе с другим членом ОНК Петербурга Яной Теплицкой обнаружили Пчелинцева в Изоляторе временного содержания управления МВД по Петербургу и Ленобласти. В беседе с ними Пчелинцев выразил удивление неожиданно хорошими условиями содержания в изоляторе, у него даже возникло ощущение, что его «пытаются задобрить».

«В Петербург его доставили для проведения каких-то следственных действий, возможно, очной ставки. Уже в ближайшие дни его конвоируют обратно», - рассказала Косаревская. Она подтверждает, что из-за шума, поднятого в СМИ и общественного давления сотрудникам ФСБ пришлось сменить тактику и, хотя бы частично, отказаться от пыток в рамках этого дела.

Вместе с тем, в рамках дела «Сети» 4 июля были задержаны и арестованы до 18 сентября еще двое жителей Пензы, Михаил Кульков и Максим Иванкин, сообщает «ОВД-Инфо». Алексей Кульков, отец Михаила, рассказал, что молодых людей задержали в Москве, у них не было с собой документов. Оба обвиняются в создании "террористического сообщества". Кульков сообщил, что видел сына и Иванкина на суде в течение нескольких минут, пока их вели по коридору. Он заметил у них синяки и ссадины.

Напомним, дело «Сети» разворачивается в Петербурге и Пензе с осени 2017 года. По версии ФСБ, ячейки предполагаемой террористической организации существовали в Москве, Петербурге, Пензе и Беларуси. Фигуранты дела рассказывали о пытках электрошокером, избиениях «подвешивании вниз головой» и оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили. Следы пыток зафиксировали и петербургские правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии при осмотре одного из арестованных ФСБ. Позже Следственный комитет назвал зафиксированные телесные повреждения "укусами клопов".


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 03 июля 2018 г., 18:25
Пост
Тимофей Тумашевич , 20 мая 2018 г., 18:27
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Отменить
Отменить