Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Качество жизни, Права человека
440 0 1
Пост

Русова Софья

Лесополоса встала на пути Ткачева

Текст

В Краснодарском крае уже несколько дней длится противостояние жителей хутора и строительной компании, приступившей к вырубке деревьев.

15f36cba53f660cabbcfdd55862062a6.jpg

В нескольких километрах от Краснодара расположен живописный хутор Ленина. В нем живет около пяти тысяч человек: коренные жители, переехавшие из разных регионов семьи и дачники. Рядом с хутором есть единственная лесополоса, которая играет важную роль в жизни здешнего садового товариществ и остается единственной зеленой зоной, примыкающей к его территории. Выполняет она и ветрозащитную функцию: спасает от ураганов, подобных тому, что недавно случился в Тимашевске.

4 июля жители услышали звуки пил, топоров и строительной техники. Началась вырубка лесополосы. Обеспокоенные жители собрались на месте уничтожения деревьев, пытались выяснить, на каком основании ведутся работы. По просьбе жителей на хутор приехали активисты «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Павел Суганеев и Виктор Чириков.

Удалось выяснить, что деревья рубят без какого бы то ни было законного разрешения и в нарушение статьи 102 Лесного кодекса РФ, согласно которой в защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями. В качестве доказательства законности этой вырубки жителям был предъявлен достаточно странный документ – «разрешение на производство работ», – подписанный председателем дачного некоммерческого товарищества (ДНТ) «Прибрежный» Николаем Ткачёвым.

94bcc98bbc40fa0a186e812ecc513e65.jpg

Из этого документа следует, что вырубка ведется для строительства подъездной автомобильной дороги к ДНТ «Прибрежный» в Краснодаре и что Николай Ткачёв разрешает компании ООО «Атом» на основании утвержденной проектной документации приступить к производству работ согласно договору подряда от 28 июня 2018 года. При этом документ подписан 28 марта 2018 года.

Каким-то образом эта государственная защитная лесополоса в составе земельного участка 23:43:0000000:16395 в конце 2017 года была продана властями города Краснодара ДНТ «Виктория», которое в 2018 году было преобразовано в ДНТ «Прибрежный», совладельцем которого и является Николай Ткачев, санкционировавший эту вырубку. Кроме того он приходится племянником бывшему главе Кубани Александру Ткачеву и сыном – депутату Госдумы от «Единой России» Алексею Ткачеву. Видимо на этом основании Николай Ткачёв и решил распорядиться судьбой защитной лесополосы, посаженной много лет назад.

В планах у рабочих спилить больше 900 здоровых деревьев, говорит Виктор Чириков. Когда он начал снимать уничтожение лесополосы, к нему подошли агрессивно настроенные рабочие и стали угрожать.

Через какое-то время на место приехали сотрудники полиции. Однако они всего лишь опросили людей и уехали.

6f3ebef301d2bd62fb217baa5be2de95.jpg

Жительница хутора Анастасия Боронникова рассказала, что еще в 2017 году они обращались в департамент городского хозяйства к начальнику отдела озеленения И.А. Чингариеву по поводу начавшейся вырубки деревьев на этом же земельном участке. В официальном ответе говорится, что были спилены деревья породы гледичия, однако порубочный билет на эти работы не выдавался. Рабочие факт вырубки отрицали.

Год спустя началась уже массовая вырубка лесополосы.

После полиции на место приехал представитель ДНТ «Прибрежный», который представился Петром Борисовичем Сигаковым и стал угрожать жителям судом за воспрепятствование вырубке. Рабочие в разговорах с жителями утверждали, что все равно все вырубят, а если будет нужно – приедут «ночью с фонарями».

Жители опасаются, что в понедельник вырубка начнется с новой силой.

Фото и видео: Павел Суганеев


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизм

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 14 марта 2016 г., 11:40
Отменить
Отменить