Показать на карте
Коррупция
368 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Жизнь не перешутишь: "Крымнаш!", #Химки и @VorobievAndrey

Текст

Был обычный химкинский вечер. Выпал снег, чистым белым пологом укрывая убогость, фарисейство и уныние, которое давно поселилось в нашем некогда очень красивом и уютном городке. Листая страницы интернетов, увидел я, что на улице Мельникова поставили ларьки некоего «Крымского подворья». В лучших традициях жуликов и воров, вначале на ограждении красовалась табличка «благоустройство территории» - дескать, не волнуйтесь, дорогие жители, все в порядке, благоустраиваем.

92ae02b57e51.jpg

Затем «Химкинские новости» дали объявление о том, что «Крымскому подворью» планируют предоставить земельные участки для магазинов… по тем же адресным ориентирам.

30592d4055ac.jpg

Дорогие жители напряглись.

Потом ночью завезли ларьки, и не давали дорогим жителям спать, разгружая их в час ночи среди рабочей недели.

89cebc27eed5.jpg

Прочел я все это, и накатило – написал я Губернатору Московской области письмо. Писал, вопреки своей манере, неофициально, по сути, как есть, без мата, но с крепкими выражениями, и просил за такие поступки засунуть чиновникам в зады по шомполу от гаубицы – в целях повышения уважения к населению. Написал и отправил – ибо руку мою направляла гремучая смесь ощущения безнадежности и горькой иронии, коя бесплотным духом кружит над российскими небесами уже давно и поет оттуда свою беззвучную песнь, эхо которой заполняет наши души.

Что бы вы думали? На следующий день мне позвонил чиновник из Правительства Московской области, крайне взволнованный моим письмом. Его волновало не то, как нагло и цинично обманывают химчан, и не то, как об их мнение вытирают ноги. Эка невидаль. Его волновало и удивило, что я написал губернатору слова «зад», «педерасты», «засранцы» и еще много слов. Полчаса мы вели друг с другом душеспасительную беседу. Он говорил, что нельзя так выражаться, и он очень рад обнаружить, что я знаю очень много других, допустимых в приличном обществе, слов. Я же честно отвечал, что мне жутко. Жутко даже не от того, что кипы заявлений приличным языком, которые я годы пишу во все инстанции, остаются без ответа, и проблемой оказывается вовсе не бардак и коррупция, а нетитульная лексика жалобщика. Жутко, что по-отечески ласково и великодушно общающийся со мной сановник не раз сказал: «Как я Вас понимаю! В молодости я тоже был правдоискателем». Я переспросил – оказывается, «был» это не оговорка. Говорили про выборы, про депутатов – все в том же ключе неспешной и милой беседы, от которой холод хватает позвоночник костлявой рукой. Говорили, и мне становилось все более мерзко и жутко, ибо птичка отчаяния и безысходности уже не пела под серыми декабрьскими небесами, а с наслаждением кричала мне в оба уха обеими своими орлиными головами. Чиновник любезно попрощался и обещал разобраться в той проблеме, коя столь взволновала юную наивную душу молодого правдоискателя.

Вечером в мой сирый и убогий твиттер явилось сообщение от Управления торговли (я прошелся по ним в своем достопамятном письме) с телефоном и просьбой позвонить. Что, собственно, и сделал на следующее же утро.

Друзья мои, жизнь не перешутишь.

В приснопамятном письме «на деревню дедушке» я писал, что очередной газончик моего города загадили «нехорошие люди», гнусно прикрывающиеся Крымом, про коий Путин Владимир Владимирович намедни объяснил, что это сакральное место. Для нас, химчан, каждое место нашего города ничуть не мене сакрально, чем Крым – писал я подчеркнуто помпезно, думая, что это очень толстый троллинг и очень хорошая шутка.

Звоню утром, и мне ласковым голосом, рассказывая про лучшие побуждения, объяснили, что между Правительством Московской области и Республикой Крым заключено соглашение, по которому – в приказном порядке – все города Подмосковья дают крымским предпринимателям по нескольку торговых точек. Бизнесмены на словах клятвенно пообещали, что каждая заработанная копейка пойдет на развитие Крыма.

Работница Администрации посетовала мне, что, наверное, стоило провести публичные слушания и хотя бы для проформы поинтересоваться мнением людей – но делать этого не стали, ибо все решения уже приняты и из областного Правительства подгоняют.

Знаете, уже второй день с начала этой истории из головы не выходит отрывок «Обитаемого острова» Стругацких:

Ужасно, когда тебя пытает не враг, а чиновник. Вот посмотрите на мою левую руку. Мне ее отпилили в доброй довоенной охранке, в три приема, и каждый акт сопровождался обширной перепиской... Палачи выполняли тяжелую, неблагодарную работу, им было скучно, они пилили мою руку и ругали нищенские оклады. И мне было страшно.

Когда тебе рассказывает про выборы и пассивность населения, про культуру поведения и все вечное, разумное, доброе человек, чья начальница, подмосковный министр, засветилась на весь Интернет грудями с ракушками и маечкой с надписью «хочу Медведева» - становится жутко.

Когда тебе в красках расписывают свои благие намерения люди, мостящие дорогу в Ад – делается жутко. С чувством и придыханием рассказывают, и продолжают мостить, хоть уже и припекает.

Но это «лирика», а вот вам еще фактура: коллеги-активисты провели свое небольшое расследование и выяснили, что никакого ООО «Крымское подворье» на территории Крыма нет — зато есть ООО «Крымское подворье», которое было зарегистрировано 28 апреля 2014 г. в Липецке. Опаньки.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 февр. 2017 г., 13:51
Пост
Чирикова, 10 февр. 2017 г., 17:02
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 марта 2016 г., 15:37
Отменить
Отменить