Показать на карте
Природа и экология
623 0 1
Пост

Семенов Илья

​История одного спасенного леса

Текст

Уже в этом году в Ленинградской области – в непосредственной близости от Санкт-Петербурга – должна появиться новая особо охраняемая природная территория регионального значения – Природный парк «Токсовский». Произойдет это благодаря небывалым усилиям местных активистов, которые создали мощную инициативную группу и добились от чиновников того, о чем мечтают многие жители Ленобласти – спасения природы, находившейся к моменту начала борьбы под серьезной угрозой. «Активатика» рассказывает историю спасения токсовских лесов и озер.

Парковка на пляже, шашлыки и тонны мусора

Поселок Токсово, еще в царские времена прозванный «Петербургской Швейцарией», расположен в очень живописной местности и на протяжении столетий остается одним из самых популярных мест отдыха петербуржцев. Летом здесь можно купаться, ловить рыбу, собирать ягоды и грибы, а зимой – кататься на лыжах, благо от города до Токсово всего 15 километров. В последние десятилетия Петербург активно прирастает районами на северо-востоке, которые де-юре относятся к Ленинградской области, и приближается к этим местам практически вплотную. Застраивается и Токсово, а также соседние поселки, в которых год от года увеличивается плотность населения и развивается захват земель и даже озер, о которых мы неоднократно писали. Не идет на пользу природе и рекреационная привлекательность этих мест, из-за которой в девяностые и нулевые годы леса вокруг Токсово активно превращались в свалки мусора – до тех пор, пока в борьбу за них не вступили активисты.

Впервые инициативная группа местных жителей собралась в 2008 году, когда общественность возмутилась планам компании «Хонка-парк» построить элитный жилой поселок на берегу озера Вероярви. Протестами и судами активисты добились отмены решения о строительстве и создали на Вероярви небольшую ООПТ, однако после победы инициативная группа не прекратила свою деятельность и взялась за другие проблемы токсовских окрестностей – в том числе – за борьбу с мусором.

«В то время на северном берегу Кавголовского озера буквально стояли пробки из автомобилей, так много было желающих отдохнуть и пожарить шашлыки. Причем машины парковали прямо на пляже, а мусор, разумеется, бросали в лесу. Вывозили его за свой счет местные жители, которые скидывались на уборку леса. В хорошую погоду отсюда вывозили по 50 столитровых мешков в день». – рассказала «Активатике» участница региональной общественной организации «Токсовские озера» Наталия Рейнер.

Ограничить доступ нерадивых туристов к берегу удалось только благодаря установке шлагбаума в ДНТ «Осельки», сделавшим юридически частную дорогу фактически частной – доступ к ней имеют только местные жители и их гости. Несмотря на то, что добраться до северного берега на автомобиле стало значительно сложнее, посетителей на территории будущей ООПТ немало и сейчас – теперь они приезжают на электричке. Из-за этого остаются и проблемы с мусором, но уже не такие масштабные.

d5d35ee37da2ed1ec424f8673af73549.jpg

Стихийная свалка на Кавголовском озере. Фото

Очистку леса по-прежнему оплачивают местные жители, причем подходят к этому вопросу максимально экологичным способом: в Токсово с недавних пор по инициативе активистов появилась возможность сдавать отходы раздельно. Второй год в поселке регулярно проводятся акции "Экостанция", аналогичные петербургскому "Раздельному сбору", появляется и инфраструктура, доступная круглосуточно – специальные контейнеры для пластика и бумаги. Постепенно токсовские активисты распространяют эту практику и на соседние поселения.

8e55f4cb4b7431c9f224d30118a4499a.jpg

Акция по раздельному сбору мусора в Токсово. Фото

Сегодня любой желающий может констатировать, что ситуация на северном берегу Кавголовского озера изменилась кардинально: в лесу чисто и опрятно, на пляжах есть мусорные баки, раздевалки и другая необходимая инфраструктура и во время отдыха на природе не нужно дышать выхлопными газами или гулять в толпе шумных отдыхающих. И добиться всего этого удалось прежде всего благодаря усилиям активистов и местных жителей. Придание местности на Кавголовском и Курголовском озерах, а также в долине реки Охты статуса особо охраняемой природной территории должно закрепить этот успех и гарантировать то, что природа здесь останется нетронутой.

«На сегодняшний день ситуация такова: либо территория получает статус ООПТ, либо существует, если мы говорим о первом поясе агломерации, в статусе резервных земель ближайшего поселения. – объясняет глава РОО «Новый экологический проект», эколог Алексей Травин, – Тогда ее фрагментация постепенно продолжается, все новые и новые участки выделяются, и мы ее теряем. То есть ООПТ – это, по сути, единственный пока механизм. Он тоже не является стопроцентной защитой, потому что есть примеры размещения в ООПТ, например, линейных объектов, но, тем не менее, это ограничение для дальнейшей застройки».


ООПТ за свой счет

Сама эта идея – создать вокруг Кавголовского озера ООПТ – появилась практически случайно в 2011 году. Тогда в Токсово прошли два масштабных для такого небольшого поселения митинга, на которых местные жители требовали прекратить передачу лесных земель арендаторам. Некоторые из них к тому моменту уже огородили свои участки и начали незаконно торговать землей под строительство. Возмущение граждан привлекло внимание СМИ и даже самого Владимира Путина.

«Так получилось, что резолюция нашего митинга тогда попала даже к Владимиру Владимировичу Путину, – рассказала «Активатике» Наталия Рейнер – Мы обратились за помощью к депутату Госдумы, который жил в Токсово. По-моему, ходатайства о том, что Токсово скоро совсем без леса останется, мы подавали через Василия Шестакова (экс-депутат Госдумы Василий Шестаков - ред.)».

Не остался в стороне и новый – на тот момент – губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, который назначил активистам личную встречу. Именно в ночь перед этим событием и было решено требовать признать токсовские леса и озера особо охраняемой природной территорией. Тогда же – ночью – активисты набросали примерный план будущей ООПТ, который уже утром, приехав в Токсово с Общественным экологическим советом, предварительно одобрил Дрозденко. Вердикт губернатора позволил без очереди включить концепцию заказника «Токсовские леса и озера» в схему территориального планирования Ленинградской области.

Казалось, что дело практически сделано, но радость была несколько преждевременной: государство не могло выделить средства на создание проекта ООПТ без очереди, а активисты понимали, что медлить с проектом не стоит, и решили нанять ученых и провести все необходимые исследования за собственный счет. Деньги на проект – несколько сотен тысяч рублей – собирали всем Токсово и собрали очень быстро – на сохранение природы с удовольствием скидывались как пенсионеры, так и местные бизнесмены.

«Люди активно сдавали деньги, – рассказывает Наталия Рейнер, – ученые из СПбГУ провели обследование, всё написали, но в законодательстве появились изменения и Комитет по природопользованию не утвердил проект. Там сказали, что его надо дорабатывать. Но в конце концов всё равно большая часть нашего исследования была использована в окончательной версии, значит, не такой уж и плохой был проект».

Несколько лет работы активистов и экологов неожиданно принесли свои плоды весной текущего года, когда проект ООПТ вышел на общественные слушания. Формально, это не тот проект, на который скидывались активисты, а компиляция из двух вариантов (второй был заказан в 2016 году общественным фондом «Токсовская перспектива», связанным с Василием Шестаковым и братьями Ротенбергами), но на деле они чрезвычайно схожи, да и значительная часть фамилий ученых, проводивших исследования, совпадает. Под напором двух НКО Комитет по природопользованию все же решил организовать ООПТ уже в этом году. Почему это случилось – большой вопрос, но ответ на него важен не так, как сам факт создания особо охраняемой природной территории.

«Мы многократно напоминали Комитету о нашей ООПТ, и тут вдруг они неожиданно всколыхнулись и объявили о проведении общественных слушаний, – говорит Наталия Рейнер, – Может быть, план по ООПТ не выполнили, не успевают какие-то территории создать в срок, а может быть, по ним просто не готовы проекты. А тут - готовый материал, и можно сразу убить двух зайцев. Ведь кроме общественников еще и губернатор каждый год на экосоветах спрашивает: "Ну, мы же уже всё? Создали Токосовский?».

967bebc40d3671027add0f718da2dc3a.jpg

Карта будущего кластерного ООПТ "Токсовский"

После общественных слушаний проект ООПТ отправился на доработку – в нем нашли несколько десятков ошибок и неточностей. Затем его ожидает государственная экспертиза, основываясь на которой правительство Ленобласти сможет официально основать новую особо охраняемую природную территорию. Проблем с экспертизой активисты не ожидают, потому что на территории в последние годы не велось никаких работ, да и проводить ее будет, среди прочих, тот же самый Комитет по природопользованию, который, в конце концов, и дал ход проекту. Завершить все формальности должны к концу этого года.


Не зарастет природная тропа

Успеть официально создать ООПТ в этом году очень важно еще и потому, что РОО «Токсовские зера» недавно выиграла конкурс на президентский грант, с использованием средств которого они уже начали создание десятикилометровой эко-тропы вокруг Кавголовского озера. Тропа будет проходить по существующей, но запущенной дороге сквозь весь Кавголовский кластер ООПТ и должна стать его главной достопримечательностью, но для полноценной реализации активистам предстоит преодолеть еще некоторые бюрократические сложности.

В рамках проекта "Токсовские озера" хотят привести в порядок лесную дорогу, соединяющую северный и южный берега Кавголовского озера, обустроить на ней зоны отдыха, поставить информационные щиты, посвященные обитателем природного парка и сделать ее более привлекательной, комфортной и экологичной как для летнего, так и для зимнего активного отдыха. Под эти цели Фонд президентских грантов выделил из бюджета более двух с половиной миллионов рублей, еще шестьсот тысяч вложат "Токсовские озера". Средства должны быть потрачены до 30 июня 2019 года – именно на эту дату назначено открытие тропы. Загвоздка в том, что по закону частные лица не имеют права самовольно устанавливать в лесу что бы то ни было - даже скамейки и стенды - потому что Комитет по природопользованию должен принять это имущество на баланс.

«Понимаете, законодательство нацелено на то, что все должно сдаваться в аренду. – объясняет Наталия Рейнер, – Но мы же не собираемся тропу сдавать в аренду, мы ее делаем для людей, для общего свободного доступа, потому что это социально ориентированный проект, чтобы люди пришли и бесплатно воспользовались: прогулялись по ней, отдохнули. То есть не для зарабатывания денег этот проект».

0600b58aa0042b8183e34cf0f15e6f06.jpg

На Кавголовском озере. Фото

Урегулировать ситуацию со скамейками и стендами активисты пытаются вместе с лесничими и Дирекцией ООПТ. Предварительные договоренности уже достигнуты - главное теперь - создать ООПТ. Тогда общественники смогут подарить ее дирекции все имущество эко-тропы. И время на это пока еще есть. До конца года инициативная группа начнет реставрацию старых объектов, а установка новых запланирована на весну, когда токсовские леса будут надежно защищены от всех врагов экологии, а краснокнижные водоросли, обнаруженные в озерах, смогут мирно жить своей подводной жизнью.



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 10 июня 2018 г., 18:53
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 12 дек. 2016 г., 16:22
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 13 мая 2016 г., 17:26
Пост
Ассанова Эльта, 01 апр. 2016 г., 0:56
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить