Показать на карте
Природа и экология, Культура
938 0 1
Пост

Алла Че

Что за странный митинг в Башкирии?

Текст

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ.

Правозащитник Анвер Юмагулов, у которого Активатика 11 июля брала комментарий о борьбе башкирского народа за шиханы, сообщил, что на следующее утро после телефонного разговора к нему в дом ворвались восемь сотрудников ФСБ. Был проведен обыск, изъяты исламские и другие книги по некоему делу об "экстремизме". равославные книги, правда, не взяли", - отметил Юмагулов. Сейчас он отправился на допрос к следователю.

"Думаю, что обыск связан либо с нашим разговором, либо с моим выступлением на "Эхе Москвы" на тему шихан, - считает Юмагулов. - На меня постоянно заводятся какие-то дела, но впервые взялись так жестко. Наверное, у нас в стране все преступники кончились, занялись мной, стариком!"

821683cf2139816e50da097339256195.jpg

Фото

----

В Стерлитамаке прошло странное мероприятие. На площади перед бывшим ДК "Сода" собрались около 1000 человек, которые выступили в защиту градообразующего предприятия - БСК "Сода". Описав беды, которые постигнут город в случае закрытия БСК, митингующие осудили "так называемых экологов" - и даже прозрачно намекнули на их продажность...

5fd898c7cfa6594c477a59be5449540f.jpg

Фото: mkset.ru

"Блогеры так называемые, которые выкладывают свои видео ради лайков и понятно почему, - занимайтесь озерами, экологией, чем хотите! А нам дайте работать... Гора красивая, ничего не скажешь. А что нам делать? Мы хотим есть! Нам этой красотой семью кормить? Люди, похоже, забыли про 90-е годы, про безработицу, когда буквально голодали. Мы не хотим этого в нашем городе!" - говорили выступающие.

Активатика пообщалась с местными активистами - и вот что удалось выяснить.

По единодушному мнению активистов, этот митинг "фейковый" и за его организацией, по всей видимости, стоит сама БСК "Сода". Направлено же это мероприятие против тех, кто борется за сохранение шихан - сакральных гор коренных народов Башкирии. Акция является своеобразным "ответом" на "Кольцо Жизни" - красочный многотысячный флешмоб, который прошел вокруг горы Торатау в мае...

1da53ebd8b2c97a613c2e515258f0a59.jpg

"Кольцо Жизни" на митинге метафорично обозвали "петлей на шее города"...

6e343c44b773a459c8a139ad790954cb.jpg

Фото: mkset.ru

"Для башкир шиханы - священные горы, которые упоминаются в древних сказаниях, мифах... А для БСК "Сода" это всего лишь очередная "кочка" с известняком, - рассказывает председатель Народного фронта Башкирии, правозащитник Анвер Юмагулов. - Один шихан - Шахтау - они уже "скушали". И теперь хотят остальные. А ведь наша планета - это единый организм, и древние люди это знали..."

1cdd39329f31c186b6ab3885dc510412.jpg

Место, где раньше был шихан Шахтау, выглядит печально

"Разработки производятся методом взрывов, соседние деревни - в пыли. Там высокий уровень преждевременной смертности, раковых заболеваний, - продолжает Юмагулов. - Шламонакопитель под землей, куда десятками тонн ежедневно закачиваются жидкие отходы, давно переполнен, отравляется окружающая среда на многие километры..."

Борьба за оставшиеся шиханы началась, по словам Юмагулова, еще в 2006 году, когда возродилась традиция всенародных собраний башкирского народа возле горы Торатау. В 2007-м на одном из этих собраний была принята первая резолюция в защиту шихан.

В 2013 году защитником шихан Денисом Громовым был снят разоблачительный фильм о БСК "Сода" - "Башкирский разлом". Он рассказывает в том числе и о том, что государственное предприятие по добыче соды хитрым образом перешло под управление кипрского офшора. На автора фильма завели уголовное дело, и с 2014 года он отбывает 7,5-летний срок на зоне...

f228d337d0e9dadc88603eb1fcecf4ad.jpg

Денис Громов. Фото

В 2017-м расправились с Анвером Юмагуловым. В результате жестокого нападения неизвестных один из активных защитников шихан получил многочисленные травмы. "Отца чуть не убили", - рассказал его сын.

На фоне скандалов и массовых выступлений граждан глава республики Рустэм Хамитов (который - к слову - раньше вполне поддерживал БСК "Сода") заявил, что все-таки шиханы нужно сохранить.

"Он понимает, что его народ разорвет, если он шиханы отдаст" - так объясняют активисты позицию Хамитова.

Как бы то ни было, коммерсанты теперь вынуждены собирать митинги в поддержку уничтожения священных гор, что может свидетельствовать о шаткости их положения.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить