Показать на карте
Права человека, Правосудие
37 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

За анархию! Против пыток и репрессий

Текст

Накануне во дворе петербургского Бертгольд центра состоялся концерт солидарности с арестованными в Петербурге и Пензе по делу о террористическом сообществе «Сеть». По ходу концерта все желающие могли поучаствовать в благотворительном аукционе, все средства пойдут на поддержку арестованных. Кроме того, зрители могли подписать открытки, которые потом передадут арестованным анархистам и антифашистам. Для заключенных эти слова поддержки очень важны – так они понимают, что на воле о них помнят и за них борются.

На мероприятие собрались самые разные оппозиционные активисты: от анархистов до либералов. Как отметила ведущая вечера Шура Огонек, это их жизненный интерес. Нынешние власти готовы терпеть только две политические позиции – безоговорочную лояльность и нейтральную лояльность. Каждый, кто не поддерживает власть, может быть подвергнут репрессиям и насилию со стороны правоохранительных органов или провластных активистов. Об этом на собственном опыте знает второй ведущий вечера – ЛГБТ-активист Борис Канаков. Весной он был жестоко избит в центре города, как он сам считает – из-за своих взглядов.

19e4b0616bd79cfb66f878637ab5c559.jpg

Концерт состоялся при поддержке Diversity house, который расположился в Бергольд центра на время чемпионата мира по футболу. Площадка позиционирует себя как безопасное и дружественное пространство для болельщиков и горожан, в первую очередь, представителей ЛГБТ-сообщества.

«Наш центр открыт для самых разных мероприятий, в том числе, поднимающих проблему правоохранительных органов. Так, мы разрабатывали map of police – карту отделов полиции Петербурга, пытались разобраться, где и как нарушают права людей», - рассказал Сергей Зимин, волонтер Diversity house.

Участники концерта исполняли только веселые и бодрые песни, вполне сознательно избегали мрачных и «траурных» интонаций. Организаторам было важно показать – мы не боимся, наш дух не может быть сломлен насилием.

«Все собранные на аукционе деньги пойдут на оплату адвокатов и передачки фигурантам дела «Сети». Все артисты, разумеется, выступают бесплатно. Из Москвы приехала группа «Аркадий Коц», многие ее участники члены Российского Социалистического движения. Также поучаствовал Стас Почобут, лидер панк-группы Deviation из Беларуси, он анархист. У нас были опасения, что концерт попытаются сорвать неонацисты. К счастью, эти опасения не оправдались», - рассказала анархистка Елена Шендера, организатор мероприятия. На концерт также были заявлены кооператив Техно-Поэзия, музыкант Азат Диваев и сказочник Вадим Хохряков с ансамблем. Организаторы подчеркивают, что фигуранты дела знают о благотворительном вечере, на мероприятии были зачитаны их слова поддержки и благодарности.

9c46dbadd19cb77f66aa44edcf12fbeb.jpg

Елена Шендера отмечает, что не была близко знакома с арестованными по этому делу, несколько раз пересекалась только с Юлием Бояршиновым. Тем не менее, она тоже придерживается антифашистских и анархистских взглядов и уже по этой причине солидарна с фигурантами дела.

Виктор Филинков, Юлий Бояршинов, Игорь Шишкин, Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов, Андрей Чернов, Илья Шакурский и Арман Сагынбаев находятся в тюрьмах и подвергаются пыткам с осени 2017 года. По версии ФСБ, активисты были членами террористической организации под названием «Сеть», ячейки которой якобы существовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Фигуранты дела рассказывают о психологическом давлении, избиениях, пытках током, «подвешивании вниз головой» и оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили. Правозащитники отмечают, что после массовой гражданской компании в поддержку арестантов пытки прекратились.

Если вы тоже хотите поддержать фигурантов дела «Сети» вы можете перечислить средства сюда:

41c5ca1c49b89ee10c817e31861515a6.jpg

993f2c336e12621307439f26444a0447.jpg

605b8b7bb7c6587cde158e00cad4d066.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 20 июля 2018 г., 17:43
Пост
Тимофей Тумашевич , 06 июля 2018 г., 23:56
Пост
Тимофей Тумашевич , 20 мая 2018 г., 18:27
Отменить
Отменить