Показать на карте
Природа и экология
774 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Накося, выкоси! В Хорошево возвращают соловьев и разнотравье

Текст

Любовь победила. Впервые в Москве в важную канцелярскую бумагу по зеленым насаждениям включили «сад птиц» и «высокотравный газон с луговым разнотравьем». Эти «волшебные слова», как называет их сама Любовь Якубовская, экоактивистка и депутат Хорошевского района, должны вернуть в парк «Березовая роща» соловьев и подарить цветущий луг. Ради них стала мундепом заместитель директора Центра охраны дикой природы Якубовская. Ради них добилась, чтобы в ТЗ на разработку проектно-сметной документации включили работы с экзотическими названиями. Они оживят парк после прошлогоднего варварского благоустройства.

2576f2702c1b6098916564ecbc55b8ad.jpg

Фото из Фейсбука: Л.Якубовская, замдиректора Центра охраны дикой природы и мундеп Хорошевского района.

Тогда в «Березовой роще» уничтожили кусты, где гнездились соловьи, и нынешнее лето – первое без их песен.

Но в парке, рассказывает Любовь, сохранилось неприглядное, но ценное природное ядро. Это три огороженых и нехоженых гектара, бывший склад горюче-смазочных материалов воинской части. Военные давным-давно ушли, забор остался, и поскольку там никто не ходил, в старых деревьях сам собой возник беличий «роддом» и вообще восстанавливалась природа. Сейчас забор сняли. Дикая природа здесь сосуществует с захламленностью, бетонными развалинами; в земле закопаны емкости тех самых ГСМ. Вытащить их и заменить пропитанную горючим почву – основная задача. А дальше?

По первому варианту ТЗ, который увидела общественность, место числилось «транзитной зоной с хозяйственно-бытовыми функциями». Все природное, хоть и некрасивое, должно уступить место асфальту, плитке, бордюрам.

«Я как мундеп со своими скромными полномочиями ничего в одиночку бы не сделала, – говорит Якубовская. – Гигантскую аналитическую работу провели местные активисты – Общественный совет «Березовой рощи». И уже с этим я пошла на переговоры с «Жилищником». Подписали двустороннюю бумагу. К счастью, «Жилищник» не нарушил договор, и на сайте госзакупок появился лот, включающий работы по поддержке дикой природы на этих трех гектарах».

Пункт «устройство высокотравного газона с луговым разнотравьем» пояснять вряд ли нужно. Каждый видел луг – естественный, живой, с красиво цветущими растениями: колокольчиками, геранью, клевером, свербигой. Луг не нуждается в непрерывном жужжании триммеров. Наоборот, интенсивное кошение превращает его в зеленую пустыню, ослабляет корешки трав, убивает невидимых существ, живущих в почве и создающих ее. Вместо зеленых пустынь в городах можно и нужно создавать растительные сообщества, подобные естественному лугу, давно твердят экологи. Они дешевле, здоровее, милее.

ffc5fef915457b63949301900e788666.jpg

Что касается «cада птиц» примерно в две трети гектара, то, подчеркивает Якубовская, это место не для людей. «Наверное, переименуем его в "орнитарий". Не так красиво. Сейчас вся эта территория не годится для их гнездования именно из-за отсутствия кустов, здесь растут только деревья. Поэтому необходимо устроить закрытый густым, непролазным, непривлекательным кустарником периметр, в середине которого – трава, которую никогда не будут косить. Тихий уголок, идеальный для гнездования певчих птиц. Это поют они в кронах деревьев, вьют же гнезда – в основном в густом кустарнике, а некоторые виды – в высокой траве".

8929849fb4ddd0f2073ead7eaa447f7d.jpg

Фото: cоловей, поющий в кроне.

«Прошлым летом, – продолжает Любовь, – мы проиграли в войне против благоустройства, потому что включились поздно: проект уже согласован, бюджет выделен, говорили нам в управе. А теперь включились на самой ранней стадии. Поэтому можем даже и прошлогодний ущерб скомпенсировать. Тогда в парке уничтожили полузаброшенную пейзажную поляну под каток. Общественный совет был возмущен, требовал каток снести, но ведь это тоже недоброе дело: деньги и правда уже потратили, и кто-то уже наслаждается катанием на коньках. Затянулся неразрешимый конфликт. Теперь нашлось решение: устроить новую пейзажную поляну на разгороженной территории, в петле сохраняемого тропиночного контура. Тут и лавочки, и деревья, и красота. Сидите, смотрите, в орнитарий не ходите, там нечего человеку делать, а пение птиц – слушайте».

Итак, пока результатом является официальный документ. Это очень непросто и очень круто, но это еще не соловьиная песня. Оптимизм внушает настрой местных жителей – и не только активистов. «Недавно с коллегой-депутатом инспектировали парк, и на нас буквально напрыгнули бабушки с претензиями. Основная – верните нам воробушков! Говорю: вернем всех. Я ж для этого избиралась!»

Фото обложки: Wikimapia

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 24 янв. 2017 г., 19:39
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 22 июля 2016 г., 22:28
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 24 мая 2016 г., 18:34
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 апр. 2016 г., 14:12
Пост
Игорь Ядрошников, 01 апр. 2016 г., 9:41
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 11 июня 2015 г., 18:05
Отменить
Отменить