Показать на карте
Спорт, Права человека, Политика
191 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Вопреки футбольной анестезии

Текст

В России на время чемпионата мира по футболу действовал указ президента России, запрещающий проводить несогласованные публичные акции, даже одиночные пикеты, в городах, принимающих матчи чемпионата: Москве, Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи. "Согласовать" же акции с органами власти оказалось практически невозможной задачей. Разумеется, прямо нарушающий Конституцию запрет понадобился «в интересах вашей собственной безопасности». Тем не менее, в «запретных» городах нашлось немало людей, не побоявшихся публично отстаивать свое мнение даже в условиях футбольной анестезии. Тем более, что поводов для протеста более чем достаточно: от голодовки Сенцова до пенсионной реформы.

Вне всякого сомнения, самая яркая акция прошла прямо во время финального матча Франция-Хорватия. На поле «Лужников» выбежали четверо участников Pussy Riot: Петр Верзилов, Ольга Курачева, Ольга Пахтусова и Ника Никульшина в полицейской форме.

28593c443df8a0acbc02cfe4e7cf2e54.jpg

За футбольно – поэтическую акцию молодые люди рискуют получить до 21,5 тысячи рублей штрафа и арест до 15 суток. Полиция проводит проверку акции на наличие состава уголовного преступления. Источник фото

Они назвали свою акцию «Милиционер вступает в игру», потребовали освобождения политзаключенных и политической конкуренции на выборах. Акция приурочена не только к окончанию Чемпионата, но и к 11-ой годовщине со дня смерти выдающегося русского поэта Дмитрия Пригова, известного, в частности циклом стихотворений «Апофеоз милицанера». Вот одно из лучших стихотворений цикла, увы, оно не утратило актуальности:

Вот, говорят, Милицанер убийцей был,

Но нет, Милицанер убийцей не был

Милицанер константен меж землей и небом

Как частный человек, возможно, он убил

Все неслучайно в этом мире:

Убийца послан чтобы убивать

Милицанер — чтобы законы воплощать

Но если он в мундире убивает

Не государства он законы подрывает

Но тайные законы мирозданья

Метафизического он достоин наказанья

Акция Pussy Riot была далеко не единственной. 29 июня в Москве депутат округа Тимирязевский Юлия Галямина вместе с другими активистами вывесили на Большом Москворецком мосту плакаты с буквами, составляющими фамилию SENTSOV. Так москвичи поддержали режиссера Олега Сенцова. Депутат задержана не была.

febc1df66ae9120f4463bdfd54ebb764.jpg

1 июля на Марсовом поле Петербурга художники арт-объединения «ООО «ИП» сыграли в футбол «человеческими головами». Так они протестовали против преследования режиссера Олега Сенцова и антифашистов, которое продолжается во время футбольного праздника в России. Обошлось без задержаний.

036b407fea6c2d30a0938828e835b4c3.jpg

Фото: Давид Френкель

В первых числах июля в Ростове-на-Дону, Казани и Москве прошла акция «Обобрали до трусов». Таким образом активисты выступили против повышения пенсионного возраста и НДС. Интернет облетела фотография активиста Вячеслава Шуминского на Красной площади, молодой человек умудрился избежать задержания.

e0ebcf03f018127e91a4003cf6d5a586.jpg


3 июля в Петербурге Участники движения «Весна» провели акцию против насилия в тюрьмах, полиции и ФСБ. Прямо перед матчем «Швеция-Швейцария» талисман чемпионата волк Забивака «забил до крови» активистку движения. Четверо участников акции (из них трое – несовершеннолетние) были задержаны и получили протоколы за "мелкое хулиганство".

b014ac7430ea07d7c5ae4da1be2cb197.jpg

Вечером 14 июля петербуржец Егор Екимов провел молчаливый одиночный пикет возле стадиона «Санкт-Петербург». Он продемонстрировал плакат, на котором кубок чемпионата сравнивается с человеческим черепом, а руки, которые ловят мяч - закованы в кандалы. Екимов арестован на пять суток, хотя он вич-инфецирован и нуждается в постоянном приеме медикаментов. Фото: vk.com/o_vlasti

d0a3d5995f521783c9869b82b2ecdfda.jpg

15 июля, в последний день чемпионата, в Петербурге активисты «Весны» вывесили на Дворцовом мосту растяжку «This world cup is filled with blood» - «Этот кубок наполнен кровью». Символом чемпионата, действительно, является стилизованный кубок кроваво-красного цвета. Акция прошла без задержаний.

bc68947ca02726946c9ec527e8b0da8f.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 июля 2018 г., 16:52
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 июля 2018 г., 13:02
Отменить
Отменить