Показать на карте
Природа и экология
397 0 1
Пост

Newsroom

Активисты Владивостока добились закрытия "знаменитого" МСЗ

Текст

Мусоросжигательный "спецзавод №1" во Владивостоке, который стал широко известен после пресс-конференции Владимира Путина, будет закрыт. Мэр города Виталий Веркеенко объявил о завершении работы предприятия в срок до 1 сентября, сообщает РИА Новости.

В декабре 2017 года на пресс-конференции прозвучал подробный вопрос от экоактивиста из Владивостока Сергея Мильвита - о мусоросжигательном заводе (МСЗ), отравляющем жизнь сразу четырем районам города. В апреле мы разговаривали с Сергеем, чтобы узнать подробности проблемы, изменилось ли что-то после широкой огласки или нет.

242d10675f3b0181d1e8db6179896bfa.jpgСергей Мильвит, фото

Активист рассказал, что из трубы завода идет черный дым. "Едкий запах бывает - почти постоянно - в Снеговой Пади, где мы живем, либо еще в трех районах, в зависимости от того, куда дует ветер. Даже белье на улице дымом пропитывается, очень неприятно"... Общественная организация "Горожанин и гражданин", в которой состоит Сергей, собирала подписи, проводила митинги, писала жалобы. Но по всем проверкам оказывалось, что "все нормально" либо находили какие-то небольшие административные нарушения. Также Сергей рассказал, что "раздельного сбора мусора в городе нет вообще. Жгут все без разбора - пластик, батарейки... При этом в соседнем Уссурийске, например, введен РСО. Там прямо на железнодорожном вокзале вас встречают контейнеры для разных отходов".

По словам активиста, их цель была - закрыть завод, "может быть, куда-то его перенести в другое место". И вот - долгожданная победа.

По сообщению пресс-службы мэра, "предприятие обезвреживает только 30% от общего объема твердых коммунальных отходов города, при этом после процесса сжигания образуется 20% в виде золы и шлаков, которые вместе с большей частью городского мусора увозится на полигон".

"У нас с губернатором единая позиция на этот счет – завод необходимо закрыть", - заявил мэр. "Причем до начала нового учебного года, когда большинство детей вернется с летних каникул. Вопрос только в том, как ускорить работы по созданию новой карты на улице Холмистой, открыть временную карту, а также наладить вывоз и утилизацию мусора на этот полигон". Веркеенко дал первому заместителю неделю на проработку плана действий по закрытию мусоросжигательного завода.

По информации мэра города, медики сообщают о росте легочных заболеваний в целом по региону и указывают на необходимость прекратить сжигать мусор. В прошлом году завод закупил отечественные фильтры за 12 миллионов рублей, но, как отмечают власти, функционировать на 100% по техническим причинам они не могут: монтаж в целях экономии не был учтен при закупке.

Мусоросжигательный "спецзавод № 1" построен в 1979 году.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить