Показать на карте
Права человека, Качество жизни
1151 0 1
Пост

Алла Че

Бунт иностранных рабочих в Сибири

Текст

15 июля на стройплощадке завода "ЗапСибНефтеХим" в Тобольске произошли массовые беспорядки - об этом свидетельствуют многочисленные сообщения в соцсетях и СМИ. По словам очевидцев, бунт подняли иностранные строители - граждане Турции и Узбекистана. "Огромная толпа рабочих в робах с громкими криками неслась по стройплощадке и громила все на своем пути", - рассказывают в соцсетях свидетели.

Протестующие сломали джип одного из начальников, перевернули два автобуса, устроили массовую драку с охранниками и представителями силовых органов. По данным СМИ, участвовали в беспорядках порядка 500 человек. Из них задержали и опрашивали до утра около 100.

40c205cc1a1791249d6dba902be273c2.jpg

f98d0ec7bfb5ff1f296b471d8f4b80c4.jpg

Фото

Единственное видео, которое нам удалось найти, - опубликованный вчера 4-секундный ролик. На нем разъяренная толпа из нескольких сотен человек с ревом несется по стройплощадке.


В качестве причины возмущения рабочих в соцсетях указывают невыплату зарплаты, однако в своем официальном заявлении "СИБУР" опровергает эту информацию и пишет, что у строителей были "общие замечания к условиям труда", которые будут проверяться и в случае наличия - устраняться. Тем не менее факт конфликта и столкновений компания подтверждает: "15.07.2018 часть работников субподрядной организации "Пандера" (подрядчик – компания "Ренейссанс") собралась в обеденное время около у полевого офиса компании "Ренейссанс", чтобы обсудить вопросы по заработной плате, условиям проживания и питания. В результате локально возникла конфликтная ситуация, вследствие чего травмы получил водитель и незначительные повреждения получил автомобиль. Водитель направлен в больницу. Правоохранительные органы совместно с администрацией строительного города проводят с работниками профилактические мероприятия" .

По словам одного из сотрудников предприятия: "У иностранных рабочих две карточки, на которые они получают деньги. Одна для личных нужд, куда им переводят тысяч по 10, вторая - для отправки денег на родину. В течение трех месяцев, говорят рабочие, им не переводили деньги на вторую карту. Поэтому вчера они разгромили офис и устроили там забастовку. Разогнать их удалось только усилиями Росгвардии. После этого рабочих на нескольких автобусах увезли в полицию. Там было более 300 человек".

8a2e9ce2a35e4c09b3afc9fd83c3e297.jpg

В Управлении СК по Тюменской области журналистам сообщили, что "следственным отделом по городу Тобольску проводится доследственная проверка по обращению работников субподрядной организации на территории завода ООО "Сибур-Тобольск" о невыплате заработной платы", для чего у компании изъяли документацию.

Отметим, что в 2016 году из-за проблем с выплатой зарплаты и тяжелых условий труда один из рабочих зашил себе рот проволокой, снимая весь процесс на видео, и объявил голодовку. Кроме того, он пригрозил устроить самосожжение на красной площади Тобольска. Акция имела мировой резонанс - о ней писали даже иностранные СМИ.


В апреле 2018 года снова появилась информация о том, что сотрудникам компании не платят зарплату и они организуют из-за этого митинг и забастовку.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 21 дек. 2017 г., 13:48
Пост
Алла Че , 31 марта 2017 г., 12:58
Пост
Алла Че , 27 марта 2017 г., 12:21
Отменить
Отменить