Показать на карте
Права человека, Полиция
489 0 1
Пост

Алла Че

Сергиев Посад: уголовное дело за попытку пройти на публичные слушания

Текст

Против Елены Кеопанич, члена Общественной палаты Сергиево-Посадского района, завели уголовное дело. Ее обвиняют в "оскорблении" и "применении не опасного для жизни насилия" по отношению к представителю власти. Общественнице грозит до пяти лет лишения свободы.

abc6dda3deb8ea00cecdb8fcb7535dda.jpg

Елена Кеопанич. Фото

По версии прокуратуры, Кеопанич нецензурно выражалась и ударила мобильным телефоном полицейского, пытаясь пройти на публичные слушания по мусорному полигону Сахарово 12 июля...

f4c459e6713c9fa451485a2a2920dbac.jpg

Полицейский Шимчик А.В. Фото

"Я сама подала заявление в полицию о причинении телесных повреждений, которые нанес мне этот товарищ. У меня есть медицинское заключение, я обращалась в травмпункт. Я как член Общественной палаты должна была присутствовать на этих слушаниях, приехала туда из администрации с планового совещания. Немного опоздала. Представив документы, пыталась пройти, меня не пускали. Больше комментировать пока ничего не буду, надо разобраться в ситуации", - заявила Кеопанич сергиево-посадской "Альтернативной газете".

Главный редактор "Альтернативной газеты" Андрей Трофимов рассказал Активатике:

"Елена Алексеевна - очень известный в нашем районе правозащитник в сфере ЖКХ, представляет Ассоциацию многоквартирных домов. На слушания она чуть-чуть опоздала - пришла не в 12:00, а в 12:05. Пыталась пройти, говорила, что она член Общественной палаты, что ее в зале ждут... Но полицейский ответил, что двери закрыты и никого больше не пускают. Стала звонить в зал - депутату Большакову, замглавы района Акулову, просила ей помочь пройти. На просьбы Большакова пропустить Елену Алексеевну полицейский ответил, что "нельзя, не было команды". И тут он заговорился - а она решила тихонько проскользнуть в зал, между ним и дверью. Полицейский сильно схватил ее, так что у нее потом синяк зафиксировали. Выронила телефон - и тут все закричали: "Не бейте женщину!" В итоге она все-таки прошла на слушания, посидела там немного - и поехала дальше по делам. Но потом у кого-то в полиции или администрации, видимо, возникла мысль - "а давайте-ка заведем на нее уголовное дело". Сейчас они ее затаскают по судам с этим делом... Думаю, что это попытка запугать людей, чтобы боялись в следующий раз ходить на слушания".

По словам Трофимова, на него самого в 2013 году завели уголовное дело за попытку попасть на встречу с главой Сергиево-Посадского района. В течение полутора лет, пока шло разбирательство, из журналиста "выпили много крови". В итоге дело было закрыто.

Напомним. что 12 июля в подмосковном Сергиев Посаде с большим скандалом состоялись слушания по строительству мусорного полигона Сахарово. Многих жителей, которые хотели участвовать, охранники и полицейские просто не пустили, устроив драку на входе.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 20 июля 2018 г., 17:36
Отменить
Отменить