Показать на карте
Правосудие
188 0 1
Пост

Игорь Ядрошников

​Городской суд Санкт-Петербурга поддержал защитников сквера на Савушкина 112

Текст

18 июля Санкт-Петербургский городской суд признал недействующим разрешение на строительство многофункционального центра «Астана» в сквере на улице Савушкина, 112

В ходе разбирательства выяснилось: разрешение было выдано Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с нарушениями требований по высотности зданий. Проект строительства не соответствовал правовым актам, имеющим более высокую юридическую силу, в частности, Постановлению Правительства Санкт-Петербурга 21.06.2016 № 524 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга».

f6424fd8bb5e500738898e8ce4927d9e.jpg

фото из архива Р.Шайхайдарова

Инициативная группа жителей, защищающих свой сквер, благодарит всех, кто помогал им добиться этого важного успеха. Корреспондент Активатики поговорил с одним из самых активных защитников сквера Романом Шайхайдаровым.

f5e0526684f721f0fa4b45ab734467f3.jpg

фото из архива Р.Шайхайдарова

- Это окончательное решение? Насколько оно вообще важно?

«Это решение не окончательное. Исходя из судебной системы, окончательным будет решение Верховного суда. Если Госстройнадзор обратиться туда с апелляцией.

Решение городского суда, по моему мнению, ключевое. Ведь мы ранее обращались в Куйбышевский районный суд, но там исследование дела ушло в сторону ... Мы обратились в городской суд.

В городском суде разбирался вопрос о том, что разрешение на строительство было выдано с нарушениями. Нельзя было проектировать строительство здания в 70 метров, когда на этой территории было ограничение по высоте в 40 метров. Городской суд, внимательно изучив дело, подтвердил, что мы правы. Разрешение на строительство признано недействующим».

- Теперь ваш оппонент будет готовить апелляцию?

- «Это уже инициатива Госстройнадзора. Они пойдут – если пойдут – обжаловать решение городского суда в Верховный».

- Насколько вероятно, что Верховный суд не отменит решение городского?

- «По моему мнению 99,99%, что решение городского суда устоит. Хотя мы знаем историю «Планетограда», который строится у Пулковской обсерватории. В этом случае Верховный суд отменил решение Городского суда, который посчитал строительство в охранной зоне обсерватории недопустимым.

Мы обращаем внимание на то, что сейчас нет никаких правовых оснований застраивать наш сквер на ул. Савушкина 112.

Кроме того, хочу ещё раз обратить внимание застройщика на то, что жители готовы поддержать его в том, чтобы город корректно отнёсся к подбору нового участкадля строительства. Жители не имеют никакого негативного отношения к застройщику. Мы просто защищаем свой сквер.

Жители, защищающие сквер, искренне благодарят журналистов, градозащитную Группу ЭРА, Николая Лаврентьева, Виктора Кана, депутатов законодательного собрания Бориса Вишневского и Арсения Афиногенова. Благодарим всех горожан, кто поддержал нас и в первую очередь участников движения «Зелёная коалиция Санкт-Петербурга».

На фото в заголовке - одна из акций в защиту сквера - из архива Р.Шайхайдарова


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить