Показать на карте
Природа и экология, Образ жизни, Качество жизни
714 0 1
Пост

Семенов Илья

​Россия будет свободной. От пластика

Текст

В последние месяцы в России начали активно открываться магазины «Без упаковки» – аналог западных торговых точек Zero Waste, предлагающих покупателям приходить за продуктами со своей тарой или покупать многоразовые экомешочки, банки и контейнеры. Еще один такой магазин начал работу в Петербурге буквально на прошлой неделе. «Активатика» пообщалась с его создателями и экспертами, чтобы узнать о том, когда россияне снова будут массово ходить за покупками с авоськами и почему это будущее нужно приблизить как можно скорее.

Полиэтиленовый плен

Мусорные проблемы, потрясающие нашу страну в последние годы – это во многом проблемы упаковки, которая в постсоветское время стала одной из основных составляющих твердых бытовых отходов и увеличила их объемы в разы. Особенно это касается пластиковой упаковки, отличающейся легкостью и крупными размерами и наносящей огромный урон экологии. Именно после ее массового появления в магазинах, где в пластик упаковывают все что можно, мусорные полигоны, построенные еще в советское время, стали заполняться с огромной скоростью, не выдерживая нагрузок, на которые они не были рассчитаны.

«Нужно обязательно различать понятия процента по массе и процента по объему, – говорит руководитель отдела по взаимодействию с органами власти движения «РазДельный Сбор», эколог Анна Гаркуша, – потому что легкая упаковка занимает действительно очень много места. Около года назад директор одной управляющей компании Красносельского района Петербурга рассказывала, что они раздельно собирают только ПЭТ и при этом объем смешанных отходов за счет раздельного сбора уменьшился до 20%. А если присоединять сюда другие востребованные виды пластика, макулатуру, стекло и алюминий, то можно достичь и 40% снижения объема».

Раздельный сбор может служить неплохим выходом, снижающим нагрузку на мусорные полигоны и дающим новую жизнь использованной упаковке. Однако это касается в первую очередь тех отходов, которые перерабатываются в новую упаковку, например, алюминия, стекла, макулатуры или ПЭТ. Пластиковые же пакеты, как правило, в ходе переработки превращаются в уличную песчано-полимерную плитку или черепицу, которая впоследствии все равно оставляет экологический след. Существуют предприятия, превращающие пакеты в новую упаковку, но их ничтожно мало и их требования к сырью достаточно высоки.

77cfad824b6c5da4918b9851c8f4a5e4.jpg

Фото: пластиковые пакеты собранные в ходе всего одной районной ежемесячной акции "РазДельный сбор".

«С пакетами очень большая проблема состоит в том, что после использования они, как правило, становятся загрязненными. Особенно это касается тонких пакетов, которые магазины раздают направо и налево. Их загрязняют пищевые отходы и этикетки, поэтому даже если их собирать раздельно, то далеко не все компании будут их принимать: ресайклинг такого полиэтилена реален, но переработчики хотят чистое сырье. А вот этот полиэтилен от населения не очень востребован, честно говоря», – объясняет Анна Гаркуша.

Банальная логика подсказывает, что хорошим спасением от повсеместных пластиковых пакетов могло бы стать использование бумажной альтернативы. Считают так и во властных кругах: в конце июня спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов призвал дотировать производителей бумажных пакетов, чтобы их конечная стоимость не превышала стоимость пластиковых. Экологи же категорически не согласны заменять пластик на бумагу.

«Сейчас в России начали говорить о том, что нужно переходить на бумажные пакеты, – рассказывает пресс-секретарь кампании Гринпис «Пакет? — Спасибо, Нет!» Ирина Власова, – лесопромышленники активно продвигают эту тему. Но мы так, конечно, не считаем, это вариант только для переходного периода. Все называют такие пакеты биоразлагаемыми, потому что они быстро разлагаются в почве, но дело в том, что на производство бумажного пакета тратится даже больше ресурсов, чем на производство пластикового».

ad46f7bbef325e6fcca96cffec69ce65.jpg

Фото: акция Гринпис против использования пластиковых пакетов в магазинах X5 Retail Group.

Соглашается с Ириной Власовой и Анна Гаркуша: «Что бумажный, что полиэтиленовый пакеты – это предметы ограниченного использования, фактически, одноразовые. Мы, конечно, можем сэкономить и использовать пластиковый пакет три раза, но все равно он порвется и его придется выбросить. Задача же на самом деле перейти от одноразового к многоразовому. И использование бумажных пакетов в данном случае мы можем рассматривать как альтернативу на короткий период, когда мы переходим от пластиковых пакетов к тряпочным авоськам. То есть в это время, если у человека нет с собой авоськи, он может купить бумажный пакет, но со временем людей нужно простимулировать к тому, чтобы у них была тканевая сумочка».

Надежда на русскую авоську

Получается, что формула «Пакет? – Спасибо, нет», придуманная в прошлом году «Гринпис», – единственный выход из сложившейся ситуации. Уже существует множество руководств, объясняющих, как прожить без пластика, с чем посещать магазины, как выбрасывать мусор и убирать за собакой. Кстати сейчас лучший момент для того, чтобы попробовать новый образ жизни, потому что во всем мире проходит так называемый «Июль без пластика» – ежегодная акция, в которой принимают участие более двух миллионов человек. И именно в этом месяце в Петербурге начал работу первый магазин без упаковки «Покупай правильно», где никто не предложит вам пластиковый пакет, одноразовый стаканчик или трубочку.

Несмотря на то, что он расположен в отдаленном спальном районе – около метро «Проспект Просвещения» – на открытие собрались десятки человек, а общее количество посетителей в первые дни работы превысило несколько сотен. Характерно, что самым популярным товаром «Покупай правильно» стали не крупы, сухофрукты или специи, а так называемые экомешочки – многоразовые тканевые пакеты для сыпучих товаров.

c094ca7e596dc2d218933454462faa1a.jpg

Фото: набор ответственного потребителя: авоська, экомешочки, термос и бамбуковые трубочки.

По словам создателей первого в Петербурге магазина без упаковки, они не ожидали такого наплыва покупателей, но очень довольны тем, что «Покупай правильно» превращается не только в торговую точку, но и в своеобразный клуб, площадку для различных мероприятий.

«Это все-таки больше социальное предпринимательство, нежели бизнес в обычном смысле слова, рассказала «Активатике» автор проекта Ася Воронкова, У нас много планов. Например, мы собираемся трудоустраивать ребят с ограниченными возможностями в том числе на пошив экомешочков. Сейчас одна девочка уже стажируется. Если все получится, мы ее официально трудоустроим, что для нее будет, естественно, каким-то подспорьем. Также планируем устраивать здесь сборы различных вещей для нуждающихся и представлять на полках товары других социальных предпринимателей. В целом, много есть точек соприкосновения, не только экологических».

Сейчас в ассортименте магазина в основном сыпучие товары, для переноски которых удобно использовать экомешочки: крупы, макароны, специи, сухофрукты и орехи. Но в дальнейшем создатели «Покупай правильно» собираются расширять ассортимент за счет масел, молочных продуктов и сладостей, как это делают их московские коллеги. Главная проблема, с которой пока пришлось столкнуться – сложность с поставщиками, многие из которых не готовы отказаться от собственной тары. Их российские магазины без упаковки, объединившиеся в своеобразную гильдию, ищут сообща.

09ae064a257631aa57bda17e5d3d02f4.jpg

Фото: "Покупай правильно".

Другая же проблема – привычка покупателей к одноразовым пакетам – тоже не кажется создателям магазина неразрешимой. «Я еще из тех, кто покупал все на развес, поэтому для меня это нормально по ощущениям. – рассказывает Ася Воронкова – Тем, кто старше меня, для них это вообще, мне кажется, своеобразная ностальгия. К тому же у нас достаточно бюджетно, а учитывая современные пенсии, например, это важный фактор. Что касается молодежи, которая не помнит, как мы стирали пакеты, то для них это может быть как новая фишка, как увлечение. Я очень не люблю, что у нас сейчас, например, благотворительность в тренде. Мне не нравится соединение этих двух понятий, но этим можно пользоваться, чтобы нести добро людям».

Дурные привычки

Только с начала лета в России открылось целых три новых магазина без упаковки. Тенденция на лицо, но главный вопрос остается актуальным: смогут ли шесть маленьких магазинов переломить ситуацию в огромной стране, в которой пластиковый пакет остается самым продаваемым товаром. По мнению экспертов, сдвинуть ситуацию с мертвой точки могли бы как чиновники, приняв ряд ограничительных мер, так и сами ритейлеры.

Именно на крупные торговые сети нацелен упомянутый выше проект «Гринписа». Ирина Власова поделилась с «Активакой» его первыми результатами: «Некоторые ритейлеры за эти месяцы сделали первые шаги в нужном направлении – отказались от бесплатных пакетов, которые они раньше раздавали. Другие стараются идти дальше: например, «Азбука вкуса» заявила о том, что будет снижать процент пластиковой упаковки и решать проблему с пакетами. Они уже разрабатывают рамочные документы и стратегию, как будут это делать. По тому же пути идет и «ВкусВилл», недавно пришедший в Петербург».

Активность ритейлеров стала локомотивом отказа от пакетов в некоторых европейских странах, которые впоследствии пришли к запрету рна государственном уровне. Необходима она и в сегодняшней России, уверена Анна Гаркуша.

«Тканевая или полипропиленовая многоразовая сумка с логотипом гипермаркета могла бы работать как скидочная карта: если ты пришел с такой авоськой в одноименный магазин, он даст тебе скидку. Так поступает часть западных ритейлеров, чтобы стимулировать отказ от пакетов. У нас похожая история есть пока только в кофейнях, участвующих в программе «My cup, please»: в них предусмотрены привилегии для тех посетителей, которые покупают напитки в свои чашки, отказываясь от одноразовых стаканов».

edf17ddb4d38c35321269416eea6d9b0.jpg

Фото : Петербургский идеолог проекта "My cup, please" Варвара Яровая.

У активистов и экологов много и других идей, которые помогли бы россиянам отказаться от дурной привычки использовать полиэтиленовые пакеты и вернуться к тканевым сумкам и стеклянным контейнерам. Вот только слушать их хотят в основном такие же активисты, которые открывают магазины без упаковки, пользуются термокружками вместо одноразовых стаканчиков и раз в месяц идут, нагруженные тяжелыми пакетами, сдавать накопленный мусор в переработку. А в крупных магазинах по-прежнему невозможно найти крупы в развес или хлеба, не завернутого в полиэтилен. Впрочем, активисты смотрят в будущее с оптимизмом и напоминают, что на формирование новой – хорошей – привычки жить без пластика достаточно всего трех недель. Именно столько времени, кстати, прошло от рождения идеи открыть первый в Петербурге магазин без упаковки до ее реализации.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 02 нояб. 2018 г., 17:59
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 апр. 2018 г., 18:24
Пост
Семенов Илья, 09 марта 2018 г., 14:20
Проблема
26 февр. 2018 г., 16:59
Пост
Игорь Ядрошников, 05 дек. 2017 г., 13:44
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Пост
Кантор Вадим, 21 апр. 2017 г., 21:24
Пост
Игорь Подгорный, 14 апр. 2016 г., 10:08
Пост
Игорь Подгорный, 07 апр. 2016 г., 10:06
Проблема
21 апр. 2015 г., 12:30
Отменить
Отменить