Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие, Образ жизни, Качество жизни
82 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

«Охотники за колесами» поймали 43 тонны автомобильных покрышек

Текст

В самом центре Петербурга, возле Манежа, меньше чем на сутки появилась инсталляция из покрышек Recycle Chapel, которая должна напомнить о том, насколько серьезной угрозой для окружающей среды являются использованные шины.

Авторы работы – петербургское объединение «АрхАтака» и московский художник Сергей Катран, говорит куратор проекта Лиза Саввина. Инсталляцию в виде капеллы и четырех столбов создали для фестиваля музыки и искусств Gamma в рамках спецпроекта «Артификация.Recycle». Объект задуман как временный. Уже на выходных он появится на территории пивоваренного завода имени Степана Разина, где состоится Gamma. По словам Саввиной, это первый такой проект в России.

Многие издания написали, что покрышки для инсталляции были собраны на обочинах дорог Петербурга и Ленобласти. Это не совсем точно. «Конкретно эти покрышки были собраны у населения прямо с рук на автозаправках в рамках проекта «Артификация.Recycle». Потом мы передали их художникам, которые пообещали, что после использования все покрышки будут отданы на переработку», – рассказал один из авторов экологической инициативы Дмитрий Иоффе.

9b43c29988880674c421d7f40cba7000.jpg

фото

Тем не менее, «Артификация.Recycle» это часть экоквеста «Охота на колеса». За полтора месяца активисты нанесли на карту 76 свалок с 4153 покрышками. «В ходе Глобального Супер Вывоза Колёс (ГСВК) очистили, где частично, а где полностью 10 мест от 1680 покрышек (около 20 тонн) и собрали для акции "Артификация.Recycle" 2300 покрышек (240 – на АЗС от населения, ещё 2000 художникам доставили наши партнёры), и это ещё 23 тонны. В нашем квесте приняло участие 73 человека. 43 тонны изношенных покрышек перестали быть мусором на обочинах, в лесах и в ваших гаражах, а были отправлены на переработку в резиновую крошку и переданы художникам для изготовления арт-объектов на фестивале «GAMMA». На этом игра не заканчивается. В следующие выходные 28-29 июля мы объявляем Внеочередной Глобальный и Последний Вывоз Колес (ВГПВК) – мы решительно хотим избавить дорогу от Стеклянного до Первомайского от 1114 покрышек и всех зовём с собой. А 4 августа мы пригласим всех участников на награждение победителей. Следите за новостями», – сообщают организаторы акции.

f2fa06b4cca0de229aafd5e237eb9925.jpg

фото

«Шины практически не разлагаются в природе, это очень существенный источник загрязнения. Покрышки занимают много места, много весят и постоянно меняются. Наш проект призван привлечь внимание к этой проблеме. Мы действительно собираем, перерабатываем, но это капля в море. Тем не менее, у нас получается романтизировать облик экологического волонтера, добавить в это элемент игры. Мы также напоминаем, что выбрасывать шины на помойку – незаконно. К счастью, на рынке есть игроки, которые могут шины перерабатывать, например, на резиновую крошку для детских и спортивных площадок, а также, как добавку к асфальту», – говорит Иоффе.

Квест организован общественными организациями «Чистые Игры», «СПб.АВТО» и «Мусора.Больше.Нет» при поддержке сети АЗС «Газпромнефть», ООО «Премио Крамб», ОАО «Автопарк № 1 «Спецтранс» и Правительства Ленинградской области.

фото обложки

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 20 июля 2018 г., 10:07
Пост
Анна Кочинева, 20 дек. 2017 г., 11:45
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 29 нояб. 2017 г., 3:52
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 30 сент. 2017 г., 11:39
Отменить
Отменить