Показать на карте
Природа и экология
227 0 1
Пост

Александр Гаврилин

Сергиев Посад: чиновники выступили против жителей

Текст

18 июля жители Сергиев Посада снова встречались с представителями районной администрации для обсуждения злободневного вопроса: строительства мусороперерабатывающего комплекса (МПК) и полигона в районе деревни Сахарово. На высотах Клинско-Дмитровской гряды, где планируется разместить МПК, чиновники отказались фиксировать нарушения проектировщиков.

Конечной целью мероприятия должен был стать подъем на вершину гряды, где жители хотели показать чиновникам реки, озера, болота, которые питают весь район, и рассказать, что в случае размещения в этом месте МПК, вся экосистема района будет нарушена.

А кроме того, люди хотели продемонстрировать отсутствие бурильных скважин на полянах, где якобы ведутся исследовательские работы для определения возможности строительства, чего на деле нет.

Жители зафиксировали множество нарушений, которые чиновники отказываются замечать.

«Нарушаются санитарные зоны водных объектов, и прямо по ним проезжает вездеход проектировщиков. Без каких-либо согласований вырубают лес со стороны деревень Аким и Анна, и стороны деревни Сахарово. Проектировщики в срочном порядке стали размечать дорогу между полянами, не обращая внимания на то, что земли эти принадлежат лесничеству и здесь протекают многочисленные реки. При этом земли под дорогу не выделены и с лесхозом не согласованы», – пояснила порталу Активатика местная активистка Светлана Тяпкина, возмущенная тем, что обещанного совместного подъема на гряду так и не произошло. Его попросту отменили без веских оснований.

Жители убеждены, что таким образом районные чиновники сознательно тянут время, позволяя проектировщику исправить нарушения.

14a88e20870114952b81e9433379d81e.png

Сейчас проектировщики в срочном порядке наверстывают упущенное, размечая место соединения полян, а то, что администрация перенесла посещение гряды, дает им возможность успеть пробурить новые скважины. На данный момент их там всего пять. Существующие скважины неглубокие, они сделаны археологами для просмотра слоев почвы. А вот 200 бурильных скважин, о которых проектировщики говорили на публичных слушаниях, на самом деле нет.

«Администрация в очередной раз подставила жителей района, оказавшись подниматься на гряду. Мы бросили все свои дела и готовы были на месте доказать свою правоту. А вместо этого чиновники отказались идти с нами, и в очередной раз наглядно продемонстрировали прямую заинтересованность именно в этом проекте, не рассматривая альтернативные варианты. Администрация действует против своего народа и выступает против жителей района», – добавила Светлана Тяпкина, пояснив, что в случае реализации проекта строительства МПК будут изменены русла рек и деревни Сахарово, Бобошино, Аким и Анна, Константиново, Шеметово и многие другие останутся без воды.

Активисты продолжают еженедельно подниматься на гряду и проводить съемки местности.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить