Показать на карте
Права человека, Полиция, Правосудие
472 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Новое «пыточное дело»

Текст

Update. 31 июля

Заключенные ярославской колонии №8, куда перевели пострадавшего от пыток Евгения Макарова, объявили голодовку, сообщил "Интерфакс" вечером 30 июля. Протестующие требуют создания льготных условий отбывания наказания. "Меньше десятка осужденных, в том числе и Евгений Макаров, отказались принимать пищу. Основное требование - решение бытовых проблем", - сообщил агентству источник.

Ранее после появления видео пыток заключенного Макарова в одной из колоний Ярославской области были арестованы семеро сотрудников колонии. Замначальника колонии Иван Калашников отправлен под домашний арест. Возбуждено уголовное дело.

-----------

25 июля

Суд арестовал четверых участников избиения заключенного в ярославской ИК-1, сообщает "Медуза". Сотрудники колонии Сергей Драчев, Максим Яблоков, Сергей Ефремов и Игорь Богданов арестованы на два месяца по делу об избиении заключенного Евгения Макарова в 2017 году. В суде было объявлено, что Яблоков, старший инспектор службы безопасности, написал явку с повинной и дал показания на других участников происшествия.

25 июля суд рассмотрит ходатайства еще нескольких фигурантов дела. Одному из них, замначальнику колонии по воспитательной работе Ивану Калашникову, суд продлил срок задержания на 72 часа.

По делу об избиении Евгения Макарова задержаны шесть сотрудников ФСИН. Правозащитники говорят, что, судя по видеозаписи, которую 20 июля опубликовала «Новая газета», в помещении во время издевательств над Макаровым находились по меньшей мере 18 человек.

-------------

В России вспыхнул очередной скандал в связи с пытками со стороны силовых органов. Но в этот раз, вероятно, палачи не сумеют избежать ответственности.

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело в связи с пытками заключенных в колонии №1 Ярославля. «Сотрудники УФСИН России по Ярославской области, находясь на территории исправительной колонии № 1, расположенной в городе Ярославле, действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применили насилие в отношении заключенного. При этом они нанесли мужчине множественные удары руками, ногами и неустановленными предметами по туловищу и конечностям», - сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о продолжительной пытке заключенного по имени Евгений Макаров, видеозапись которой 20 июля опубликовала «Новая газета» (осторожно, видео содержит сцены крайнего насилия). Фрагмент представляет собой десятиминутную запись с портативного видеорегистратора, который, согласно закону, обязаны носить все сотрудники ФСИН. Видео передали журналистам юристы фонда "Общественный вердикт".

Возбуждено дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия» (ст. 286 УК РФ, предполагает наказание от трех до 10 лет лишения свободы). Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова взяла дело под особый контроль. В прошлом году СК после жалобы адвокатов Макарова уже проверял колонию, но в возбуждении уголовного дела отказал.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием провести честное расследование и наказать причастных к пыткам в ярославской колонии №1, адресованная СК и Генпрокуратуре. «Эта история произошла в моем городе. Она потрясла меня и моих коллег до глубины души, – сказала "Активатике" автор петиции редактор "Эха Москвы в Ярославле" Людмила Шабуева. – Нелюди, которые устраивают пытки, – мои соседи. Они ходят в те же магазины и ездят со мной на одном транспорте. Я часто сталкиваюсь в своей работе с правозащитной деятельностью как редактор "Эха" в Ярославле и член Общественной палаты региона. По поводу Евгения Макарова мне поступали обращения от адвокатов и его друзей. Я проверяла эти сигналы, звонила в пресс-службы и уполномоченному по правам человека. Каждый раз мне давали ответы, что это обман, или что он был наказан за то, что прятал лезвие. Главное, что с его самочувствием все в порядке. Глядя теперь на видеодоказательство того, что с ним происходило на самом деле, я чувствую и свою ответственность тоже. Необходимо, чтобы все причастные понесли самое суровое наказание».

За последний год применение пыток силовыми структурами привлекает все больше общественного внимания. Самым заметным стало так называемое дело «Сети». По версии ФСБ девять молодых людей из Петербурга и Пензы создали террористическую организацию, ячейки которой также находились в Москве и Беларуси. Фигуранты дела рассказывали о психологическом давлении, пытках током, избиениях, подвешивании вниз головой и оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили. Беспрецедентной является ситуация с петербуржцем Ильей Капустиным. Молодого человека подвергли пыткам, но позже отпустили, не предъявив обвинений. Позднее он был вынужден уехать из России. Правозащитники отмечают, что благодаря громкой общественной кампании в поддержку молодых людей пытки над ними прекратились. Схожая ситуация наблюдалась в ситуации Ильдара Дадина, первого политического активиста в России, подвергнутого уголовному преследованию за серию одиночных пикетов. В колонии он был подвергнут избиениям. Громкая общественная кампания в его поддержку привела, в конечном итоге, к его освобождению.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 июля 2018 г., 16:52
Пост
Тимофей Тумашевич , 13 июля 2018 г., 12:26
Пост
Тимофей Тумашевич , 06 июля 2018 г., 23:56
Пост
Кантор Вадим, 30 апр. 2018 г., 1:16
Отменить
Отменить