Показать на карте
Природа и экология
249 0 1
Пост

Алла Че

"Вокруг Селятинского леса пора поднимать шумиху"

Текст

Пять лет назад жителям подмосковного поселка Селятино удалось добиться невероятного - они спасли 73 гектара живого леса, приговоренного к вырубке под жилой микрорайон. Однако прошло время - и угроза снова замаячила на горизонте. Своими тревогами активистка Татьяна Павлова поделилась с Активатикой.

По словам Павловой, в опасности оказался другой участок Селятинского леса - вдоль Киевской железной дороги. Тихой сапой расположенная рядом с путями небольшая промзона стала "расползаться" на окружающую ее территорию лесфонда.

2c1f4d4a8b34885d0185b4d1f1697fa9.jpg

Местные жители заметили, что вдоль железной дороги неспешно, но настойчиво вырубаются деревья. Кроме того, идет захват участка санитарной вырубки, который два года назад был засажен молодыми деревьями.

Промзона расположена в достаточно изолированном месте, поэтому в полной мере зафиксировать и оценить масштаб происходящего селятинцам удалось только из окна поезда.


Масла в огонь подлил проект Генплана г.о. Наро-Фоминск, который в июле был представлен широкой публике. На одной из карт 50 гектаров леса вдоль железной дороги оказались закрашенными в синий - "промышленный" - цвет!

a61606637c0c4122943a29d7a5801645.jpg

Правда, на остальных картах Генплана этот участок зеленый, рассказала Татьяна. Вот такие "странности".

А между тем АО "Славтранс-Сервис", чьи склады расположены вдоль железной дороги, и не скрывает своих намерений. На сайте компании написано, что в ее планах - расширение производственно-складских помещений на 50 гектаров. И радостное лицо экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева красуется на фото рядом с этой новостью!

610307d4373d2ce36e287a55acb12b41.jpg

"Изначально у "Славтранс-Сервиса" были 2,5 гектара возле железной дороги, потом к ним прирезали еще пару гектаров. По этим участкам вопросов нет, на них сейчас совершенно законно работают склады. Но все остальное, судя по картам лесников, которые я видела, - это лесфонд! - рассказала Активатике экозащитница Татьяна Павлова. - При этом на половине территории леса уже по факту нет: часть вырублена во время санрубок, часть - при ползучем расширении промзоны. Я написала запрос в подмосковный Комитет лесного хозяйства: выводились ли окружающие промзону земли из лесфонда? Пока ответ не пришел. Скорее всего, изменение границ лесфонда собираются "протащить" через новый Генплан, хотя это незаконно. Пока проект Генплана не утвержден, нужно поднимать большой шум, подключать СМИ - это повысит шансы спасения леса. Наши жители настроены категорически против увеличения промзоны. Уже сейчас фуры, которые курсируют через поселок к складам, не дают нам покоя. А что будет, если промзона разрастется в 10 раз?! Мы организовали массовую отправку обращений жителей Селятино в органы власти с одним требованием: оставить лес в покое. Позиция местной администрации пока нам неизвестна. Недавно в Селятино сменился глава, он поддерживает нас в вопросе раздельного сбора мусора. Возможно, поможет и с лесом?"

В конце августа по проекту Генплана пройдут публичные слушания. Там жители планируют дать "решительный бой" непрошеной промзоне вместо природы. Но "шумиху" во имя спасения леса нужно поднимать уже сейчас, считает Татьяна Павлова.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Татьяна Павлова, 08 июля 2016 г., 13:10
Пост
Дорофеев Сергей Владимирович, 10 мая 2016 г., 12:10
Отменить
Отменить