Показать на карте
Природа и экология
182 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Северодвинская свалка - а ну ее в болото!

Текст

На центр атомного судостроение России – Северодвинск – надвигается мусорное цунами. Власти задумали построить на окраине города мусоросортировочный комплекс и ежегодно завозить туда до 400 тысяч тонн отходов. Местные жители, уверенные, что у них под боком начинается строительство обычного полигона ТБО, вышли на митинг.

Власти обещают построить около станции Рикасиха технопарк на 47 гектарах – это около 40 футбольных полей. При этом обещают продемонстрировать настоящий технологический прорыв – перерабатывать 60% отходов, органику захоранивать, а прочий мусор переправлять в другие регионы.

Активисты уверены, что их обманывают. Хотя бы потому, что заявленная территория больше подходит для мегаполигона ТБО, чем для мусороперерабатывающих мощностей.

- Под блестящими фантиками нам предлагают обычный мусорный полигон. Значит будем задыхаться, будем дышать гарью, - заявил на митинге местный активист Алексей Кувакин.

b79e37e7708d1f510b57a5fe5490f0d3.jpg

Источник: https://vk.com/svalka29?z=photo-168194072_45623971...

Людей на митинг собралось немного, но гул стоял явно неодобрительный. Рядом с городом уже работает постоянно горящая свалка, кроме того, неблагополучный радиационный фон создают атомные заводы.

- По статистике, предприятие может переработать 4-6% мусора, остальной объем будет захоронен на месте, - рассказал «Активатике» местный житель Артур Сучков.

Он напомнил, что Северодвинск окружен болотами, а значит отходы жизнедеятельности свалки будут попадать сначала туда, а потом в реки и озера. Под угрозу загрязнения попадают река Корода, река Шоля, которая впадает в реку Лая, а та в Северную Двину.

Мусор собираются везти со всей Архангельской области, а по информации общественников – и из соседних, с Северо-Запада. Власти стыдливо называют будущий полигон межмуниципальным.

Станция Рикасиха окружена дачными кооперативами – еще в советское время огородники и садоводы на собственные средства благоустраивали участки на заболоченной почве. Если планы по строительство технопарка претворятся в жизнь, дачи окажутся в километре от мусорного предприятия, их стоимость обесценится в разы – как это случилось, например, уже с волоколамскими участками.

Недовольство активистов вызывает и региональный оператор по обращению с ТБО, выбранная властями - «ЭкоЦентр», она же «Чистый город», заработавшая не самую положительную репутацию в других местах, предупреждают общественники.

- «Чистый город» попросил за свои услуги 22 миллиарда рублей. Другая компания-оператор - 17 миллиардов. Выиграла та, которая попросила больше денег, - рассказывает Сучков.

Тем временем, власти перенесли общественные слушанья с 25 июня на 9 сентября - единый день голосования. До выборов чиновники опасаются открыто поддерживать строительство мусоросортировочного полигона, чтобы окончательно не разочаровать избирателей.

Фото обложки http://www.vdvsn.ru/novosti/obshchestvo/musornyy_p...

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 14 окт. 2018 г., 18:26
Отменить
Отменить