Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Здоровье
136 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Казань, Осиново: жители против МСЗ, а депутаты – за

Текст

Совет депутатов Осиновского сельского поселения собирался сегодня в обстановке строжайшей секретности, на закрытой частной территории. Можно спросить, в честь чего такие сложности? Нет, Осиново – это не военный городок. Просто именно здесь планируется строить мусоросжигательный завод. И жители практически всем поселением выступают против строительства. Видимо, поэтому депутаты предпочли принимать непопулярное решение – перевод земельного участка в статус земель промышленности – за закрытыми дверями.

Дата депутатской сессии по данному вопросу, 23 июля, была известна заранее. Сегодня глава Осиновского сельского поселения Альберт Салимов сообщил местной активистке Антонине Ивановой, что сессия пройдёт в закрытом режиме, на частной территории совхоза "Майский", чтобы не допустить народных волнений. Такой режим, по мнению жителей, противоречит уставу сельского поселения, в котором сказано, что "заседания Совета Поселения проводятся открыто и гласно".

984f757aafa251ebd3039e07f69ea471.jpg

Жители выстроились с пикетами вдоль дороги, ведущей в совхоз "Майский". В ответ на призыв, опубликованный в соцсетях, приехали активисты из Казани и журналисты, всего собралось около 40 человек. Прессу на сессию совета депутатов тоже не пустили.

4209339cb8370cc6f708e15e8f283d7b.jpg

"Мы сейчас находимся возле совхоза Майский, – рассказывает в прямой трансляции активистка из Казани Вера Керпель. – Внутри проходит депутатская сессия, на которой должны утверждаться результаты общественных слушаний по новому генплану Осиновского сельского поселения. По старому генплану участок, где планируется строить мусоросжигательный завод, имеет категорию земли сельскохозяйственного назначения, а в проекте нового генплана это земли промышленности. Данная видеосъемка нам понадобится, скорее всего, нам придется подавать в суд, из-за того, что людей не пустили. По закону любой желающий имеет право присутствовать на заседании депутатов. Сегодня несколько человек в письменном виде обратились к главе, сообщили ему, что хотят присутствовать, просят сообщить место и время. Он ответил, что ничего не знает, ему нужно посоветоваться с юристами. Еще он сказал, что заседание будет на частной территории, потому что якобы на депутатов оказывается давление со стороны народа. При этом вспомним, что депутаты – народные избранники, и обязаны действовать согласно воле народа..."

4633c26c01c7c05a481316f5f8daa094.jpg

Жители ждали у ворот больше двух часов, депутаты же провели сессию всего за полчаса и под крики "Позор!" разъехались в 15.30. Активисты пошли к главе поселения Салимову, чтобы узнать о результатах голосования. По словам главы, все 12 присутствовавших депутатов голосовали за перевод земельного участка в категорию земель промышленности, то есть, фактически, за строительство МСЗ. Примечательно, что троих депутатов на сессии не было, и активисты предполагают, что это был единственный способ, которым они смогли высказать свое несогласие с позицией вышестоящих властей.

"Ну что ж, чуда не произошло" – констатировали активисты.

Сейчас они готовят документы в суд о признании результатов данного заседания недействительными, как противоречащего ст.15 ФЗ № 8 от 09.02.2009 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», согласно которой заседания коллегиальных государственных органов и коллегиальных органов местного самоуправления являются открытыми.

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 06 авг. 2018 г., 1:57
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 июня 2018 г., 17:02
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 14 июня 2018 г., 12:44
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 07 апр. 2018 г., 14:53
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 16 окт. 2017 г., 14:40
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 29 сент. 2017 г., 7:37
Отменить
Отменить