Показать на карте
Политика
559 1 1
Пост

Лидия Кадашова

"Власть боится референдума по пенсионной реформе"

Текст

Инициировать всероссийский референдум о судьбе пенсионной реформы решила системная оппозиция - Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) выступила с соответствующей инициативой. 19 июля депутаты Государственной думы одобрили в первом чтении законопроект об изменении пенсионной системы страны - несмотря на массовые протесты по всей России. В едином порыве против антинародного закона соединились левые и правые, коммунисты и либералы. Напомним, что референдум не проводился в стране с 1993 года.

67a0e411b1bc08b2cb6075185b2d48b8.jpg

Проект закона предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет к 2028 году для мужчин и с 55 до 63 лет — для женщин к 2034 году. После слов президента страны о том, что "ему не нравится этот законопроект" - скорее всего будут вноситься какие-то смягчения и послабления. Но о возможности отмены закона о повышении пенсионного возраста до сих пор никто даже не вел речь. По всем телеканалам идет массированная пропаганда о том, как хорошо работать до глубокой старости. В агитацию "за" повышение пенсионного возраста уже втянуты медийные лица - Владимир Познер, Артемий Лебедев и Михаил Боярский.

Все опросы, проведенные центрами изучения общественного мнения, едины в оценке действий правительства Медведева - против пенсионной реформы выступает более 90% населения страны. Никакая пропаганда здесь не поможет - рейтинг и доверие народа к властям всех уровней может достигнуть точки невозврата.

Решение КПРФ об инициативе проведения референдума стало почему-то неожиданным как для властей, так и для противников системной оппозиции. Многие привыкли считать, что КПРФ неспособна на резкие антиправительственные шаги, однако в сложившейся ситуации старейшая оппозиционная партия может вспомнить о своих революционных корнях.

f203b7e37887a5413425d753f0ccdb62.jpg

"Власть боится референдума по пенсионной реформе, но у них нет никакого шанса отклонить по юридическим причинам нашу инициативу о референдуме. Если Центризбирком все-таки отклонит заявление КПРФ - это будет политическая причина", - прокомментировал Активатике руководитель юридической службы МГК КПРФ Мухамед Биджев.

"Кстати, если внимательно вчитаться в текст Федерального конституционного закона "О референдуме РФ", можно заметить, что ЦИК России обязана заблаговременно издать нормативные правовые акты, детализирующие и конкретизирующие положения этого закона, условия и порядок выдвижения инициативы, а также устанавливающие формы документов, применяемых для оформления инициативы. Однако, всего этого "предусмотрительно не предусмотрено". ЦИК в этой части ничего не сделал заблаговременно. Мы провели колоссальную юридическую работу, чтобы выверить нашу инициативу в соответствие с Конституцией РФ, с Законом о референдуме и 67-ым Законом об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме. Фактически, мы сделали всю эту работу за Центризбирком. Вы даже не можете себе представить, насколько это нереальная задача была, составить такой комплект многочисленных документов, но мы учли все требования законодательства и все наши документы и их формы им, этим требованиям, соответствуют. ЦИК наши формы отныне может взять в качестве проработанного примера, когда всё-таки дойдёт до исполнения своей обязанности по изданию указанных выше нормативных правовых актов, детализирующих и конкретизирующих нормы Закона о референдуме.

Власть страшно боится референдумов, и с 2004-2007 годов механизм подачи инициативы о референдуме настолько усложнен, что можно говорить о дефектном законодательстве в нашей стране. Препоны поставлены специально, с той целью, чтобы никто никогда не смог пройти эти искусственные барьеры. Сейчас в России вообще нет ни одной организационной структуры или общественного объединения, способного составить и провести во всех регионах страны работу по подготовке к всероссийскому референдуму. Такая возможность есть только у действующей власти, у правящей партии (но, понятное дело, она не будет этим заниматься) и у КПРФ. Ни у одной оппозиционной партии, кроме КПРФ, нет отделений в каждом регионе страны, в почти каждом районе, городе и населенном пункте, и такой организационной, кадровой и ресурсной структуры и базы. Получается, что на политическом ландшафте есть лишь 2 субъекта, способных организовать что-то подобной в масштабах всей страны - это Компартия РФ и сама власть. Всё, ничего другого нет. Реалии таковы.

Пенсионная реформа, в том виде, в котором она сейчас была внесена либерал-фундаменталистским правительством Дмитрия Медведева и рассматривалась депутатами Государственной Думы и получила их одобрение, по моему убеждению, имеет откровенные признаки очевидного социального геноцида. Насчет того, что какие-то ранее не известные юристы, "обладатели дипломов юристов" и даже адвокаты Пусси Райот сейчас дают оценку инициативе КПРФ о всенародном референдуме, называют "пиаром" и "политическим шулерством", что мы, якобы, не имеем право это делать - ну, я даже оставлю это без комментариев, с вашего позволения. Отмечу только, что власть максимально заинтересована в нагнетании псевдоправовой истерии, направленной на попытку дискредитации идеи нашего референдума по столь острой социальной теме.

В Центральном доме литераторов 16 июля прошло заседание региональной подгруппы КПРФ. Мы нотариально заверили все подписи участников собрания о создании инициативной группы по проведению всероссийского референдума, получили от каждого из них собственноручные заявления о согласии на вхождение в региональную подгруппу инициативной группы референдума. Насчет того, кто стал инициатором идеи о референдуме, кто "решился на такой шаг" - это лично высказанная идея Геннадия Андреевича Зюганова.

Уже 17 июля мы подали в Мосгоризбирком почти 500 листов необходимых документов. Мосгоризбирком, насколько мне известно, сразу же, в тот же день известил о нашей инициативе Центризбирком. Теперь до 26 июля (крайний срок) ЦИК должен принять решение - соответствует ли, на взгляд ЦИК, формулировка нашего заявления и вопроса референдума закону. 31 июля - крайний день, когда мы будем знать, что предпримет на основании решения ЦИКа Мосгоризбирком. Если решат не регистрировать, если решение ЦИК будет отрицательным, то это заблокирует референдумную инициативу на некоторое время, пока мы ее не обжалуем. Пока не дойдем до Верховного суда РФ, и Конституционного суда, если потребуется.. Если решение будет отрицательным, то это будет чисто политическое решение, так как, повторюсь, де юре нет никаких объективных правомерных юроснований для законного отклонения нашей инициативы.

Если Центризбирком дает добро - то пойдет процесс проведения собраний в не менее чем 43-х субъектах федерации. Уже готовы подключиться и будут работать более 70-ти партийных региональных структур, чтобы быстро начать подготовку к референдуму региональных подгрупп, вся партийная структура КПРФ готова. В течении двух месяцев, до 16 сентября, должны быть созданы региональные подгруппы в более чем половине субъектов федерации. Должно пройти открытие фонда референдума. Даже если все пройдет по самому благоприятному сценарию, то до самого референдума нам еще очень далеко. Если наша инициатива будет одобрена - то в течении 45 дней после регистрации ЦИКом нашей уже федеральной инициативной группы по проведению референдума мы должны будем собрать примерно два миллиона подписей наших сограждан в поддержку проведения референдума по этому смертельному для них вопросу, но не более 50 тысяч подписей из каждого субъекта Федерации. И это я сейчас еще очень кратко описал вам действия по подготовке к референдуму".

fb52a4c11b72b460a1da94b0334eb1a2.jpg

Формулировка вопроса референдума, предложенного КПРФ звучит так: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». В эфире "Эха Москвы" член высшего совета «Единой России» Франц Клинцевич уже обвинил партию КПРФ в популизме и спекуляциях на тему пенсионной реформы и выразил обеспокоенность, что к власти могут прийти "горлопаны", а ситуация в стране значительно усугубиться. «То, что наши политические конкуренты на этой теме спекулируют, на этой теме поднимают население и пытаются получить большие дивиденды — это очень опасные игры. К чему приведет решение, которое навязывают нам эти популистки выстроенные политические структуры, никто никогда не говорил, не задумывался и не собирается задумываться», — заявил Франц Клинцевич.

Сейчас слово за Центральной избирательной комиссией, ее ответ на заявку о всероссийском референдуме должен прозвучать до конца недели. 28 июля власти Москвы дали разрешение на проведение митинга на проспекте Сахарова против повышения пенсионной реформы.


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Боялись или не боялись, а закон приняли и глазом не моргнули. Властям то что, живут на широкую ногу и ни в чем себе не отказывают, а бедный народ перебивается с копейки на копейки, а в худшем случае еще и влазят в кредиты или берут онлайн займы в веббанкир https://onlainzaim.com/obzor-mfo-webbankir там конечно же практически никому не отказывают в выдаче денег всегда готовы помочь людям финансово, но не за бесплатно конечно же)) а за достаточно большие проценты, особенно для пенсионеров, которые получают мизерные пенсии.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Алла Че , 18 июля 2018 г., 18:44
Отменить
Отменить