Показать на карте
Политика, Пенсии, Качество жизни
31 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест: Против пенсионной реформы. Голодовка шахтеров в Забайкалье. Победа на Кравченко

Текст


К сожалению, законопроект о пенсионной реформе одобрен Госдумой в первом чтении, за него голосовали только депутаты "Единой России" (72,9% голосов), к чести депутатов других партий следует отметить, что они проголосовали против повышения пенсионного возраста.

Страну буквально захлестнули акции протеста против пенсионной реформы. Самые разные по формату, но одинаковые по содержанию акции проходят в десятках российских городов.

В закрытом городе Радужный Владимирской области митинг против пенсионной реформы организовал местный школьник Виталий Александров. Он уже принимал участие в митингах и прогулках. На этот раз Виталий решил все организовать сам. С января этого года школьник состоит на учете в правоохранительных органах за распространение листовок о "забастовке избирателей". Узнав о намерении школьника организовать митинг, инспектор по делам несовершеннолетних сообщила ему и его родителям о продлении срока надзора до 10 сентября. Местное ФСБ постаралось не допустить акцию граждан. Жителям Владимира, которые собирались приехать на митинг в закрытый город Радужный, аннулировали пропуска, с активистами проводили "профилактические беседы" и даже угрожали. На Торговой площади, где планировался митинг, власти решили провести свое мероприятие – праздник.

Невзирая на противодействие властей митинг все-равно успешно состоялся. Даже несмотря на то, что его организатору мероприятия школьнику Виталию Александрову прямо на митинге угрожали "подточить коленку", вырывали у него телефон, пытались запугать и прогнать с мероприятия.

А Петербург в очередной раз подтвердил свой статус "Колыбели революции" и удивительно смело и креативно отвечает на повышение пенсионного возраста.

Яркая и смелая акция прошла там 18 июля. Под лозунгом "Покажи красную карточку пенсионной реформе" народ вышел на несанкционированную демонстрацию на Малую Садовую. Полиция задержала десятки протестующих, среди них был и епископ Православной Апостольской церкви отец Григорий, сын поэта Александра Галича.

У офиса "Единой России" на Конногвардейском бульваре в Петербурге кто-то посадил скелет с надписью "Дождался пенсии" и значком "Я люблю Медведева".

В Коми в Ижме состоялся митинг, на который пришли более 200 человек. Участники возмущались: как можно повышать пенсионный возраст до 65 лет, если средняя продолжительность жизни мужчин в Коми - 53 года? К протесту против пенсионной реформы добавилось возмущение ростом НДС, цен на бензин, а также политикой России в отношении национальных языков.

Похоже "лихие 90-е" возвращаются в Россию. Прямо сейчас, как и в те годы, шахтеры вынуждены бастовать, чтобы добиться выплат зарплат.

Более 60 работников Дарасунского рудника в Забайкальском крае забаррикадировались в здании администрации золотодобывающего предприятия «Урюмкан» и объявили бессрочную голодовку. Остальные шахтеры отказались выходить на работу. Причиной протестов работников рудника стала задержка заработной платы. Последний раз они получили по 1340 рублей в мае этого года. Краевая прокуратура внесла представление о сложившейся задолженности руководству компании ООО «Дарасунский рудник» еще 16 июля, однако зарплата и отпускные так и не были выплачены рабочим. Сейчас прокуроры продолжают проверку и рассматривают вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности. На месте работают сотрудники Следственного комитета. Они проводят беседы с бастующими, что у меня вызывает определенную тревогу за шахтеров. На мой взгляд Следственному комитету было бы логичнее проводить беседы с администрацией Дарасунского рудника.

Местная администрация поддержала шахтеров. «Я лично поддерживаю рабочих. Три месяца – это срок большой, превышающий все мыслимые и немыслимые рамки. Я думаю, что деньги найдут. Любая голодовка у нас дает результат положительный», – заявил глава Вершино-Дарасунского Александр Окладников. Акция протеста – не первая на Дарасунском руднике. В мае 2017 года рабочие отказались покидать шахту из-за задержек зарплаты и оставались под землей вплоть до встречи с губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой. А в сентябре 2017 – также из-за задержек в выплатах – 50 шахтеров провели голодовку. После этих событий стало известно, что рудник сменил владельца: «Южуралзолото» продала 100% акций уставного капитала ООО «Дарасунский рудник», принадлежащей компании «Урюмкан». Однако перемены в руководстве не привели к стабилизации ситуации: периодические задержки заработной платы возобновились зимой 2018 года.

Удивительно, что у российских властей находятся деньги на международные забавы с мячом, а на зарплату шахтерам и на выплату пенсий денег нет.

И о победе! Москвичам удалось победить незаконную застройку на улице Кравченко 16. Застройщик собирался возвести многоэтажный дом на месте детской спортивной площадки. Жители организовали отличнейшую кампанию сопротивления, которая может послужить учебным пособием для всех, кто пытается защитить свою землю от застройки. Застройщик захватил детскую спортивную площадку и обнес ее гигантским забором, но москвичи не опустили руки и начали активно действовать. С осени 2017 года стройка ЖК "Учительский дом" толком не могла начаться. Жители противостояли ей системно и очень эффективно. За это время активисты успели побывать в Генпрокуратуре, подать несколько тысяч подписей в Аппарат Президента страны. Въезд на стройку с начала установки забора на Кравченко, 16 был блокирован жителями окрестных домов и их автомобилями. У ворот стройки встала Газель, принадлежащая известному жителю Теплого Стана - Константину (Паркмену) Алтухову, и с Газелью уже никто ничего сделать не мог. Разгружать стройматериалы прорабам приходилось через забор, над головами вечно дежурящих активистов. Однажды Газель даже увезли вместе с Алтуховым на эвакуаторе, но кроме еще большего скандала застройщик ничего не добился. Несколько часов Паркмен просидел на эвакуаторе верхом, высунувшись в люк своей Газели, требуя прибытия на место начальства ГИБДД, ЦОДД и т.д. Проезжающие снимали странный автомобиль, исписанный лозунгами "До выборов не бить" и "Жители против стройки".

За время противостояния строителей и москвичей против последних применили все виды давления и угроз. Жителей избивали этнические преступные группировки, казачьи "войска" и хулиганствующая молодежь.

Жители не сдавались, не боялись и не отступали! И в результате протест дал отличные результаты - 17 июля Комитет по реализации инвестиционных проектов в строительстве при Правительстве Москвы официально заявил, что застройки не будет!

Бороться мы учимся, а побеждать уже умеем!

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 24 июля 2018 г., 14:28
Пост
Лидия Кадашова, 23 июля 2018 г., 21:52
Пост
Алла Че , 18 июля 2018 г., 18:44
Отменить
Отменить