Показать на карте
Природа и экология, Политика, Устойчивое развитие
179 0 1
Пост

Newsroom

На «плавучий Чернобыль» начали загружать ядерное топливо

Текст

В Мурманске началась загрузка ядерного топлива в реактор плавучей атомной станции «Академик Ломоносов». Об этом сообщает агентство «РИА–Новости».

«Начало загрузки топлива это еще один шаг в сторону реализации экологически опасного и экономически бессмысленного проекта в Арктике, – сказал «Активатике» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. – Мы устали предупреждать об очевидных ошибках правительства, которое оно совершает, экспериментируя с опасными проектами и технологиями».

e009b90f32847e08e14794c02898c35c.jpg

Плавучий энергоблок (ПЭБ) с мая находится на предприятии Росатома «Атомфлот». Туда он был отбуксирован из Петербурга, где его строили на «Балтийском заводе». ПЭБ – баржа, на которой находятся два реактора мощностью по 35 МВт. Росатом планирует установить блок в северном порту Певек на Чукотке, чтобы снабжать энергией город и местную добывающую промышленность вместо закрывающихся Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС.

Экологи уже много лет протестуют против самой идеи плавучей атомной станции. Они окрестили его «плавучим Чернобылем» и указывают на то, что плавучая АЭС представляет собой еще большую угрозу, нежели обычная. В суровых условиях Артики, где предстоит установить «Академик Ломоносов», риск существенно возрастает.

096af8c076200e64e28700c58267c567.jpg

Изначально топливо предполагалось загрузить в реакторы ПЭБ прямо в Петербурге, в двух километрах от Исаакиевского собора и примерно в трех – от Эрмитажа. В годовщину Чернобыля, активисты партии «Яблоко» в Мурманске провели пикеты против тестирования энергоблока, а в прошлом году в этот день прошла акция протеста в Петербурге. По давлением под давлением общественности подписывавшей петицию с требованием отменить опасные планы, и после протестов со стороны скандинавских стран от этого плана Росатом отказался.

Госкорпорация утверждает, что плавучая станция «разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде».

«В Оценке воздействия на окружающую среду ПАЭС [Росатом] указывает, что судно может затонуть при ударе о грунт, и затопление будет сопровождаться выходом радиоактивных веществ, – возражает «Гринпис». – Там же указывается, что мгновенный сброс радиоактивных вод не представляет заметной экологической опасности, а максимальный радиус загрязнения составит 2,34 км. Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС привела к загрязнению территорий более чем в 1000 км. Очевидно, что сценарии аварий описаны крайне неподробно. Распределение загрязнения может быть различным в зависимости от того, как далеко от берега находилась плавучая атомная станция. Не учитывается в документе возможное загрязнение рыбы и других морских ресурсов.»

38538f7a4d9862878a0eb1697e8f3f22.jpg

Как писала «Активатика» во время буксировки ПЭБ из Петербурга в Мурманск в мае этого года «Гринпис» провел акцию протеста в Балтийском море: корабль Гринпис «Белуга II» сопровождал ПЭБ в датских водах.

Фото обложки: © Christian Åslund / Greenpeace

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александров Артем Валерьевич, 26 апр. 2017 г., 18:35
Отменить
Отменить