Показать на карте
Политика
1219 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Приблизить конец ПИКа стремятся собравшиеся на народный сход в Кунцево

Текст

Недоверие мэру Собянину, его заместителю Хуснуллину, префекту ЗАО Александрову и главе управы Кунцево Чистякову - выразили собравшиеся на народный сход жители 47-48 кварталов Кунцева. Причина веская: строительная компания ПИК пытается выселить жителей из прекрасных кирпичных домов, снести их, а затем просто взять и застроить их коммерческим жильем, а городские власти всячески потворствуют этому "рейдерскому захвату".

77f66248ffc6cf4679eb55fbd78c61dc.jpg

На фото - один из домов, оказавшихся под угрозой сноса

"Дела у концерна ПИК плохи, в Подмосковье им уже не дают строить спасти его может только реновация" - поделился с корреспондентом Активатики слухами участник народного схода, москвич Владимир М. Слухи слухами, но выживет ли ПИК, или пополнит собой списки вымерших гигантов - таких как СУ-155, Мортон, Урбан-групп - напрямую зависит от того, как будут вести себя жители 47-48 кварталов Кунцево. Это даже не "реновация", это снос, так сказать, "без суда и следствия" - просто потому, что так хочется застройщику. Пилотная программа "прокатит - не прокатит": как отреагирует общественность Москвы, если снести сразу часть вполне благополучного района, чтобы застроить его престижной недвижимостью.

"Запад столицы, незагаженный, чистый, просто обречен под снос и застройку высотками" - считает еще один активист. Свое имя он предпочитает не называть и мечтает о том, чтобы правительство Москвы потерпело сокрушительное поражение в своих намерениях снести два квартала в Кунцево. Видимо, московская мэрия действительно испытывает беспокойство из-за протестной активности: на мероприятии в Кунцево были замечены сразу две съемочные бригады прособянинских каналов "ТВЦ" и "Москва-24". Стало уже традицией, что никто из Управы, или префектуры не присутствовал на народном сходе. Местные власти официально делают вид, что их протестная активность в районе не касается, а жители утверждают, что ПИК и префектура имеют давние договоренности между собой и "приговорили" 47-48 кварталы к сносу. На встречу товарищей по несчастью пришли поддержать жители 5-го Донского (на фото в зеленых майках), их дома вместе с жителями тоже отдали застройщику под снос.

fe45d85846e65e1bfa8aad39d9c5f826.jpg

Несанкционированная акция - это всегда риск задержаний. Но в этот раз обошлось: переговоры с полицией во время схода взял на себя Сергей Удальцов. Увидев, как Митрохин потянулся к мегафону - полицейские сразу начали требовать разойтись людей. Но народ не разошелся, стал шуметь и.... полиция просто попросила перейти всех на другую половину сквера. На входе полицейские изъяли связку плакатов, их так и не удалось развернуть. Вместо привычного автозака стояли переодетые сотрудники полиции в штатском. Вообще, на сходе в Кунцево было подозрительно много неизвестных в штатском, снимающих участников схода с разных сторон .

"Можете посылать тех, кто хочет вас выселить куда подальше" - бушует лидер московского "Яблока" Сергей Митрохин . "Нет такого закона, по которому можно принудительно выселять собственников без их согласия на переселение".


Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов дает советы жителям, как лучше проводить акции по борьбе за свои права и предпочитает всем способам "понуждение власти к действию". Говорил, что можно годами переписываться с различными конторами и получать отписки, можно судиться дойти до Верховного суда и проиграть. А можно просто прийти к чиновнику в приемную и заставить его выйти к людям и объясняться лично. Чиновник к которому пришли протестующие в приемную и не желающие уходить оттуда, испытывает в такие моменты панику. "Мы даже в мэрию Москвы ходили и добивались того, чтобы "недоступные" высшие чины выходили к людям" - утверждал Удальцов.

Сергей Митрохин предложил в следующий раз проводить акции протеста напротив шикарного офиса концерна ПИК.

Не обошлось на народном сходе без эксцессов. На каждом сходе, митинге, рядом с Сергеем Удальцовым появляется некий странный персонаж, кричащий невнятные лозунги о расправе над чиновниками. "Тихо, тихо, отец!" - увещевал разбушевавшегося пожилого мужчину Сергей. Каждый раз "крикуны" - это разные люди, но лозунги они выкрикивают абсолютно одинаковые. Что это - провокации или свидетельство реального радикализма, растущего на фоне разочарования во власти?

427d58f1221270881acdfc58af84625f.jpg

Характерно, что "левый" Удальцов стоит на народном сходе рядом с "яблочником" Митрохиным. У лидеров протеста против строительного и социального беспредела гораздо больше общего, чем принято считать. Митрохина не допустили до выборов, власть так или иначе сняла каждого, кто мог составить хоть какую-то конкуренцию Собянину. Она обезопасила себя со всех сторон, чтобы эти выборы сделать под себя - об этом тоже говорилось на митинге. В любом случае, протест объединяется и это не может не радовать тех, кто хочет жить в Москве и чтобы столица оставалась удобным городом для жизни.

Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Действительно, ПИК совсем борзым стал, игнорирует базовые права коммерческих дольщиков, что уж говорить о реновационных, следующий кандидат на судьбу СУ-155

Ответить
Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 31 авг. 2017 г., 15:23
Пост
Лидия Кадашова, 02 июня 2017 г., 22:22
Отменить
Отменить