Показать на карте
Природа и экология
811 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Полигон "Непейно": массовое задержание активистов

Текст

UPD 22-35

Суд, закончившийся в одиннадцатом часу вечера, признал 18-летнего Антона Гуськова, старосту деревни Непейно Николая Коршунова, Николая Белина, Сергея Барова - задержанных борцов с полигоном, а также Раису Белину, ранее отпущенную до суда, виновными в нарушении Административного кодекса ст.20.2 часть 6.1 КоАП. Всем выписаны штрафы 15 000 рублей, кроме Гуськова (ему 10 тысяч).

Судья - Татьяна Наплекова (Дмитровский городской суд Московской области). Как сообщили задержанные, их толком не кормили больше двух суток, спать было тоже невозможно, страшная духота из-за отсутствия окон. После этого ещё с полудня до позднего вечера томились в автобусе и комнате заседаний. Такие жесткие условия тоже стали частью наказания для жителей, посмевших всего лишь реализовать свое право на общественный контроль. По жизненно важному для них вопросу - свалке, отравившей окрестности.

123b1b3ef262dd4c1bcecaaa166705e0.jpg

Активистов, приехавших из окрестных деревень поддержать товарищей и ждавших с утра судебного заседания, в 18 часов выгнали из здания суда, однако они не расходились: "Ждём наших! Без них не уйдём!" и сейчас уже собирают деньги на штрафы. Люди, обычные сельские жители, были не готовы к испытаниям, но выдержали их достойно. Вечернее фото у здания суда, активисты снова вместе:

5c43a5e7229fef791916d3a1151725f5.jpg

UPD 13-45

С черного хода привезли в Дмитровский горсуд задержанных противников полигона "Непейно". На заседание поддержать проходят их товарищи, приехавшие еще к 9 утра. У здания суда толпа. Задержанным инкриминируется ст.20.2 часть 6.1 КоАП: "Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу гражда к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. (часть 6.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 258-ФЗ)". Начинается заседание.

4a6e51a853a73d1a3509defe34923d30.jpg

043e6997e3d99b96ccba6b08eb880e6b.jpg


UPD 30.07.11-00

Местные активисты сообщают "Активатике": суд над задержанными в субботу 28 июля противниками полигона "Непейно" из окрестных деревень пока не начался, потому что у судьи Т.Н.Наплековой нет на них времени в расписании. Поддержать соратников к Дмитровскому городскому суду (Московская область) приехало около 40 человек. "Связи с нашими узниками нет, адвокатов не пускают. Когда у судьи появится время, их привезут. Стоим у суда и ждем".

На 11-40: Судья говорит, что у нее нет ни одного документа по задержанным.

066aad6be287c4310c2d8b8df250378f.jpg

21e2ebd102227214fcf92ab0aea0b90d.jpg

UPD 29.07

Как сообщили "Активатике" местные активисты, воскресным днем 29 июля ситуация такая: "Женщины отпущены. Четверых мужчин удерживают, среди них двое стариков и восемнадцатилетний юноша. Адвокат приезжал вчера и сегодня, но встретиться с ними не может. Людей обманули обещанием отпустить в обмен на отказ от адвоката. Они написали отказ, но их оставили в полиции. Не кормят, еду передать нельзя, в грубой форме отказывают, мол, сверху приказ ничего не принимать. Вода только из-под крана. У одного из задержанных гипертония, жена приехала из Орудьево с лекарствами, но не может их передать. Требуют справку от врача, а сегодня воскресенье, больница закрыта. Уже ясно, что держать будут до суда, который начнется в понедельник в 9 утра. Свои люди в полиции передали, что есть указание обращаться с противниками полигона жестко".

28.07

Около 15 жителей подмосковной деревни Непейно Дмитровского района задержаны у въезда на одноименный мусорный полигон. Об этом рассказал "Активатике" представитель инициативной группы Павел Муничкин. По его словам, общественники проверяли у водителей грузовиков документы, и у трех мусоровозов комплект необходимых бумаг был неполный. Противники полигона вызвали сотрудников полиции, которая вместо того, чтобы разбираться с нарушителями, в грубой форме, с заламыванием рук, начала задерживать их самих. Теперь задержанны обвиняют в экстремизме, говорят активисты, оставшиеся на свободе. ОВД-Инфо сообщает, что в отдел полиции доставлено 6 человек

Среди задержанных - пожилая женщина с диабетом Раиса Белина, которая может впасть в кому, если не принимать пищу по часам, сообщил Муничкин. Сотрудники полиции заявили, что если ей станет плохо, то они вызовут скорую помощь. Задержанием руководил заместитель начальника полиции УМВД России по Дмитровскому району Михаил Маткаш. Инцидент произошел около 15.00.

Полиция обещает внести их в список экстремистов, рассказывают активисты. А экстремизм заключался в том, что общественники перегородили мусоровозам даже не дорогу, а технологический проезд, которого и на карте нет. При этом у одного из водителей не было документов вообще, вернее, были, но на брата. "Я сегодня вместо него работаю", - сказал шофер. Два грузовика приехали разгружаться в "Непейно" из Талдома, один - из Сергиева Посада.7caa87fd603cd9dd29b9231e4bb62d2a.jpg

В настоящее время задержанные находятся в УМВД России по Дмитровскому району. Активисты привезли для Раисы Белиной необходимые продукты, но передачу не приняли. "Активатика" следит, как развиваются события.

Местные жители добиваются закрытия полигона, так как, по их мнению, свалка эксплуатируется с многочисленными нарушениями.


Фото и видео предоставлены инициативной группой.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 13 авг. 2018 г., 14:04
Пост
Фёдор Репейников, 22 июля 2018 г., 17:30
Отменить
Отменить