Показать на карте
Образование
767 1 1
Пост

Алла Че

Не хватает только подписи Путина. Одобрены поправки о вытеснении из школ национальных языков

Текст

Совет Федерации все-таки утвердил поправки к закону "Об образовании", которые вызвали шквал критики и недовольства в национальных республиках России.

121f5f4cf939a474be11b0b1e992613e.jpg

Поправки касаются изучения родных языков в общеобразовательных школах. Суть их заключается в том, что национальные языки своих республик теперь школьники могут не изучать. Из разряда обязательных предметов они переходят в не обязательные. Решение принимают родители.

Для того чтобы поправки вступили в силу, осталось "завизировать" их подписью президента Владимира Путина - и готово. Не хочешь - не изучай родной язык, да и вообще забудь о нем!

Гражданская активистка из Татарстана, участница Активатики Юлия Файзрахманова считает, что нововведение неминуемо повлечет деградацию и вытеснение из жизни национальных языков - не только татарского, но и всех остальных, к обеднению языкового и этнического разнообразия России.

"До прошлого учебного года татарский язык изучался в школах Республики Татарстан в обязательном порядке по 6 часов в неделю, - рассказывает Юлия. - Конечно, к качеству преподавания были претензии... Но если сделать татарский не обязательным для изучения, то ситуация значительно ухудшится. По сути, эти поправки - шаг к уничтожению языка. Он перестанет быть языком культуры, литературы, науки, а перейдет в разряд "кухонного" средства общения. Но ситуация с языком – во многом закономерный результат. И ответственность за происходящее я бы возложила не только на федеральные власти, но и на региональные. В Государственной думе РФ из 16 депутатов от Татарстана 13 - татары по национальности. Главы Татарстана - и нынешний Минниханов, и предыдущий Шаймиев - тоже татары. Язык – только вершина айсберга. Уничтожение памятников архитектуры, природных объектов, важных для татарской идентичности, велось десятилетиями. И на этих людях лежит ответственность за их уничтожение. Не сохраняя все остальное, язык невозможно спасти. Не меньшая часть ответственности лежит и на гражданском обществе, которое все эти годы не вставало массово на защиту архитектуры и природы, а сейчас - и языка. Конечно, народ недоволен, однако, кроме отдельных групп энтузиастов, пока никто этому всерьез не сопротивляется.

4e28ac3209127e3284ad36380bbba160.jpg


Фото

Так, например, руководитель авторской школы "Солнце" Шмаков - кстати, русский по национальности - отказался посреди учебного года увольнять учителей татарского, сейчас он судится из-за этого. Были митинги, конференции. Защитники татарского языка общаются с активистами из других регионов, где люди также недовольны дискриминацией родных языков - к примеру, в Якутии, Чувашии, Бурятии, Башкирии... Но защищать язык в наших условиях - дело опасное. За любое неосторожное слово могут пришить "экстремизм", "сепаратизм". Например, сейчас судят зампреда Всетатарского общественного центра Галишана Нуриахмета. В апреле он выступил на митинге с критикой языковой политики властей... Но ведь ни для какого "сепаратизма" не будет оснований, если права народов на национальную культуру, язык, традиции будут соблюдаться".

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

... и правильно.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 19 июля 2018 г., 14:03
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 окт. 2017 г., 10:47
Отменить
Отменить