Показать на карте
Природа и экология
49 0 1
Пост

Newsroom

Казань: Активисты послали мусоросжигание в суд

Текст

Верховный суд Татарстана принял к производству исковое заявление 109 жителей республики, недовольных строительством мусоросжигательного завода (МСЗ) в Осиново под Казанью - сообщает "Коммерсант". Предметом иска станет территориальная схема обращения с отходами - активисты хотят исключить из нее пункты, касающиеся строительства мусоросжигательного завода. Взамен предлагается расширить переработку мусора, которая пока находится в зачаточном состоянии.

Истцы указывают, что территориальные схемы должны проходить процедуру общественного обсуждения, а согласно Экологическому кодексу Татарстана, размещение вредных объектов допускается «с учетом мнения населения Республики Татарстан или результатов референдума».

"Общественные обсуждения" проекта МСЗ в Осиново, впрочем, проходили. Первый раз, несмотря на сумятицу из-за недовольства полиции попыткой одного из активистов развернуть плакат против МСЗ уже на улице, обсуждения прошли сравнительно спокойно.

23ec9ec372ab5f5ebc08ce637206804e.jpg

Фото: Эльта Ассанова

Обсуждение завершилось голосованием по выделению в генплане участка под строительство. Результаты были не в пользу МСЗ.

3c2e89b5ff55c7b099e46c402ef26bee.jpg

Зато следующее обсуждение - оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) - прошло очень бурно и закончилась буквально штурмом сцены противниками завода.

6b5c8cd8dfe413c32942b4df0b7f804c.jpg

Фото: Эльта Ассанова

Казалось бы, мнение жителей продемонстрировано как нельзя четче. Но, несмотря ни на что, подготовка к реализации скандального проекта продолжается, а местные депутаты проголосовали за выделение земельного участка под строительство.

Требования к проведению общественных обсуждений все же не были соблюдены - сообщает юрист Елена Бикташева в интервью "Вечерней Казани" Она представляет интересы противников строительства МСЗ в иске от отмене постановления правительства Республики Татарстан, которым была принята Территориальная схема обращения с отходами:

"Согласно пункту 4 статьи 13.3 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) с 1 января 2018 года региональные территориальные схемы обращения с отходами должны проходить общественное обсуждение. Наша терсхема утверждена в новой редакции 13 марта 2018 года, соответственно, это правило на нее распространялось. Однако ее общественное обсуждение не проводилось. Отчасти это объясняется тем, что подзаконный акт, который должен регулировать процедуру его проведения, правительством РФ до сих пор не принят. Две недели назад мы были на приеме у председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова и получили комментарий к этой норме закона из первых уст, поскольку именно его комитет готовил законопроект по внесению изменений в 89-ФЗ. Кстати, готовил по поручению президента Владимира Путина, который заявил о том, что при размещении свалок и МСЗ должно учитываться мнение населения. Бурматов сказал, что раз эта норма в законе есть, то Кабинет министров РТ должен был провести общественное обсуждение терсхемы вне зависимости от того, принят соответствующий подзаконный акт или нет. Ведь оно предполагает выяснение мнения населения и его учет. А у нас после утверждения новой терсхемы прошли публичные слушания по генплану поселка Осиново, где 700 человек высказались против МСЗ и только двое - за. Но через месяц депутаты осиновского сельсовета приняли решение строить там МСЗ".

Впрочем, противники МСЗ не собираются ограничиваться судебными тяжбами. Почти каждый день они выходят с одиночными пикетами "в честь" местных депутатов, одобривших строительство МСЗ

da8458b55ef249491f1fff54976b754b.jpg

А во вторник 7 августа активисты собирают в Осиново митинг против мусоросжигательного завода. Он должен начаться в 6 вечера на местном футбольном поле.


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 06 авг. 2018 г., 1:57
Пост
Ассанова Эльта, 23 июля 2018 г., 18:21
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 19 апр. 2018 г., 18:16
Отменить
Отменить