Показать на карте
Права человека
355 0 1
Пост

Алла Че

В Калуге бастуют рабочие

Текст

На калужском заводе "Фольксваген" рабочие объявили "итальянскую забастовку". Суть ее состоит в том, что сотрудники строго следуют всем инструкциям - и в результате их работа серьезно замедляется. О том, что происходит на предприятии и в чем состоят претензии рабочих к руководству завода, рассказал "Активатике" глава профсоюза "МПРА-Калуга" Дмитрий Трудовой.

e6653ecf5effdc84ee4ec95766f0e404.jpg

"Буквально полчаса назад мне позвонило руководство завода - сказали, что нас услышали, - сообщил Дмитрий. - Раньше они планировали встретиться с нами только в конце августа, теперь же приглашают нас на переговоры уже в ближайшую пятницу - 10 августа.

Мы протестуем против перевода части рабочих мест на аутсорсинг (передачи их сотрудникам других компаний. - Прим. ред.). Мы понимаем, что бороться с таким решением, если оно экономически выгодно, очень сложно. Поэтому наше требование - сохранение гарантий рабочих мест для наших сотрудников. В принципе сейчас у "Фольксвагена" идет стабильный рост, и рабочими местами все обеспечены. Однако, когда начнется спад (а он будет, так как экономика развивается циклично), могут возникнуть проблемы. И мы требуем, чтобы в случае спада рабочие места были освобождены для наших сотрудников. Кроме того, при их переводе на другие должности у них не должна снижаться зарплата. Вот такие у нас основные требования.

Итальянская забастовка началась 1 августа. На данный момент отдел логистики работает строго по правилам, то есть вдвое медленнее, чем обычно. Так, например, реальная скорость погрузчиков - 10 км в час, но по инструкции полагается до 5 км в час. И они начали следовать инструкции. Уже ощущаются сбои - хотя завод только что вышел из отпуска и еще не набрал полной мощности. Работодатель терпит убытки".

4ae53a7e1e711d2cd0f0566ed49c64e8.jpg

Фото

По словам Дмитрия Трудового, это далеко не первая подобная протестная акция на заводе "Фольксваген" - до 2014 года такое случалось регулярно.

"Самая первая и наиболее мощная итальянская забастовка у нас состоялась в 2009 году, - рассказал он. - В течение 10 дней бастовало сборочное производство. Количество выпускаемой продукции упало в два раза от плана. Акция была связана с тем, что весь завод тогда лишили премии. Главное наше требование - о выплате премии - в итоге не было удовлетворено. Но удалось все-таки добиться выполнения второстепенных требований: нам сделали перерывы в работе в случае жаркой погоды (от +28), поставили в помещения кулеры с водой и построили комнату для отдыха. Раньше у нас ее не было".

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 17 июля 2018 г., 17:06
Пост
Лидия Кадашова, 12 мая 2018 г., 5:10
Пост
Тимофей Тумашевич , 17 дек. 2017 г., 16:13
Отменить
Отменить