Показать на карте
Культура, Права человека
808 0 1
Пост

Алла Че

Хакасской общественнице грозит пять лет заключения за публикацию "ВКонтакте"

Текст

Очередное громкое дело об "экстремизме" из-за публикации в Интернете разворачивается в Хакасии. Недавно жительница Абакана Лидия Баинова разместила в соцсети "ВКонтакте" эмоциональный пост о дискриминации коренного народа республики, где, в частности, написала:

"Я реально чувствую себя второсортной у себя в Хакасии... Брат как-то лет пять-шесть назад в клуб пошел, ему сказали, что “хакасов не пускаем”. Мама на работу пошла устраиваться, в ответ услышала, что “хакасов не принимаем”. И такое постоянно, сплошь и рядом. Ужасно, что на своей родной земле тебе никуда нельзя только потому, что ты хакас. Ни на работу устроиться, ни в клубе отдохнуть, ни в общей игровой комнате поиграть. Быть хакасом не круто. Не престижно. И часто слышу: “Мне не нужен язык, потому что у меня друзья русские или муж русский” и т. д. В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать! Чтобы мы здесь себя чувствовали действительно хозяевами, а не какими-то второсортными слугами..."

Лидия уже удалила этот пост, написанный под влиянием бытового конфликта в одном из общественных заведений Абакана - на входе в игровую комнату дети сказали ее дочери: "Вход только русским".

Тем не менее публикацию успело заметить хакасское управление ФСБ. На молодую женщину быстро состряпали уголовное дело о "публичных призывах к экстремизму" (ст. 280, ч. 2 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). Лидия не исключает, что истинной причиной преследования стала ее общественная деятельность по популяризации национальной культуры и языка.

2da660e9f72e7ce90ba6dc086dff77ab.jpg

Фото Лидии Баиновой

Обвиняемую допросили и отпустили под обязательство о явке. Поднялся большой шум в СМИ. Коренные народы России объявили акцию в поддержку Лидии - они призывают поддержать ее распространением информации: "Начался флешмоб в поддержку хакаски Лидии Баиновой, которую из-за ее речи в защиту своего народа обвиняют в экстремизме. К флешмобу подключились многие народы как в России, так и за рубежом. Поддержите Лидию, сделайте перепост, выступите в ее защиту!"

070be012273dbaa049a45537e4951d4b.jpg

На фоне многочисленных публикаций в СМИ и в соцсетях правоохранительные органы "притихли" - на допросы Баинову пока не вызывают. Однако это вовсе не значит, что уголовное дело прекратилось.

"Я не могу сказать, почему они меня не вызывают. Это знают только они, - рассказала Лидия Активатике. - Может, ищут экспертов или дополнительную информацию, что-то решают. Вообще мне планируют назначить вторую психолого-лингвистическую экспертизу, вызвав для этого экспертов не из нашего региона и включив туда вопросы дополнительно по 282-й статье. В первую экспертизу были включены вопросы только по 280-й статье, ч. 2. Мы ждем звонка от следователя, но пока он не звонит, по какой причине - мне неизвестно".

По словам Лидии Баиновой, в этой непростой ситуации она чувствует очень большую поддержку со стороны братских народов России - как тюркских, так и других.

Фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 07 июля 2018 г., 19:22
Пост
Алла Че , 13 сент. 2017 г., 10:59
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 сент. 2016 г., 16:50
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 авг. 2016 г., 22:36
Пост
Михаил Матвеев, 16 апр. 2015 г., 16:09
Отменить
Отменить