Показать на карте
Природа и экология
698 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Митинг против МСЗ чуть не отменили из-за превышения численности протестующих

Текст

В Казани закончился ЧМ-2018, и снова стало возможно согласовывать митинги. Акция против мусоросжигательного завода 7 августа в Осиновском поселении в Казани была разрешена властями. В ответе исполкома, полученном ими 30 июля, указано: «Предполагаемое количество участников – 900 человек». Однако, похоже, власти в очередной раз недооценили размах проблемы, и не ожидали, что действительно соберется столько народу. В реальности на митинг пришло около 1000 человек. Вроде бы и небольшое превышение, но, как сообщили организаторы, перед началом митинга к ним подходили сотрудники полиции и говорили: «Что-то много у вас народу, надо митинг отменять».

914977be5e516edcaa8863930963bce5.jpg

С высоты птичьего полета: Осиново и футбольное поле, где проходит митинг

В течение всего митинга люди продолжали подходить. Организаторы предполагают, что всего на футбольном поле во время митинга побывало до 2000 человек. Уже в сумерках многие остались смотреть видео – экраном для него послужило полотно, которое сшила из пяти простыней Танзиля, жительница Осиново.

Видео "Осиново 2022" из группы Волга и народ против

7244779635f51a8b831ce0f9238a096d.jpg

a7969cef936d3e1ad1ec40f9cffc3fc0.jpg

Поднимавшиеся на импровизированную сцену выступали с резкой критикой МСЗ, депутатов Осиновского поселения, проголосовавших за выделение площадки под его строительство. Основная мысль выступлений: власти пытаются не замечать протест против МСЗ, но митинг показывает: протест казанцев - массовый, и отмахнуться от него не получится.

Напомним, весной противников МСЗ уже пытались запугать. За организацию акций и репосты велось полицейское преследование активистов, в том числе беременной Гульназ Смирновой. Позже активистам в суде удалось доказать свою правоту. А акции становятся все более массовыми. На них звучат голоса людей из разных районов Казани - ведь выбросы МСЗ коснутся всех. Но самая большая боль - у жителей микрорайона Салават Купере, которые только получили жилье по социальной ипотеке, и теперь ни продать, ни сдать обратно государству не могут. Даже членство в "Единой России" уже не останавливает от протеста.

e7efe8cb114227a8a14e9df97ddeb462.jpg

Катанаев Александр:

- Я член партии "Единая Россия" с первых дней. Я против этого мусоросжигательного завода. Здесь собралось больше тысячи человек. Это жители Осиново, это Салават Купере, где живут мои дети и внучка. Посмотрите, какая здесь красивая природа. Мы здесь позволим, извините за выражение, срать? Нет, не позволим! Завод нужен – но завод нужен другой. Давайте голосовать за мусороперабатывающий завод!

Александр также рассказал, что по имеющейся у него информации, в ближайшие 10-12 лет численность жителей Осиново возрастет до 50 тысяч человек.

b9f0d00d765e17b76f9002bc04cab4cb.jpg

Любовь Шешина, жительница Салават Купере:

- Я родилась в Казани и всю жизнь прожила в Казани. С ноября 2017 года я живу в Салават Купере. Я вам хочу рассказать историю, которую мне племянник рассказал, услышанную от бывшего жителя Норильска. Норильск – самый северный город России. В Норильск приходит письмо, официально, через правительство Москвы, из Канады о том, что их выхлопные газы от комбината доходят до Канады и травят жителей. Кратко суть письма: вы травите нас, нам нечем дышать, примите меры. В письме были рекомендации, какие фильтры установить, чтобы сократить выбросы. Ну, в Норильске подумали: фильтры чтобы купить, нужны деньги немалые; чтобы установить их на высоту – а трубы-то высокие – еще нужны деньги. Еще фильтры засоряются, их надо менять регулярно, это тоже денег стоит. В результате они подумали и чтобы не беспокоить жителей Канады, они сократили высоту трубы. Теперь выхлопные газы остаются на родине, в России. Писем из Канады больше не поступает, но, как вы понимаете, фильтров тоже не стоит. Теперь Норильск – самый грязный город России. Теперь, что у нас с вами. 27 июля в 4 районах Казани предельно допустимая концентрация фенолформальдегида превышала норму. Это значит, что существующие заводы в Казани и вокруг уже нормы не соблюдают.

72ca7ad7569cfd906c834096c5994e3a.jpg

Выступавшие на митинге документацию планирующегося МСЗ разобрали "по косточкам" и не оставили "камня на камне" от доводов лоббистов проекта.

Альфред Хакимуллин, кандидат химических наук, житель Осиново:

- Эколог АГК-2 Ямщикова недавно давала интервью, в котором заявила, что активисты говорят фальшивые вещи. Давайте разберемся, кто же на самом деле говорит фальшивые вещи. Они заявила, что на заводе будет эффективная система очистки газов. Давайте обратимся к материалам ОВОС – пояснительная записка, лист 113, таблица 7.1.9. Степень очистки диоксида азота – 46,6%. Эту систему очистки можно назвать эффективной? Выбросы будут в пределах допустимых концентраций? Хлороводород: ПДК - 5 мг на кубический метр – а выходит 9. Оксиды азота – ПДК 5, на выходе 159 мг. Диоксины и фураны – ПДК 0,5 пикограмм на кубический метр. На выходе 0,02 нанограмм, что в 40 раз превышает ПДК. Так кто говорит фальшивые вещи?

Сжиганию, как утверждает госпожа Ямщикова, будет подвергаться только отсортированный мусор. Снова смотрим ОВОС: Лист 37: к 2022 году будет построена мусоросортировочная станция при заводе производительностью 745 тыс. тонн в год. То есть получается, что в октябре 2018 года планируют мусоросжигательный завод, а на мусоросортировочную станцию ни проекта нет, ни кто будет строить – ничего не известно.

Что больше всего поразило: в документе сказано, что вопрос, связанный с окончательным местом размещения шлаков, находится в разработке. То есть что будут делать со шлаком, еще не решили.

ОВОС подготовлен некомпетентными людьми. Как химик могу сказать: на заводе в Швейцарии применяется система каталитического восстановления. Госпожа Ямщикова как-то заявила, что система каталитического восстановления малоэффективна. Но она установлена в каждом автомобиле. И завод в Швейцарии зачем ее использует, если она неэффективна? Да очень просто: система катиалитического восстановления для МСЗ очень дорогая: она состоит из титана, ванадия, молибдена. И АГК-2 любым способом пытается проектировать без нее.

12fec0bd53e2caadfa8659588c684e81.jpg

7961e83599c9ba2b3491d4279e4a4504.jpg

Эксперт Социально-экологического союза Сергей Мухачев:

- Если диоксины возникают после сжигания, то необходимо сравнить две скорости: скорость их накопления в почве – это около 20 лет – и скорость распада. Никаких подобных сравнений в ОВОС не сделано. Кроме того, для предотвращения выброса диоксинов газ нужно очень быстро охлаждать, это можно делать разве что жидким азотом, но никакой подобной технологии в ОВОС не упоминается. Таким образом ОВОС позволяет сделать только одно заключение: предотвратить выброс диоксинов здесь невозможно. Что такое диоксины? Это вещества, которые действуют на иммунную и многие другие систему. Любая концентрация, даже та, которая меньше предельно допустимой, все равно приводит к росту заболеваний и смертности. Это так же, как с радиацией. Сейчас у нас неблагополучная обстановка по онкологическим заболеваниям. Сегодня после обеда от рака умер мой товарищ и друг…

Дмитрий Егоров, автор акции с двадцатиметровыми буквами "НЕТ МСЗ» на поле, предназначенном властями под строительство завода:

- Какое депутаты имели право проголосовать так, как они хотят, руководствоваться своим личным мнением, против народа? Ни один депутат не вышел к народу. Подумайте, какой будет безопасный завод, если его так проталкивают? Здесь просто хотят сделать гетто людей второго сорта. Здесь огромный жилой комплекс Салават Купере казанский, огромный жилой комплекс Радужный осиновский, огромное количество людей вокруг, и мнение людей никто не слышит. Что еще нужно сделать, чтобы наше мнение учли? Кто-нибудь верит в то, что здесь будет построен безопасный завод? Мы знаем, как у нас все это работает. Таким способом, как они нам все это проталкивают, навязывают – ну не навязывают так экологически чистое! Донесите это до других людей. Ваши депутаты вас просто предали! В их руках оказалась судьба не только Осиново, но и большой части Татарстана, и они нас предали! Мы не должны допустить строительства. В суд завтра приходите все, это очень важно – будет обжалование территориальной схемы, которая сделана с многочисленными нарушениями.

807217b31ddcad972e9bb3dfbc3c2154.jpg

Антон Голубков, активист, рассказал о планируемых действиях в правовом поле:

- Люди, которые уполномочены на то, чтобы информировать население об экологической опасности, несут уголовную ответственность за непредоставление информации, за ее сокрытие или искажение. Когда они говорят, что завод безопасен, то за это полагается несколько лет тюрьмы. И мы однозначно будем принимать и такие меры, то есть писать заявления для привлечения их к ответственности, в том числе уголовной. Сегодня собираются доверенности на представительство интересов граждан в суде.

PS: Завтра, 8 августа, в Верховном суде РТ состоится первое заседание по иску 109 жителей Осиново к Кабмину РТ о признании недействительной территориальной схемы обращения с отходами, принятой в РТ в части строительства мусоросжигательного завода.


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 23 июля 2018 г., 18:21
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 июня 2018 г., 17:02
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 14 июня 2018 г., 12:44
Пост
Фёдор Репейников, 25 апр. 2018 г., 16:33
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Отменить
Отменить