Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Правосудие
440 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

100 осиновцев против Кабмина Татарстана

Текст

Сегодня, 8 августа, состоялось первое заседание Верховного суда РТ по иску 109 жителей Осиново к Кабинету Министров Татарстана о признании недействительной территориальной схемы обращения с отходами. Зал суда не смог вместить всех желающих принять участие в заседании - пришло больше ста человек.

Как сказал судья, он не ожидал, что придут все истцы: предполагалось, что явится только юрист-представитель. В зал смогли зайти только 12 истцов и 4 представителя СМИ, остальные ждали в коридоре. Для проведения следующего заседания обещают выделить самый большой зал Верховного суда РТ.

По словам представителя жителей Елены Бикташевой, терсхема, которая в частности предполагает строительство мусоросжигательного завода, была принята с нарушениями ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Согласно п. 4 ст 13.3, до утверждения документа Кабинетом Министров необходима процедура полноценного общественного обсуждения, которой в Татарстане не было.

Суд принял решение привлечь в качестве заинтересованных лиц Росприроднадзор и Исполком Осиново, в связи с чем рассмотрение дела отложено до 11 сентября.

- Состоялось первое заседание по нашему административному иску, - пояснил второй представитель жителей, Айрат Мотыгуллин. - Суд принял от нас уточнения, принял ходатайство, что нам необходим больший зал, потому что заинтересованных лиц очень много. По инициативе суда привлекли Росприроднадзор и Исполком Осиновского сельского поселения.

О сегодняшнем суде Активатике рассказала активистка Вера Керпель.

Корр.: - Можно ли сказать, что этот иск чем-то уникален для экологического движения Татарстана?

Вера: - Насколько мне известно, таких прецедентов еще не было. В трех регионах обжаловали территориальные схемы, принятые с нарушениями, но везде истцом выступала прокуратура, а у нас - сами жители. В Казань приезжал Совет по правам человека, и в Москве обсуждалось, что терсхема принята с нарушениями, и ее нужно менять, и мы этого будем добиваться. Мы хотим, чтобы терсхема была прогрессивной, хорошей, современной, действительно решала проблемы отходов, без сжигания мусора.

К.: - Вы рассчитываете на правосудие или на общественные акции?

В.: - Мы рассчитываем, что все будет работать в комплексе. Мы надеемся на правосудие, но другие акции тоже нужны для привлечения внимания к проблеме. Нужно в целом привлекать внимание общества к проблеме мусора, чтобы каждый человек понимал, что образование мусора зависит от него самого.

К.: - Что запомнилось на этом судебном заседании?

В.: - Что судья просил в следующий раз не приходить с детьми. А в целом заседание было очень коротким, ничего яркого случиться не успело.

К.: - Является ли участником дела прокуратура?

В.: - Да, представитель прокуратуры был на заседании, но позицию пока не озвучивал. 11 сентября на заседании должна быть уже природоохранная прокуратура.

После выхода из зала суда одна из активисток встала с одиночным пикетом на площади Свободы, перед зданием Госсовета РТ, с плакатом "Мы выражаем вотум недоверия депутатам". Затем развернули плакат "Доска позора", на котором пофамильно перечислены все депутаты, "продавшие родную землю под МСЗ".

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 23 июля 2018 г., 18:21
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 20 июня 2018 г., 17:02
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 07 апр. 2018 г., 14:53
Отменить
Отменить