Показать на карте
Архитектура
1606 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Москвичи просят привлечь Собянина к ответственности за надругательство над "Бегущей по волнам"

Текст

Фонтан "Бегущая по волнам" у театра Натальи Сац из-за халатности московских властей разрушился практически полностью. Объект культурного наследия регионального значения находится на стадии распада. Примерно в таком же состоянии и вся территория парка 40-летия ВЛКСМ. Москвич Алексей Денисов пытается спасти памятник архитектуры. За последние три года он написал множество обращений во все необходимые для решения проблемы инстанции. Наконец, он решил напрямую обратиться в Администрацию Президента с требованием уволить Собянина.

b180663f46555664c30462ca8a50faca.jpg

В распространенной среди жителей Гагаринского района петиции, составленной Денисовым, жители требуют привлечь мэра Москвы Сергея Собянина к дисциплинарной ответственности, как бесхозяйственного градоначальника и уволить его с поста мэра Москвы. Пока неизвестно, сколько именно жителей отправили обращения с требованием снять мэра, но петиция уже собрала в разных районных группах сотни репостов.

6dc46c33d3e8c21cdac30ae020f701cc.jpg

"Написал в Администрацию президента по поводу разрушения культурного наследия. Весь район утыкан пластиковыми деревьями сакурами, на них почему-то деньги есть. А на реставрацию памятников и фонтанов денег почему-то нет. Хватит молча смотреть на то, как разрушается настоящая Москва, нужно это остановить. Просто я посмотрел на памятник недавно, пришел в ужас и решил, что больше молчать не буду." - поделился наболевшим с корреспондентом "Активатики" Алексей Денисов.

6691d5c50af1e2aebc7b3da8a97beb84.jpg


1abbb38e46ee9fa324ee20f43294227c.jpg

В тексте петиции перечисляется целый ряд действий московских властей в Гагаринском районе, которые вызывают протест. Люди недовольны методами управления городом мэром Собяниным и его командой. "Культурное наследие района пришло в окончательный упадок с приходом С.С.Собянина. Мэрия Москвы не выделяет средства из городского бюджета на консервацию, реставрацию и сохранение значимых для района и Москвы в целом памятников архитектуры и культуры. Объект культурного наследия «Парк Дворца творчества детей и юношества и парк 40-летия ВЛКСМ» разрушается не один год. Не остались в стороне и народные избранники, на внеочередном заседании Совета депутатов муниципального округа Гагаринский 6 августа 2018 года был рассмотрен факт разрушения фонтанов и скульптур Клыкова Вячеслава Михайловича на территории объекта культурного наследия "Парк Дворца творчества детей и юношества и парк 40-летия ВЛКСМ ". Уже много лет, мэрия города не выделяет финансирования на сохранения культурного наследия города, памятников архитектуры и искусства в Гагаринском районе и отправили запрос в Департамент культурного наследия г. Москвы.

4c0595399ddc5550c245243bad8ffe49.jpg

Ещё в 2012 году у здания «Тир» и раздевалок у Воробьёвского пруда была разобрана кровля и оно до сих пор (2018 год) разрушается под дождём и снегом, не работает по назначению. Состояние здания плачевно." В 2018 году окончательно развалились фонтаны «Бегущая по волнам» и «Музы» из-за бесхозности объектов и безответственности мэрии и балансодержателей. Несколько зим ГБУ «Автомобильные дороги» складировали тонны снега в чашах фонтанов, что привело к разрушению конструкций и уникальной плитки.

51285e90c319f3d16e2bc0ef6d4fea21.jpg

"Бегущая по волнам" сейчас напоминает композицию "Бегущая по развалинам", а зимой она же была похожа на скульптуру "Тонущая в сугробах".

1ce9abdf2fee0fcf2323b7fe02057614.jpg

Бесконтрольно, в фонтан не первую зиму сваливали грязный снег с реагентами.

8b873af5bcd7b8ac0433ff354f6b9fe1.jpg

В 2017 году, никому неизвестная организация некая организация взялась «реставрировать» объект культурного наследия «Пионерский значок», открытый декоративный бассейн с мозаичным панно на откосе («Звезда»). С ужасом наблюдали жители, как рабочие в оранжевых жилетка, явно без специального образования "реставраторов" просто били кувалдами и перфораторами остатки "пионерского значка" - разноцветную уникальную смальту красного и синего цвета. На возмущенные жалобы граждан мэрия всех заверяла, устами руководителя проекта Сергея Нихаева, что, дорогие москвичи, все отлично. А подконтрольный мэрии Москвы телеканал ТВС даже выпустил успокоительный сюжет, как бережно отковыривают и сохраняют смальту рабочие. Всего на реставрацию должны были выделить 11,5 миллионов рублей. Три минуты увещеваний и обещаний будущей красоты. В итоге - подрядчик вообще пропал, информационный щит исчез, смальта сбита, "пионерский значок" разрушен окончательно. Кто ответит за варварские методы "реставрации"?

Сейчас жители больше всего боятся, что сбежавшие "специалисты по реставрации" вздумают вернуться.

В конце июля 2018 обрушились остатки плитки и дельфин у фонтана «Бегущая по волнам».... Главная потеря - то что нос дельфина отколот. Скульптор Вячеслав Клыков в 1982 году прошлого века получил государственную премию СССР за оформление театра. Теперь все в разрухе.

ab5e980b36882a83bd0e50b303a1d6e0.jpg

"Людей раздражает и беспокоит сомнительное выделение средств из бюджета города на ненужные и дорогие инсталляции, типа пластиковых деревьев у Большого цирка на проспекте Вернадского, но абсолютное наплевательское отношение к истории и культуре района. ..." - настаивает Алексей Денисов и просит всех неравнодушных горожан написать пару строк в защиту парка и фонтана "Бегущая по волнам" на сайте Кремль.ру. Cегодня Парк Дворца творчества детей и юношества и парк 40-летия ВЛКСМ", ОКН регионального значения находится на балансе у ГБУ "Автомобильные дороги" ЮЗАО. Данное ведомство не исполняет охранные обязательства на объекте культурного наследия и еще немного - мы потеряем еще один кусочек настоящей, исторической Москвы.

Фото и видео специально для публикации предоставил Алексей Денисов



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 11 марта 2017 г., 4:15
Отменить
Отменить