Показать на карте
Природа и экология, Права человека
4351 3 1
Пост

Семенов Илья

​В Токсово активисты сразились с захватчиками берегов и полицией

Текст

Попытка активистов движения «Против захвата озер» и местных жителей в очередной раз снести незаконный забор в Ленинградской области закончилась массовой потасовкой с участием захватчиков территории и полицейских. Сильнее всех пострадал один из активистов – у него перелом пальца на руке, остальные отделались ушибами и синяками. А массовых задержаний удалось избежать только благодаря сплоченности общественности, которая отстояла своих представителей, не позволив полицейским доставить их в участок.

Заборы, которых нет

Акция на озере Лассылампи в Токсово – уже вторая за это лето. В ходе первой, которую также освещала «Активатика», жителям удалось практически без сопротивления снести один забор, закрывающий доступ к береговой линии. Однако вскоре он был восстановлен. На местах остались и другие незаконные заборы, а также капитальные постройки: пирсы и баня. При этом формально всех этих строений просто не существует – так, по крайней мере, считают в Комитете Государственного экологического надзора и Администрации муниципального образования Новое Токсово, представители которых 22 июня выезжали на Лассылампи и установили, что заборы демонтированы, а на пирсы они не обратили никакого внимания. По свидетельству местной активистки Диляры Новопашиной, уже через несколько часов владельцы близлежащих участков установили на прежние места недостающие секции ограждений и закрыли калитки.

e4183b853a0ecbc630fe3083415fc6be.jpgЗахваченный берег на участке Владимира Мутохина

«Администрация просто предупредила собственников заранее, – уверена Диляра Новопашина, – Экологи выехали и сделали акт, что все в порядке, а затем заборы вернулись на места. Буквально через 4 часа после выезда я сделала фотографии и отправила их в прокуратуру. Но та спустила мое заявление в местную администрацию».

Не добившись справедливости от властей, а главное – так и не восстановив свободный доступ к береговой полосе – активисты решили повторить июньскую акцию и снова спилить «несуществующие» заборы. При этом в планы защитников озер входил демонтаж не только первого забора, прилегающего к участку Александра Шестакова, но и соседних, которые также не нашла экологическая инспекция.

Битва при Лассылампи

Акция 11 августа вызвала большое внимание со стороны местных жителей и СМИ: не считая представителей четырех телеканалов сносить заборы отправилось без малого пять десятков человек, некоторые из которых были с детьми. Первый этап акции практически полностью повторил июньский сценарий: активистам удалось легко и быстро спилить уже знакомый забор, открыв доступ на участок Шестаковых, которые на этот раз даже не вышли из домов. Однако попытка пробиться на берег, сопредельный участку местного председателя Владимира Мутохина, встретила ожесточенное сопротивление со стороны владельцев.

Помимо охранников дачи к собравшимся вышел и сам председатель ТСЖ с агрессивной немецкой овчаркой, которую попытался натравить на активистов, разрушивших часть забора. Вскоре к конфликту присоединился и его младший сын.

«Его сын прибежал откуда-то сверху, накинулся на одного из активистов, который был ближе всего к нему, жителя нашего садоводства, – рассказала «Активатике» Диляра Новопашина, – Они свалились в кусты и начали там возиться. В итоге Мутохин сломал ему палец и наш мальчик отправился в травмпункт фиксировать повреждение».

25153ab0e46b467ade7c60a616783850.jpgВладимир Мутохин со своей овчаркой.

Конфликт на этом не закончился: завязалась массовая потасовка, разнимать которую приехал наряд полиции. Полицейские, вызванные захватчиками берега, попытались задержать наиболее активных участников драки, в частности Илью Пинигина и Ирину Андрианову из движения «Против захвата озер», однако столкнулись с небывалым сопротивлением собравшихся: активистов окружили со всех сторон, не пропуская к ним полицейских.

«Люди дрались очень серьезно, – рассказала «Активатике» Ирина Андрианова, – Не всегда в Питере на акциях так беззастенчиво сражаются с полицией. В итоге они поняли, что никого увести не удастся, долго перезванивались и договорились до того, что у всех, кто участвовал в драках, просто взяли объяснения».

Не задержали полицейские и захватчиков берега, которые, по свидетельству участников акции, теперь пытаются инициировать дело в отношении пострадавшего активиста. Его имя пока не разглашается из соображений безопасности.

Опасные соседи

Опасения активистов за свое здоровье вполне обоснованы, о чем свидетельствует прошлогодняя история с избиением Диляры Новопашиной старшим сыном Владимира Мутохина Леонидом, освещенная во множестве СМИ. Тогда Леонид Мутохин напал с собакой на активистку, идущую по захваченной богатыми садоводами дороге, и избил ее ногами.

После этого инцидента Мутохин так и не был привлечен к ответственности. Почти уверены в аналогичном исходе местные жители и после вчерашнего эпизода с нападением на активиста теперь уже со стороны младшего сына бизнесмена. Тем не менее, инициировать расследование пострадавший все-таки намерен. Как и Диляра Новопашина, которая продолжает опасаться за свою жизнь.

199337ef5a08f5376a6f2b22367ecc9c.jpgПотасовка активистов с захватчиками берега

«Мутохин во время акции меня увидел и стал кричать «Новопашину повесить», – рассказывает активистка, – Это меня то есть. Я реально этого боюсь. Написала заявление, что боюсь. Я одна здесь живу, мало ли что».

Напомним, конфликт жителей Токсово из-за берегов озера Лассылампи продолжается на протяжении последних нескольких лет – с тех пор, как в СНТ «Нежность» поселился крупный бизнесмен, вице-президент «Роснефти» Андрей Шишкин и его влиятельные знакомые – семьи Мутохиных и Шестаковых. Их участки окружают поместье Шишкина, делая доступ к нему практически невозможным. На данный момент под контролем бизнесменов находится примерно пятая часть всей береговой полосы озера, а также бывшая общедоступная дорога, ведущая от Ленинградского шоссе к Лассылампи.



Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Автор всех фотографий Диляра Новопашина

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

У нас теперь капитализм. Кто с деньгами тот и прав. Все эти протесты просто приведут к тому, что напишут закон о частных берегах, лесах, озёрах. И ВСЁ.

Ответить

Не болейте, Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Эта система относится к экономике. А здесь нарушение КОНСТИТУЦИИ и прав человека. Харош голову людям морочить ватой своей.

Ответить

А неподалеку в Эстонии можно идти по берегу десятки километров - и ни одного забора. Там, надо понимать, уже коммунизм?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 13 марта 2019 г., 15:05
Пост
Семенов Илья, 16 сент. 2018 г., 11:53
Пост
Семенов Илья, 10 июня 2018 г., 18:53
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 25 дек. 2017 г., 22:45
Проблема
14 марта 2015 г., 11:33
Отменить
Отменить