Показать на карте
Криминал, Права человека
322 0 1
Пост

Александр Гаврилин

В дом чеховской активистки бросили «коктейль Молотова»

Текст

В ночь с 12 на 13 августа в подмосковном Чехове в дом активистки Елены Лунки бросили «коктейль Молотова».


Это произошло около полуночи. Сама Елена Лунка уже спала дома, а ее родственники – сын и невестка – сидели в беседке, когда возле дома раздался громкий хлопок, и во дворе, в нескольких метрах от дома, вспыхнуло яркое пламя. Опешившие люди сперва не смогли понять, что же произошло, но все же вызвали экстренные службы.

Как описывают люди, яркое пламя, взвившееся вверх, опалило ветви деревьев во дворе, которые и спасли дом от попадания бутылки с зажигательной смесью: поскольку они растут близко к воротам, бутылка, задев их, замедлила движение, немного не долетев до дома

Меньше чем через десять минут к месту событий приехали сотрудники полиции и кинолог с собакой, а еще позже – представители следственного комитета.

878fe089d72588490bf614023748e3fc.jpg

Елена Лунка является руководителем инициативной группы «Гражданская инициатива», борющейся с 2004 года с попытками самозахвата частного сектора застройщиками, которые неоднократно, при поддержке местных чиновников, пытались разместить в секторе ИЖС многоэтажную застройку. Кроме того, инициативная группа добивается строительства социальных объектов, которые застройщики в соответствии с инвестконтрактами и договорами о развитии застроенной территории (ДРЗТ) должны возводить в городе, однако этого не делают. Помимо этого, Елена Лунка систематически и публично задается вопросом, куда делись квартиры, предусмотренные ДРЗТ для переселения жителей аварийного жилья, однако, куда-то исчезнувшими.

«Наша деятельность очень неудобна для должностных лиц и застройщиков. Мы задаем крайне неудобные вопросы, которые им бы хотелось забыть, потому что эти вопросы выявляют коррупционную составляющую в деятельности чиновников, застройщиков, инвесторов в Чехове. И именно свою общественную деятельность, как и деятельность всей нашей инициативной группы, я считаю причиной данного теракта. Именно теракта, поскольку «коктейль Молотова» – это оружие массового поражения, в случае, если бы бутылка долетела до дома, и он вспыхнул. Это не случайность, не хулиганство, а направленный акт экстремизма», – пояснила Елена Лунка порталу «Активатика». Она добавила, что по странной причине именно в эту ночь было отключено уличное освещение во всем квартале, чтобы видеокамеры не могли записать ночных гостей, хотя в нескольких десятках метров от ее улицы началось недельное празднование в честь 15-летия спорткомплекса «Олимпийский», и должны были соблюдаться меры безопасности.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 15 мая 2018 г., 20:33
Пост
Александр Гаврилин, 11 мая 2018 г., 10:05
Пост
Александр Гаврилин, 28 янв. 2018 г., 13:06
Пост
Александр Гаврилин, 23 янв. 2018 г., 20:38
Пост
Александр Гаврилин, 16 нояб. 2017 г., 16:05
Пост
Александр Гаврилин, 04 марта 2017 г., 23:38
Пост
Наганов Владислав Игоревич, 28 окт. 2015 г., 15:09
Отменить
Отменить