Показать на карте
Права человека
579 0 1
Пост

Newsroom

В Москве пытались не допустить "Марш матерей". Но тщетно

Текст

Акция матерей в защиту юных политзаключенных по сфабрикованному делу "Нового величия" все-таки состоялась, несмотря на все усилия ее сорвать. Мы ведем здесь трансляцию, порядок - обратный хронологический.

Видео - Вадим Кантор

16 августа - Сегодня должен состояться суд по пересмотру меры пресечения некоторым политзаключенным по делу "Нового величия". Прочитать о происходящем в зале суда можно здесь (пост обновляется). Накануне стало известно, что следствие обратилось с ходатайством о замене меры пресечения на подписку о невыезде для Анны Павликовой и Марии Дубовик. Личные поручительства за двух девушек дали депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и Валерий Рашкин, а также политик Дмитрий Гудков. Напомним, что всего политзаключенных шестеро: Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Они уже пять месяцев находятся в СИЗО в связи с делом т.н. «Нового величия» - организации, якобы пытавшейся свергнуть действующую российскую власть. Адвокаты считают, что дело полностью сфабриковано с помощью внедренных в организацию агентов "органов".

20-10. Выступила Анна Наринская, поблагодарила за проявленную солидарность и попросила расходиться. Некоторые участники пока не уходят, скандируют "Свободу политзаключенным!"

2dfae9ca79dab5b9dfb10eddc894caf6.jpg

19-45. У здания Верховного суда собравшиеся скандируют "Свободу!", "Детям не место в камере!". Полиция пока воздерживается от активных действий, ограничиваясь требованием расчистить проезд для машин

3c34ed094b2091b38d71c0812f6f35a2.jpg

Напомним, символом сегодняшней акции были детские игрушки. Участники принесли к Верховному суду плюшевых зверюшек, которые теперь тоже ждут освобождения вчерашних детей, нынешних политзаключенных

19-30. В Москве шествие добралось до Верховного суда. Полиция пока не препятствует, в некоторых местах даже перекрывала движение, чтобы дать людям перейти проезжую часть


044de9cb4cb919a1993ad0706d92357c.jpg

19-10 Петербург: Акция проходит и здесь, у памятника Анне Ахматовой

10c5c8b0eedae25446ea0f725a710db4.jpg

Одна из участниц петербургской акции встала с плакатом

a6c3381f9e4aa110ed6a73317eb892e2.jpg

В Екатеринбурге тоже провели флешмоб в поддержку Анны Павликовой и других арестованных по делу "Нового величия". Рассказывает одна из участниц:

18-55 - Марш все-таки начался в Москве, несмотря на проливной дождь и все попытки его сорвать


cb1928e782ace8052caafeb8ebe91d3e.jpg

18-45 Много людей, много зонтов. Гремит гром, идёт дождь. Процессия двинулась к бульвару от Новопушкинского сквера, автозаков пока не видно - все проходит мирно.

588b432270f3d0d872bd64d3a92c864b.jpg

А предыстория акции была непростой.

15 августа, в течение дня: Сегодня стало известно о "предостережениях", рассылаемых прокуратурой активным сторонницам проведения "Марша матерей" в Москве. В частности, такое предупреждение было доставлено полицией в квартиру актрисы Яны Трояновой, которую прокуратура сочла одной из организаторов акции.

UPD-15-23: Аналогичное предупреждение пытались вручить также литературному критику Анне Наринской - сообщает ОВД-Инфо

В документе, подписанном прокуратурой Московского ЦАО, говорится:

"15 августа в Москве планируется проведение публичного мероприятия "Марш матерей" с маршрутом от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда на Поварской улице, в защиту фигурантов по уголовному делу о создании экстремистского сообщества "Новое величие".

Далее в тексте утверждается, что мероприятие не согласовано с московскими органами исполнительной власти, и участие в нем "повлечет нарушение общественного порядка в центре города и может привести к массовым беспорядкам и неправомерным действиям участников акции, в том числе - экстремистского характера". Заканчивается "предупреждение" угрозой административного и уголовного преследования в адрес Яны Трояновой.

Причиной для беспокойства московских органов власти стало мероприятие, созданное в Facebook несколько дней назад. Его организаторы так описали цель своей акции:

"Мы требуем выпустить из тюрьмы обвиняемых по делу «Нового величия». Мы выступаем в защиту Ани Павликовой, Маши Дубовик и вообще всех наших детей, которые, как показывает спровоцированное силовиками дело «Нового величия», сегодня находятся в опасности...

9 августа суд оставил в тюрьме восемнадцатилетнюю Аню Павликову. Она, а также девятнадцатилетняя Маша Дубовик, Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев уже пять месяцев находятся в СИЗО в связи с делом «Нового величия» – политического кружка, организованного законспирированными сотрудниками правоохранительных органов. Они сначала спровоцировали молодых людей на резкие политические высказывания, написали за них устав организации, а потом на основании этих высказываний и устава устроили показательный процесс."

bcd67e7f7994aa3c5cc44f1d86de718f.jpg

Фото - Денис Стяжкин

Символом акции организаторы сделали единорога из My Little Pony, которого любила рисовать Аня Павликова. Никаких лозунгов, громкоговорителей и прочих атрибутов массовой акции не планировалось - только любимые игрушки своих детей, которые должны держать в руках участницы и участники.

Мероприятие вызвало довольно активный отклик москвичей - практически за один день число поставивших "Пойду" на страничке акции достигло тысячи. А в Екатеринбурге решили организовать свою собственную акцию - в формате флешмоба. Конкретного места сбора организаторы не предлагают - символом участия станут детские игрушки, которые предлагается взять с собой 15 августа. Возможно, аналогичная акция пройдет и в Санкт-Петербурге.

Перспектива общественной консолидации в поддержку юных политзаключенных явно заставила российские власти понервничать. Вчера Интерфакс распространил официальное заявление московской мэрии с требованием отказаться от акции (попутно обнаружив невероятную быстроту реакции власти на гражданскую активность). По странному стечению обстоятельств - практически в то же время появилось заявление адвоката Анны Павликовой, Максима Пашкова, что "несанкционированная" акция может якобы навредить его подзащитной. Это заявление получило широкий резонанс - в течение короткого промежутка времени его опубликовали, в частности, Life.ru, Маргарита Симоньян и Олег Кашин. А сегодня мы узнали уже про предупреждение прокуратуры.

Возможно, в том же контексте следует рассматривать сегодняшнюю информацию от того же Максима Пашкова со ссылкой на Следственный комитет о возможном "смягчении" меры пресечения арестованным.

Вероятно, призывы не допустить акцию возымели некоторый эффект: рост количества предполагаемых участников несколько замедлился, и на момент данной публикации отметку "Пойду" на страничке акции поставило около 1300 человек.

Организаторы мероприятия опубликовали разъяснения, в которых призывают участников не пытаться провести "классическое" шествие или митинг - чтобы не провоцировать жесткую реакцию власти:

"Но мы не просто надеемся на чудо вроде встречи с единорогом. Мы хотим защитить наших детей и требуем, чтобы к ним относились по-человечески.

В связи со всеми обстоятельствами мы хотим еще раз призвать вас:
- не приносить на марш плакатов и плакатиков
-не использовать религиозную символику (ввиду ранимости чувств)
-не скандировать лозунгов
-по возможности не размывать конкретную повестку, как бы велико ни было искушение, которое нас тоже, поверьте, искушает в полной мере
- ни в коем случае не препятствовать свободному передвижению транспорта и пешеходов (это трудно в нашей точке сбора, но можно постараться), за этим всем сознательным участникам мероприятия мы предлагаем следить самостоятельно и ответственно
- пытаться, не организовываясь в колонну, мирным ручейком людей с игрушками в руках (не обязательно пони, отнюдь, годится все) постепенно стечься в сквер перед зданием Верховного суда, используя любые маршруты, улочки и переулки
-не вестись на провокации, от кого бы они ни исходили
- в случае печального сценария «разгон несанкционированной прогулки граждан с сомнительными предметами в руках и подозрительными настроениями в головах» - скурпулезно следовать всем инструкциям ОВД-инфо, иметь их с собой в распечатанном виде, равно как полностью заряженный телефон и дополнительную батарею к нему, воду, лекарства, курточки-носки, контакты и т.д."

Фото: Москва - Вадим Кантор, Петербург - Тимофей Тумашевич


Наш канал в Telegram – подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 авг. 2018 г., 20:31
Пост
Newsroom, 09 авг. 2018 г., 19:31
Пост
Кантор Вадим, 26 июля 2018 г., 14:56
Отменить
Отменить