Показать на карте
Криминал, Полиция
61 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Активиста Союза татарской молодежи "Азатлык" подозревают в мошенничестве

Текст

Татарского активиста Наиля Набиуллина задержали полицейские утром 16 августа. Молодому человеку, активно проводящему акции в Казани, предъявлено обвинение по статье "Мошенничество" за якобы взятый кредит на основании сходства с неустановленным лицом. Набиуллин отвергает обвинение и заявляет, что никакого кредита не брал.

При задержании Наилю Набиуллину показали фото человека, похожего на активиста, и на этом основании доставили в отдел полиции "Вишневский". Там ему показали постановление о возбуждении уголовного дела, в котором сообщалось, что "неустановленное лицо 4 июля 2017 года... с целью незаконного завладения чужим имуществом, путем обмана и злоупотребления доверием, используя паспорт гражданина, выданного на имя некого Панкратова, оформил кредитный договор на 80 тысяч рублей и кредитную карту с лимитом в 30 тысяч рублей". Сотрудники полиции угрожали, что "закроют" активиста прямо сейчас и требовали подписать чистосердечное признание. При этом ему не дали даже протокола задержания.

В итоге Набиуллина отпустили из отдела полиции, однако следователи заявили, что в ближайшее время в его квартире будет проведен обыск.

Наиль Набиуллин – публицист и журналист, учредитель и главный редактор единственной в России газеты для тюркских народов "Тюркский взгляд". Как и другие активисты Союза татарской молодежи "Азатлык", Набиуллин неоднократно принимал участие в пикетах и флешмобах, касающихся татарского национального движения: в защиту татарских школ, против сноса памятников татарской архитектуры, в память о депортации крымских татар, в защиту родного языка и других.

7d09b76fb71c93607699a195c3d1af17.jpg

a490aaaa4b78568046300be55d8832c5.jpg

Акции Союза татарской молодежи "Азатлык". Фото из группы VK

За эту деятельность, очевидно, Набиуллин уже пострадал: летом 2013 года в самом центре Казани на Наиля напала группа неофашистов Kazan Nazi Сrew ("Банда казанских нацистов"), которые угрожали ему физической расправой и убийством. Эта же группа совершила ряд преступлений, в том числе нападение на кавказцев, с тяжелыми травмами, за что ее члены были осуждены в декабре 2015 года на различные сроки лишения свободы. Наиль Набиуллин, как и другие пострадавшие, давал показания против напавших на него, причем полиция пришла к нему далеко не сразу, а лишь через несколько месяцев после подачи заявления о нападении. А в 2016 году на самого Наиля было возбуждено уголовное дело, якобы за то, что он дал ложные показания в отношении одного из членов неофашисткой группы, по мотивам "идеологической розни".

Около 30 журналистов, актеров и общественных деятелей Татарстана подписали обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и председателю Верховного суда Ильгизу Гилязову с просьбой прекратить уголовное преследование Наиля Набиуллина. Петиция с аналогичным требованием была размещена на Change.org. Однако в марте 2017 года суд признал Наиля виновным в даче ложных показаний в отношение скинхеда, приговорив его к двум годам условного наказания с испытательным сроком в два года.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить