Показать на карте
Политика
42 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест Активатики: Марш матерей, борьба за парк в Реутове, народ отверг свалку "Непейно"

Текст

Здравствуйте. С вами выпуск активистских новостей команды Activatica. Помните, что говорилось Золушка? «Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого достойна». Вот, что скажу вам я - очень вредно не хвалить россиян, когда они сделали что-то по-настоящему классное, и когда они этого действительно достойны.

Я говорю о том, что на наших глазах произошло чудо: ФСБшная машина разжала свои зубы, и отпустила невиновных девушек из «Нового величия» на свободу, не совсем, конечно, на свободу - это в наших условиях, понятное дело, невозможно, но под домашний арест, что в условиях путинской России равноценно настоящему чуду. Естественно - это было просто невозможно без прекрасной общественной народной компании. Акции в поддержку Анны Павликовой и Марии Дубовик прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

Получалось замечательная, ни с кем не скоординированная народная кампания, в поддержку ребят из «Нового величия». Но этой народной кампании власти всячески пытались помешать. Например, они выслали персональные предписания об угрозе уголовного преследования активным сторонницам «Марша матерей» - Яне Трояновой и Анне Нарицкой. А «Интерфакс» накануне акции, распространил заявление московской мэрии с требованием отказаться от акции. В тоже время появилось обращение адвоката Анны Павликовой — Максима Пашкова, что несанкционированная акция может, якобы, навредить его подзащитной. Вместо того, чтобы сидеть и ждать, пока тараканище будет пожирать наших детей на ужин, люди вышли на массовые несанкционированные акции, а затем устроили настоящие столпотворение у здания дорогомиловского суда, куда народ приходил целыми семьями, и не всем удалось попасть внутрь суда.

Я напомню, что это за уголовное дело «Нового величия» . Вообще - это яркий пример такого сфабрикованного уголовного дела, когда сотрудник ФСБ внедряется в компанию к молодым ребятам, которые, как любая нормальная думающая молодежь в любой точке мира, собираются, обсуждают проблемы страны, в которой они живут , потому что они неравнодушны к этой стране. Вот, представьте себе, что здоровый мужик из ФСБ сам же предлагает ребятам написать устав организации, и создать эту организацию. Он притаскивает этот устав, который сам же написал. Написал очень технично и аккуратно, чтобы подставить молодых людей под уголовную статью. Придумывает название организации «Новое величие» и доблестно сдает ничего противозаконного не сделавших молодых людей в лапы следователей. В результате ребята оказываются в тюрьме, включая несовершеннолетнюю Анну Павликову.

Итак, в Москве состоялся «Марш матерей», он собрал более 2000 человек. Люди шли под проливным дождем, они шли с плюшевыми игрушками в руках, а народу было так много, что полиция вынуждена была перекрывать движение. Мамы и примкнувшие к ним папы, которых тоже было очень много, несли плюшевые игрушки к зданию Верховного суда. Акция получилась классной, фантастически зрелищной. Символом акции организаторы не просто так сделали плюшевую игрушку, они сделали единорога из «Литл Пони», которого очень любит рисовать Анна Павликова.

В Санкт-Петербурге люди вышли с плюшевыми игрушками и понесли их очень символично к памятнику Ахматовой. Почему? А потому, что в прошлом веке чекисты убили сына Ахматовой. И вот теперь потомки этих самых чекистов мучают наших с вами детей.

Флешмоб с плюшевыми игрушками прошел также в Екатеринбурге. А те, кто не смог физически присутствовать на этих акциях, сделали следующее - они разместили свои фотографии с плюшевыми игрушками в руках у себя в социальных сетях, и получалось замечательно. Власти вынуждены были отпустить девушек домой. Конечно же, это не окончательная победа, но российское общество, невзирая на угрозы, невзирая на давление, показало российским властям, что без боя своих детей оно не отдаст.

Иногда у меня складывается впечатление, что цель российских властей - это не просто украсть деньги из бюджета, а как-то в особо извращенной форме поглумиться над россиянами, и сделать их жизнь максимально неудобной. Ну вот взять, например, такую прекрасную вещь, как благоустройство. Везде в цивилизованном мире: в Европе, в Америке если власти затевают благоустройство, это значит, что город станет удобнее для людей, он станет экологичнее, жить там станет приятнее. Но, если не дай бог «благоустройство», так называемое, коснулось вашего любимого парка или сквера, то знайте, что его перекопают так, что живого места не оставят, построят там что-нибудь совершенно ненужное, изуродуют его, а от экологии останутся только рожки да ножки.

Такое «благоустройство» в кавычках коснулось прекрасного парка в Реутове. Там власти затеяли построить ДК. Дома культуры - это что-то такое из прошлого века, где собирались те кому за 30-ть, слушали выступления доярок, трактористов. Кому нужны в 21 веке ДК - это совершенно непонятно. Жителям Реутова точно этого дела не надо, они живут в зоне плотной застройки. Единственное, о чём они просят - оставьте, пожалуйста, нам немножечко кислорода, оставьте нам наш маленький парк нетронутым, не надо его трогать, благоустраивать, перерывать, ничего там строить не надо!

Что сделали власти? Они взяли, и в апреле месяце этого года и уничтожили там 70 деревьев, якобы под санитарную вырубку. Жители решили высадить саженцы, чтобы каким-то образом закрыть эти проплешины. Увидев, как важны для людей деревья, власти решили нанести ответный удар. В последние месяцы они активно роют, как кроты траншеи, превращают прекрасный парк в совершенно непролазное, непроходимое, ужасное место. Это похоже на какой-то военный полигон с какими-то противотанковыми траншеями.

Людей, конечно, это совершенно не устраивает, они начинают задавать резонный вопрос: зачем нам эти траншеи? Власть дает ответ, что здесь будет прокладка кабеля и будет установлено видеонаблюдение. Кому и зачем понадобилось наблюдать в парке, конечно, отдельный интересный вопрос. Люди решили защитить свой парк, и 16 августа жители Реутова собираются на очень красивую акцию. Они встают живой цепью в защиту любимого парка. Помимо этого, они еще собирают подписи за сохранение парка и проводят публичное голосование, и поднимается лес рук за сохранение парка в Реутове.

Продолжается протест против расширения мусорных полигонов. Все вы прекрасно помните события весны, когда были грандиозные митинги против свалок в Волоколамске и в других районах Московской области. 13 августа прошли публичные слушания по расширению свалки «Непейно» в Дмитровском районе. Время было выбрано максимально неудобное для жителей, чтобы никто не пришел- это был рабочий день, неудобное время. Но, невзирая на это, жители Дмитровского района оказались большие молодцы. Они пришли на эти общественные слушания и было их больше 200 человек. Зал власти тоже выбрали максимально неудобный, очень маленький, и всех желающих зал этот не вместил. Тем не менее, достаточное количество активистов смогли пробиться, вот прямо так и скажем, другого слова тут не подберешь. На эти общественные слушания министр экологии Московской области Коган сделал такое заявление, что полигон «Непейно» будет обезврежен с помощью свалочного факела, как это произошло в «Ядрово», «Кучино» и на других свалках. Дмитровчане не поверили Когану и правильно сделали. Они заявили ему в ответ, что «там воняет», что это решение совершенно не работает. Одна из участниц очень эмоционально рассказала о том, что представляет из себя сейчас свалка «Непейно». «У меня под окнами куча мусора высотой с двенадцатиэтажный дом. Перед свалкой выстраиваются очереди из мусоровозов. С утра и до ночи гудят, шумят. Вонь ужасная, жить невозможно, свалку нужно закрывать сейчас, а не через год и 3 месяца».

Дмитровчане настояли на проведении публичного голосования против расширения свалки «Непейно», и власти вынуждены были это голосование провести под напором мнения общественности. По итогам голосования оказалось, что более 70% высказалось против расширения свалки «Непейно». Я могу поздравить активистов. Это, конечно, не окончательная победа, но это очень важный результат их работы на общественных слушаниях.

Если принесенные к Верховному суду игрушки помогли освободить из тюрьмы девушек, то интересно, что должны принести к зданию правительства Московской области жители Подмосковья, чтобы вопрос с мусором был наконец-то решён?


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 16 авг. 2018 г., 17:45
Пост
Алла Че , 13 авг. 2018 г., 14:04
Отменить
Отменить