Показать на карте
Природа и экология
132 0 1
Пост

Алла Че

Нужен ли московский мусор Ярославлю? Должен решить народ

Текст

Жители Ярославля и Ярославской области с весны борются против ввоза московских отходов на полигон Скоково, который, по мнению специалистов, опасен и для природы, и для здоровья людей.

Чего только ни делали ярославцы - перекрывали дорогу мусоровозам, собирали подписи, проводили массовые митинги и пикеты... Тем не менее поток машин с отходами, едущих на свалку, не иссякает.

14 августа активисты местного штаба Алексея Навального подали в Избирательную комиссию Ярославской области заявку на проведение референдума...


Вопрос звучит так: "Поддерживаете ли вы установление законодательного запрета на ввоз отходов на территорию Ярославской области, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации?"

Четыре активистки получили копию документа с пометкой о его принятии к рассмотрению...

4d7d49cea0230efe172ddd975cb94b66.jpg

788d2b99a84e7912e7c4b90f7b9f9c09.jpg

Источник фото

Теперь в течение 15 дней областной избирком должен решить - соответствует ли законодательству вопрос, вынесенный на референдум?

Мы побеседовали с одной из активисток, принимавших участие в подаче заявки, - Анной Головиной (на фото - слева).

"Инициатива проведения референдума принадлежит штабу Навального, - рассказала Анна. - Руководитель штаба собирала документы, организовывала собрание инициативной группы. Члены группы - как сторонники Навального, так и нет..."

Активисты считают, что референдум необходим, так как они перепробовали все другие законные способы повлиять на ситуацию - к сожалению, безрезультатно. Так, 9 и 12 мая, когда люди пытались остановить ввоз отходов физически, это закончилось массовыми задержаниями и административными наказаниями. По словам Анны Головиной, судья Ярославского районного суда Голикова назначила ей 50 часов обязательных работ как "организатору публичного мероприятия". "Наверное, двор буду мести", - предполагает активистка. Других участников акции оштрафовали на 30 тыс. рублей.

При этом мэр Ярославля Владимир Слепцов не видит ничего страшного во ввозе дополнительного объема отходов. "Если в трёхлитровую банку заливается литр воды, что мешает залить туда ещё два? Банке-то какая разница", - заявил глава города в мае, метафорично обозвав мусор водой, а свалку - банкой. Такое сравнение ярославцам категорически не нравится, ибо "вода" в виде ядовитого фильтрата свалки уже течет в Волгу и потихоньку отравляет водозабор Ярославля.

Несколько дней полигон, по словам Анны, горел и дымил. Что же будет дальше, если не остановить московский мусор?

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить