Показать на карте
Природа и экология, Криминал
29 0 2
Пост

Экологические новости

Через год с небольшим после убийства Сапатова, в Татарстане взорвали дом экоактивиста

Текст

Через год с небольшим после убийства Игоря Сапатова, жизнь еще одного экоактивиста из Татарстана оказалась под угрозой. Газета "Вечерняя Казань" сообщает о тревожном инциденте: в ночь на 18 декабря был взорван дом гражданского активиста Олега Мазанова. Сейчас на повестке дня местных активистов - борьба с засыпкой Волги для строительства платной автодороги и коммерческой недвижимости. Со страничкой местных активистов ВКонтакте можно ознакомиться здесь

28122012_pic_01s.jpg

Засыпка Волги - изображение transparentworld.ru

По сообщению "Вечерней Казани", Дом Олега Мазанова в садовом товариществе «Водозабор» сгорел в ночь на 18 декабря. На свое счастье мужчина, планировавший переночевать на недавно отстроенной из бруса даче , чтобы пойти с утра на рыбалку, уехал в Казань. Вернулся, когда пожарные заливали обугленные остатки его дома. «Они сказали мне, что в горевшем доме раздался страшный взрыв, - рассказал корреспонденту «ВК» Мазанов. - А взрываться там было нечему - ни газового баллона не было, ни чего-то другого взрывоопасного. А рвануло сильно! Обломки крыши оказались в сорока метрах от дома, на соседнем участке. Охранник, который находился в километре от моего дома, тоже слышал взрыв и видел вспышку. Говорит, вначале подумал, что электроподстанция рванула...»

Дознаватели уже озвучили предварительную причину пожара - поджог. О взрыве официально пока не говорят, хотя в том месте, где разворотило крышу, в полу образовалась дыра, а под ней яма, которой до пожара не было. Кстати, за несколько часов до пожара на даче Мазанова на той же аллее полыхала другая дача. На ней ничего не взрывалось, просто сгорел заброшенный домик. По мнению Мазанова, его тоже могли поджечь: «Место здесь хорошее - одновременно живешь и в Казани, и на природе. Участки тут охотно скупают. Рядом уже выросли ряды коттеджей, которые кто-то строит для перепродажи. А в 2012-2013-м явно по чьему-то заказу стали засыпать строительным мусором протоку. Тогда мы это безобразие остановили - на наши жалобы отреагировали природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, поддержала и общественная организация «Рыболовы Татарстана».

Олег Мазанов, который участвовал в митингах против платной рыбалки, боролся с засыпкой Волги в Лагерной, ходил и на митинги протеста против намыва островов в Займище, говорит, что «доброжелатели» уже давно намекали ему, что он проявляет излишнюю общественную активность".

"...Очередной пикет в защиту Волги у памятника Вахитову на Кольце пройдет в среду с 10.00 до 11.30. Активисты просили горисполком предоставить им другое место - перед Госсоветом. Но получили отказ — оказалось, что это место уже «забронировали» с 8.30 до 11.00 представители КПРФ с пикетом в защиту социально-экономических прав трудящихся".

Случай с Олегом Мазановом вызывает особую тревогу в связи с трагической историей другого борца с застройкой речных берегов в Татарстане - Игоря Сапатова. К сожалению, тогда преследования не встретили решительного отпора со стороны правоохранительных органов, несмотря на поджог дома и угрозы убийством. В результате случилось непоправимое: в 2013 году Игорь был убит. Насколько известно, убийство остается не раскрытым до сих пор. Поэтому вполне может статься, что от активности граждан, СМИ и правоохранительных органов сегодня зависит жизнь еще одного активиста.

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить