Показать на карте
Природа и экология
572 0 1
Пост

Алла Че

Во Владимирской области митинговала тысяча человек

Текст

Массовый митинг состоялся в селе Филипповское Владимирской области в минувшую субботу. На стадионе "Колос" собрались около 1000 человек - жители как самого Филипповского, так и прилегающих районов Московской области.

Люди возмущены планами построить огромный ("крупнейший в Европе", как говорили на митинге) мусорный комплекс на месте соснового бора. Инвестор на волне народного гнева вроде бы отказался от своих планов. Однако люди не верят, так как никаких документальных подтверждений устным заявлениям чиновников нет, а участку - 1500 гектаров первоклассного леса - упорно не возвращают прежний статус.

Помимо свалки с негодованием митингующие отзывались о пенсионной реформе, повышении налогов и цен...


"Мы всегда ладили, всегда уживались, - заявила одна из выступающих, - и местные, и дачники, и власти... Сколько раз у нас были митинги? Да ни разу не было, пока не пришла эта беда!"

Говорили о катастрофических последствиях размещения полигона в Филипповском - а это помимо вырубки леса, отравление подземных вод, питьевых источников во Владимирской и Московской областях.

"Если посмотреть на территориальную схему размещения отходов, то получается, что свалками московского мусора сейчас собираются загадить все оставшиеся экологически чистые места в Подмосковье и окружающих его областях. Везде будет эта отрава! Чтобы это остановить, важен каждый человек, каждое заявление, каждая подпись, усилия каждого! Нужно действовать" - заявила молодая активистка из подмосковного Сергиева Посада, которая в своем районе участвует в борьбе против свалки " Сахарово".

Следующий выступающий, однако, скептически отозвался о "бумажных" способах борьбы с такими решениями, сказав, что на любые заявления и подписи чиновникам плевать и что помогают только акции прямого действия - на месте строительства.

5d404e92a0b49f2bd3b7e9affa891bc6.jpg

Фото

О том, чем чревато соседство с подобным объектом, рассказал житель г. Александрова Владимирской области: "У нас отравлен воздух, отравлена вода во всех источниках, гора мусора с 50-этажный дом, вонь невыносимая! Мы прошли все уровни власти в борьбе с этой свалкой, ничто не помогает! Сколько можно еще терпеть произвол Москвы? Почему мы должны принимать чужой мусор? Это все равно что ваш сосед к вам в квартиру будет складывать свои пакеты с отходами...По какому праву?"

Решения должны принимать люди, которые живут в Киржачском районе, а не "дяди из Москвы", любые указания которых с готовностью исполняет губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Поэтому очень важно на ближайших выборах проголосовать за достойных местных депутатов, которые будут выражать волю народа и не допустят размещения свалки в Филипповском - такие заявления неоднократно звучали на акции, и с ними согласились все митингующие.

Был на митинге очень известный гость - журналист Максим Шевченко. Он поддержал собравшихся и спросил: "Кто виноват в сложившейся ситуации?" Народ хором ответил: "Путин виноват!" Однако Шевченко эти слова немного переиначил: "Да, правильно, власть виновата, губернатор Орлова виновата! Ну и как здесь без политики?"

985aa61d48d77892013a10fc8b9054a7.jpg

Фото

Напоследок приняли резолюцию в адрес генпрокурора России Юрия Чайки, министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина, а также записали видеообращение к кандидатам в губернаторы Владимирской области. Основное требование - предотвратить строительство мусорного полигона в Филипповском и вернуть участок под его размещение в лесной фонд.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить