Показать на карте
Удобный город
925 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Тишина стала роскошью: жители Хорошево-Мневников вышли на улицу

Текст

"Чиновников из Управы и префектуры в отставку, Градостроительно-земельную комиссию распустить, застройку остановить, а изменения Генплана согласовывать через референдумы" - такие почти революционные лозунги звучали в Москве на народном сходе в Хорошево-Мневниках в минувший понедельник. Люди подходили и уходили, всего участников собралось человек 100. Грандиозная стройка ЖК "Хорошевский", где компания "Монарх" возводит 15 корпусов апарт-отелей, офисных зданий и жилых домов, ночной шум и угроза будущему благополучию 79 квартала Хорошево-Мневников, стали основными причинами, заставившими жителей двух районов выйти на улицу. Никто из представителей Управы на сходе не был.

Стройка идет "окно в окно" уже существующим домам по улице Берзарина, светит прожекторами и грохочет по ночам. ЖК "Хорошевский" возводится рядом с ТЭЦ-16, так что в сторону строящихся домов по утрам ветер относит клубы пара из градирен. В советское время на месте будущей стройки, в санитарной зоне, к ТЭЦ-16 находился совхоз "Тепличный", теперь здесь стали возводить жилье. На каком основании ведется строительство компанией "Монарх" - до сих пор не знают ни жители, ни депутаты.

2a2180c878f9c2224e18e94123f967e8.jpg

Хорошево-Мневники и Щукино - сложившиеся районы с благоприятной городской средой. Близость реки, неплохая транспортная доступность и большое количество зелени сделали район привлекательным. Только вот (парадокс) эта привлекательность теперь работает против его жителей. Ползучая застройка каждого свободного уголка грозит не только транспортным коллапсом, но и экологической катастрофой, уверены собравшиеся. На народном сходе жители потребовали отправить в отставку главу Управы Сергея Панфилова и префекта СЗАО Алексея Пашкова за пренебрежение проблемами жителей и бездействием в ответ на жалобы.

Непонятно откуда, но съемочная бригада Вести Москва приехала на народный сход и даже поднялась в квартиру Екатерины Г., чтобы заснять строительство гигантского жилого квартала с высоты.

(На фото Екатерина - ее дом ближе всего к стройке)

3f1da8e9cf0845716ab42d442bda80bc.jpg

На митинге присутствовали муниципальный депутат Вячеслав Бородулин, сопредседатель Комитета защиты прав граждан в Мосгордуме - юрист Сергей Селиванкин. Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин направит резолюцию народного схода в мэрию Москвы, а поднятые на сходе проблемы в виде запросов будут разосланы в профильные департаменты столицы. Мало кто из собравшихся верит, что их требования будут услышаны, но готовы собираться снова и снова, если чиновники начнут под давлением строительной мафии покушаться на последнее - сквер на улице Берзарина. Новые дома означают больше машин, и поэтому под дороги чиновники готовы отдавать остатки зеленых зон и сквериков, куда не удалось втиснуть очередные высотки. "Выйдем с детьми и ляжем здесь!" - выкрикивал один из жителей дома № 7.

Не менее активно выступали против открытия так называемого "пожарного проезда" с территории строящегося ЖК "Хорошевский". "Маленький проезд" грозит превратиться в дублер съезда с северо-западной хорды для ЖК "Хорошевский", а кровати жителей окрестных домов окажутся буквально в двух метрах от новой дороги - опасаются собравшиеся.

58559370736b5fcacb00cad0d484fae0.jpg

На несколько написанных от руки объявлений "Собираемся на народный сход" откликнулись активные жители всех окрестных домов по улице Берзарина. Их беспокоит, что новостройки "повиснут" дополнительной нагрузкой на уже существующую инфраструктуру, на коллекторы и водопровод. Целый район в районе подселится к уже существующей застройке. Где будут покупать продукты, учиться, лечиться взрослые и дети из нового микрорайона? В планах строительства нет ни новой больницы, ни школы - а, значит, понадобится или уплотнение существующих учреждений, или строительство новых - при том, что свободного места нет и в помине.

bc9f2c9602b963a8ec6d0a7445890d88.jpg

"Компания "Монарх" имеет некие разрешения на строительство, полученные на несколько месяцев. Они продлеваются, потом разрешение заканчивается, затем "Монарх" получает новое разрешение и так до бесконечности. Разве это нормально?" - рассказал корреспонденту "Активатики" депутат Вячеслав Бородулин.

Неоднократно жители писали о нарушениях закона о тишине в строящемся ЖК "Хорошевский". Уже не первый год москвичи из близлежащих домов глотают пыль и ежедневно вытирают грязь на окнах и подоконниках. Прожектора светят в окна, будто вокруг зона или концлагерь. Невозможно спастись от шума - ночная стройка долбит так, что заснуть можно только с закрытыми окнами. Но ведь сейчас лето - поэтому жители почти каждый день звонят в полицию. "Это вам в Управу, а не к нам" - отвечают по телефону в ОВД Хорошево-Мневники" - рассказывает корреспонденту "Активатики" жительница дома 7 по улице Берзарина, Ирина Подгорная.

acbcda2e10397929477ef0bb26886a10.jpg

На сход на улицу Берзарина пришли жители Бульвара генерала Карбышева и рассказали о своей локальной победе. У них территория попадает под "реконструкцию" - снос существующих пятиэтажек со строительством на их месте настоящих небоскребов. Хозяйничает в 82 квартале застройщик КРОСТ: "На днях незаконно возведенный на придомовой территории дома № 17 на Бульваре генерала Карбышева одноэтажный офис продаж концерна КРОСТ все-таки был снесен. Как говорят сами строители, активисты просто "задолбали" все инстанции своими непрерывными жалобами и КРОСТ предпочел переехать в другое место" - сообщили представители инициативной группы 82 квартала Хорошево-Мневников.

(На фото члены инициативной группы 82 квартала)

77f6c612695ee890b28d767d12f329e4.jpg

Нова тенденция - теперь сходы и митинги снимают на видеокамеру полицейские, переодетые в штатское. Безошибочно вычислили девушек из полиции жители: "Они нас и на сходе на Народном ополчении недавно тоже снимали" - показывает пальцем на группу девушек в сопровождении полицейских Татьяна Вирясова.

3734b736d3dff169fa9059ef06eaa17a.jpg

С другого конца района жителей приехали поддержать соседей жители улицы Новикова-Прибоя и Живописной. Их уже давно терзает застройка - перекопан под коммуникации стадион "Октябрь". Изъезжена зеленая зона вдоль ООПТ парка Москворецкий, через сосновый бор вдоль Москва-реки. Строящийся ЖК "Серебряный бор" на Живописной, 21 захватил прогулочную зону в парке и теперь там ездит строительная техника и авто будущих покупателей.

"В последние годы наш район буквально подвергся нападению строительной мафии. Они решили, что мы здесь очень жирно живем, что такие хорошие места - на берегу реки, напротив Серебряного бора пропадают зря. А ведь у нас можно много настроить и выгодно продать. И понеслось... Народная молва гласит , что года 3-4 назад, когда Собянин приехал открывать новое здание газораспределительной станции Щукино, он осмотрелся и просто ахнул: да сколько места пропадает! И мы "попали". На территории стадиона Октябрь, где была рекреационная зона, всеми правдами и неправдами начали стройку многоэтажного дома... " - делится наболевшим Татьяна Вирясова.

18b701fb56ce530118219edb0f7bcbb7.jpg

"Фактически, данная территория была силовым образом захвачена бандитами в масках в ночь на 19 октября 16-го года, парк был оцеплен, жители охранявшие въезд, раскиданы в стороны. Все нарушения лежат на поверхности: единственный подъезд к участку строительства, так как легальных подъездных путей не было. Участок был выведен Собяниным из состава ООПТ, без всяких на то процедур." - рассказывает активистка Ольга Липина.

f86190e7439a7b034e856f48e348bc71.jpg


Резолюция схода гласит: "Не провоцировать сознательно социальный взрыв на территории районов Хорошёво-Мневники и Щукино. Срочно восстановить работу Межведомственной Комиссии при Правительстве Москвы по выявлению объектов “точечной застройки”, по аналогии, с той, которая работала при Мэре Москвы Ю. М. Лужкове...

Внести изменения в Градостроительный Кодекс Москвы в части обязательности результатов публичных слушаний при принятии градостроительных решений. Изменения в Генеральный План развития Москвы вносить только по итогам согласования этих изменений на местном референдуме"

Жители также добиваются проведения совещания по проблеме в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, организации при Префектуре СЗАО рабочей группы из экологов, архитекторов, проектировщиков и жителей района для совместной разработки и контроля работы над проектами реконструкции районов Щукино и Хорошёво-Мневники.

В резолюцию добавлены революционные требования о местных референдумах, призванных решать судьбу района. Но в последний раз референдум проводился в Москве в 1992 году. Смогут ли отвоевать свое конституционное право москвичи? Вопрос риторический.

"30 августа на круглом столе в комитете будут рассматриваться проблемы проблемы районов Щукино и Хорошево-Мневников, чтобы не допустить превращения районов в непригодное для жизни гетто" - пообещал собравшимся Сергей Селиванкин.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить