Показать на карте
Толерантность
142 0 1
Пост

Newsroom

В Петербурге украинский флаг спровоцировал перестрелку с активистами

Текст

О перестрелке на Васильевском острове, случившейся вечером 19 августа, сообщил общественный защитник Динар Идрисов. По его сведениям, на активистов - Елену Григорьеву, Владимира Шипицына, Ольгу Смирнову и Всеволода Нелаева - напал неизвестный. Его возмутил украинский флаг в руках одной из петербурженок, он вызвал полицию. Полицейские приехали, проверили документы и уехали. Тогда прохожий начал действовать сам.

"Вечером после памятной акции у Мариинского дворца 19 августа группа активистов из "Солидарности" и "Демократического Петербурга" отправились на традиционную прогулку на кораблике по Неве и каналам. Естественно помянули, поэтому когда оказались возле станции метро "Василеостровская", некоторые в компании были немного в состоянии легкого или среднего. В руках держали убранные в пакеты протестные плакаты, развернутый российский и украинский флаги. Собирались расходиться по домам. Неприятности нарисовались вдруг", - пояснил обстоятельства, предшествовавшие событию, Динар Идрисов.

Взволнованный флагом гражданин, не удовлетворившись действиями полиции, напал на одну из активисток, ту, у которой в руках и был свёрнут символ Украинского государства.

"После ухода полицейского на отошедшую к киоску Елену Григорьеву на выходе прохожий неожиданно накинулся с кулаками, ударил ее в живот, а когда она выбежала к друзьям, нагнал ее и, повалил на землю, пытался продолжить бить. На помощь к ней бросились Владимир Шипицын и Ольга Смирнова. Кто-то распылил нападавшему в глаза перцовый газ, он отступил, а группа активистов смогла уйти от места нападения к фонтану на пешеходной 7-й линии", - рассказал Динар Идрисов.

Там товарищи стали обсуждать произошедшее, к ним присоединился Всеволод Нелаев. "Компания сидела возле фонтана, обсуждая случившееся. Неожиданно вновь появился нападавший ранее на Елену Григорьеву и без предупреждения набросился с кулаками на Владимира Шипицына, ударил ботинком в глаз, а после стал его методично избивать кулаками. Бросился разнимать Всеволод Нелаев. Прозвучал выстрел, кто-то выстрелил из травмата", - сообщил общественный защитник.

По данным Динара Идрисова, драка закончилась прибытием наряда полиции и выстрелом полицейского из табельного в воздух. После чего полицейские утверждали, что активисты избили полицейского, которым якобы был нападавший. Всеволода Нелаева задержали и увезли в отдел полиции, нападавший нелюбитель флагов показал на него, как на стрелявшего из травмата. На следующий день Нелаева отпустили, наказав по статье 20.1 КоАП РФ (выражение неуважения к обществу с использованием нецензурной брани) штрафом в 500 рублей.

0a0fd4d82f0316d10f5c2a314ae88e76.jpg


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить